当前位置: 首页 > 消防网 > 消防动态
南宁邕宁大队广泛掀起冬季消防宣传热潮
发布日期:2019-11-05 15:28 来源:邕宁消防救援大队

为推进消防宣传工作落实到实处,有效提高社会群众消防安全意识和自防自救能力,不断推进社会化消防宣传工作进程。连日来,南宁邕宁大队坚持从实际出发,以“消防工作,宣传先行”为原则,多渠道掀起冬季消防宣传热潮。

依托监督执法。大队充分利用日常监督检查流动性强、随机灵活等优势,将消防宣传教育工作贯穿于监督检查中,通过以案说法、“一对一指导”的方式,切实提高场所负责人的消防安全意识和责任意识。同时在日常检查中,积极引导广大人民群众通过微信扫扫描“二维码”方式添加关注大队微信公众号,从“指尖上”学习消防常识。通过微信公众平台,实现了消防宣传与广大群众的互动,扩大了社会影响力。

依托消防宣传车。大队充分利用消防宣传车受众面广、覆盖面广、视听效果好的优势,积极将消防宣传车驶入学校、企业、社区、高层住宅小区等场所,循型环播放消防提示语及火灾警示教育片,开展特色“流动型”宣传活动,新颖的宣传方式让枯燥乏味的宣传变得生动有趣,极大的激起了群众学习消知识的兴趣,增强了宣传效果。

依托社区宣传大使。为让宣传工作更深入群众,大队充分借助消防宣传大使的力量,组织社区消防宣传大使“上门入户”宣传消防知识,利用普通话、南宁本地话双语开展宣传活动,教授群众防、灭火注意事项以及如何在火灾中进行自我保护的方法和逃生的基本常识,解答群众在日常生活中存在的消防疑难问题。通过消防宣传大使贴近实际、以点带面的营造消防宣传声势,大幅度的提高了消防知识的普及面。

依托消防站开放。为充分发挥消防站和科普教育基地的宣传教育功能,大队积极邀请辖区各机关部门、学校师生、消防安全重点单位职工等来消防站和科普教育基地进行参观学习,通过组织参观消防知识展板,认识各类消防器材和车辆,现场体验应急疏散逃生等,零距离接触消防、感受消防、了解消防,学习到日常生活中防、灭火注意事项和扑救初期火灾的步骤、正确报警及疏散逃生等基本消防常识,认识到做好日常消防工作的重要性。