当前位置: 首页 > 消防网 > 消防动态
邕宁区政府组织开展2019年邕宁区冬季火灾防范专场活动
发布日期:2019-12-02 10:48 来源:邕宁区消防救援大队

为做好冬春火灾防控工作,及时化解安全风险,消除安全隐患,提升消防安全治理能力,有效减少较大伤亡火灾,坚决遏制重特大火灾事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。11月26日上午,由南宁市邕宁区人民政府主办,南宁市邕宁区消防救援大队承办,广西广播电视台综艺旅游频道、南宁园博园管理中心共同协办的“防范火灾风险 建设美好家园”119消防宣传月——2019年邕宁区冬季火灾防范专场活动在南宁市国际园博园东门广场举行。城区各职能部门分管领导以及所有重点单位、在建工地、农贸市场消防安全管理人500人参加活动。

本次活动通过情景普法宣传、知识问答、消防趣味体验等形式,开展冬季火灾防范宣传,提高全民消防安全意识,推动消防工作社会化进程。活动中,消防专家团队以情景展示的形式,给大家普及了各个场景下的冬季防火常识,活动现场除了主舞台区的消防情景剧之外,还有四大体验区,让大家了解到了更多消防知识。在展示区,消防部门特别设置了一个模拟烟道装置,观众可以亲身体验火灾现场烟雾弥漫的环境,通过实践学习到如何在火灾现场正确逃生。外形酷炫消防机器人让参与活动的群众称赞不已,家庭火灾防范、防范一氧化碳中毒、电动自行车火灾防范、如何选择逃生自救、消防产品真假识别、日常火灾注意事项等一系列的现场消防宣传助阵活动步入高潮。

通过开展系列的消防亲民体验活动,有效提升居民群众消防安全警惕性,为提升消防安全知晓率和覆盖率奠定良好基础。下一步消防救援大队不等不靠、主动挑起责任担当,全力发挥消防工作的主推手,同时积极不断改善传统的消防安全宣传途径,开发新型的消防安全宣传渠道,联合新型主流媒体继续深入开展“119”消防安全系列活动,加强对重点场所、重点部位的消防宣传力度,大力传递消防安全正能量;同时呼吁广大居民朋友时刻关注消防安全,为冬季火灾防控工作贡献自己的一份力量,坚决打赢冬季火灾防控持久战。

活动介绍后,消防救援大队就冬季火灾防控工作进行提示:因火灾死亡的人中有80%以上是因为吸入过量烟气后窒息致死的;95%以上的火灾是因人为思想麻痹、消防法制观念淡薄、消防知识缺乏、用火用电用气不慎和违章操作等引起的;许多火灾初期难发现、难扑救,人员难逃生、难疏散,火灾事故多、损失伤亡大。所以冬季火灾防范迫在眉睫,始于足下,需要每个人警钟长鸣,掌握基本的火灾防范知识,并学以致用。