当前位置: 首页 > 消防网 > 消防动态
南宁支队“点线面”结合助力做好复工复产消防宣教工作
发布日期:2020-03-25 09:46 来源:南宁支队

        随着各类生产经营企业复工复产,南宁支队针对当前疫情和火灾形势,借力多方平台,拓宽渠道资源,创新方式方法,扎实开展复工复产消防宣教工作。

        新媒体平台助力线上培训。支队制作《复产复工消防安全防范课》短视频,编发消防安全警示博文,利用消防官方微信、微博、抖音平台及企业内部LED屏等渠道发布推广,强化企业员工消防安全意识,督促企业落实”三自主”工作,提升自防自救能力。同时,各大队主动协调有条件的村(社区)、社会单位播放消防安全宣传标语,并对接移动通讯运营商就居家、复市等消防安全提示内容对市域用户开展集中推送,累计发送短信400余万条,有效扩大消防宣传的覆盖面和影响力。此外,支队联合市交警部门合作开展以“打通生命通道,平安你我守护”为主题的网络直播活动,提醒广大市民朋友注意疫情防控期间消防安全。各地也纷纷依托微博直播、腾讯课堂、微信等平台,开设网络消防安全培训课的形式,督促复产复工企业组织对全体员工尤其是重点岗位人员、新录用人员、新轮岗人员进行消防安全线上宣教培训,并结合实际及时更新培训内容,强调岗位消防安全职责,使员工掌握本场所、岗位的火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会疏散逃生。

        网格员群体助力点上宣传。支队充分发挥“网格连心,组团服务”的优势,依托街道、乡镇、社区等网格群体开展动态巡检,查漏补缺,在宣传防疫常识的同时积极普及火灾预防、逃生要点等消防安全常识,提醒居家市民出门前要“三查三清”。加急印制复产复工消防安全海报、消防安全手册等资料,交由各辖区网格员进行分发和张贴,覆盖全市各小区门口、楼道口、各封道关卡、社区测温点等重点部位,确保进出居民可以了解到相关消防安全知识。 

        监督员队伍助力面上警示。在开展社会单位复工复产消防检查工作中,消防监督员以现场帮扶指导为契机,向单位职工分发消防宣传资料,要求企业单位高度重视消防工作,加强值班巡查力度,落实各项安全防范措施,积极排查火灾隐患,落实好消防安全主体责任,提高消防安全管理水平和火灾防控能力,确保复产复工消防安全。同时,各地积极推动专职队、微型消防站在消防车辆上张贴防疫防火标语开展辖区巡查,并通过喇叭不间断播报安全提示,做到安全耳边常提醒,让市民心中的安全弦始终绷紧。针对疫情防控期间私家车辆停放增多的特点,支队持续推动“打通生命通道”宣传曝光行动,监督检查人员深入辖区高层住宅小区开展突击检查,并在官方微博、微信平台对占用消防通道、消防通道管理不规范等行为进行集中曝光。 

复工企业员工观看消防安全培训直播

网格员进社区粘贴海报