当前位置: 首页 > 消防网 > 消防常识
“315”打假我们在行动
发布日期:2020-03-26 08:19 来源:邕宁消防救援大队

当前正值企业复产复工期间,邕宁消防分享一份真伪灭火器检验宝典。

灭火器:瓶体上贴有两张防伪“身份证”

1

注意商标

手提式干粉灭火器瓶体上的商标应端正、不缺边少字,无明显皱褶、气泡等缺陷,灭火剂、驱动气体的种类、充装压力、总质量、灭火级别、操作方法、注意事项、制造厂商名字和生产日期说明齐全,必须有“灭火器一经开启,不得重复使用、充装”的警示性文字说明,内容不全的,一般为不合格。

2

注意筒体

灭火器瓶体外表涂层应色泽均匀,无龟裂、气泡、无明显刮痕、碰伤、磕伤,无腐蚀、泄漏等缺陷,否则为不合格产品。合格灭火器的底圈或颈圈等部分,应有该灭火器的水压试验压力值、出厂年份的钢印。灭火器瓶身上的编号要与灭火器销售商提供的国家检验部门颁发的检验合格证书上的编号一致。

3

注意压力

灭火器压力表分为红、黄、绿三个区域,压力指针达不到绿色区域的为不合格产品。压力指示器的种类应与该灭火器的种类相符,充装量大于3公斤的灭火器应配有喷射软管;灭火器应安装保险销,且保险销的铅封(塑料带、线封)应完好无损,否则为不合格产品。

4

注意“身份证”信息

正规灭火器上通常会有两张贴纸标志,其中一张为红黑色覆膜的,一张为黑白色纸质的,这两张都是灭火器的“身份证”,其中红黑色覆膜的是“身份证”的正本,由灭火器终身携带;黑白色纸质的是副本,是“身份证”的备份。“身份证”只有表层的塑料膜可以撕下来,因而无法被转移到别的灭火器上。