当前位置: 首页 > 消防网 > 警务公开
警务公开
发布日期:2018-11-15 16:17 来源:

警 务  公  开


为进一步规范和完善警务公开制度,提高工作效率和服务水平,促进执法公平正义,保证单位、个人的合法权益,积极回应人民群众对公共消防服务的新期待、新要求,为促进邕宁区经济社会建设又快又好发展提供良好的消防安全环境,现将有关消防监督程序及办事时限公开如下:

一、消防大队职责

1、对新建、扩建、改建(含室内外装修、建筑保温、用途变更)的建筑工程项目的设计、施工、竣工验收实施消防设计审核,施工安装监督检查和消防验收,建筑工程设计审核备案抽查和竣工验收备案抽查;

2、对公众聚集场所在使用或者开业前进行消防安全检查;

3、对具有火灾危险的大型群众性活动在举办前进行消防安全检查;

4、对经营、维修消防产品实施监督管理。

5、审查消防设计单位、消防设施安装队伍的资质条件和实施设计、施工质量监督。

6、监督机关、团体、企事业单位履行消防安全职责。

7、对消防安全重点单位、其他单位实施监督抽查。

8、进行消防宣传、教育和培训,普及消防知识;

9、指导专职、义务消防队的建设、训练和培训;

10、对城市公共消火栓、消防通讯、取水码头、消防通道等公共消防设施进行检查。

11、调查、认定火灾原因,核定火灾损失,查明火灾事故责任。

12、办理失火案和消防责任事故案。

13、对举报、投诉的消防违法行为进行查处。

14、对违反消防法律、法规行为,依法实施处罚。

二、消防大队公开承诺

1、坚持“立警为公、执法为民”和“严格执法、热情服务”,积极改进工作方式,提高办事效率和工作质量,切实为经济建设创造良好的消防安全环境;

2、进一步完善警务公开制度,公开工作职责、办事标准(依据)、办事程序、办理期限、办事结果;积极推行消防行政审批网上申报和受理,并将审批结果在互联网上进行公布;

3、严禁利用职权在消防监督检查、建设工程审核验收、火灾事故调查、消防产品监督中谋取不正当利益;严禁干部及其配偶、子女经营消防公司、指定消防工程、推销消防产品;

4、实行消防行政许可受理一次告知制。在受理消防行政许可申请时,将申报条件、应提交的材料、办理程序、办理时限等要求一次性告知申请人,减少申请人多次往返;  

5、自觉接受法律监督,社会监督、舆论监督,免费为单位、个人提供各项消防法律知识和技术咨询。

三、单位和个人享有的权利

1、对火灾原因、事故责任认定和火灾财产损失核定有异议的,有要求进行重新核实的权利。

2、对公安机关消防机构实施行政处罚有权进行陈述和申辩,依据法律法规对较重的处罚,有权要求听证。

3、对公安机关消防机构有《行政复议法》第六条、第七条所规定的情形的,有权向同级公安机关申请复议。

4、对公安机关消防机构有《行政诉讼法》第十一条所规定的情形的,有权向人民法院直接提起行政诉讼。

5、对公安机关消防机构及其工作人员违法行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,有权要求赔偿。

6、对公安机关消防机构认定为重大火灾隐患有异议的有权向原认定机构要求进行复查。

7、发现公安机关消防机构及其工作人员违法违纪行为,有权向本级或上级公安机关消防机构或有关部门进行举报。

四、大队执法基本要求

1、公安机关消防机构在编的消防监督检查、建筑防火审核、火灾事故调查等人员应当按照公安部公安消防监督人员资格管理的规定,取得岗位资格,持证上岗。

2、消防监督人员执行公务时必须着制式警服,出示执法证件。

3、消防监督人员实施消防安全检查、消防行政处罚时必须有两人以上。

4、消防监督人员应当将检查情况和处理意见如实向被检查单位和个人进行通报。

五、消防大队行政许可范围

一、建设工程消防设计备案

备案范围:

对《建筑工程消防监督管理规定》(公安部第119号令)第十三条、第十四条规定以外的建设工程,建设单位应当在取得施工许可之日起7日内报公安机关消防机构进行消防设计备案申报材料:

(一)《建设工程消防设计备案表》。

(二)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;

(三)设计单位资质证明文件;

(四)消防设计文件;

(五)法律、行政法规规定的其他材料;

(六)施工许可文件复印件。

依法需要办理建设工程规划许可的,应当提供建设工程规划许可证明文件;依法需要城乡规划主管部门批准的临时性建筑,属于人员密集场所的,应当提供城乡规划主管部门批准的证明文件。

受理期限:对确定为检查对象的,20个工作日

二、建设工程竣工验收消防备案

备案范围:

对《建筑工程消防监督管理规定》(公安部第119号令)第十三条、第十四条规定以外的建设工程,建设单位应当在工程竣工验收合格之日起7日内报公安机关消防机构备案。

申报材料:

(一)《建设工程竣工验收消防备案表》;

(二)工程竣工验收报告和有关消防设施的工程竣工图纸;

(三)消防产品质量合格证明文件;

(四)具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、装修材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证;

(五)消防设施检测合格证明文件;

(六)施工、工程监理、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件;

(七)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;

(八)法律、行政法规规定的其他材料。

受理期限:确定为检查对象的,20个工作日

三、公众聚集场所使用、营业前消防安全检查

申报材料:

(一)消防安全检查申报表;

(二)营业执照复印件或者工商行政管理机关出具的企业名称预先核准通知书;

(三)依法取得的建设工程消防验收或者进行竣工验收消防备案的法律文件复印件;

(四)消防安全制度、灭火和应急疏散预案、场所平面布置图;

(五)员工岗前消防安全教育培训记录和自动消防系统操作人员取得的消防行业特有工种职业资格证书复印件;

(六)法律、行政法规规定的其他材料。

依照《建设工程消防监督管理规定》不需要进行竣工验收消防备案的公众聚集场所申请消防安全检查的,还应当提交场所室内装修消防设计施工图、消防产品质量合格证明文件,以及装修材料防火性能符合消防技术标准的证明文件、出厂合格证。

受理期限:受理申请之日起十个工作日内检查,检查之日起三日作出决定,并送达当事人。

消防监督检查的形式和内容


一、消防监督检查的形式有:

(一)对公众聚集场所在投入使用、营业前的消防安全检查;

(二)对单位履行法定消防安全职责情况的监督抽查;

(三)对举报投诉的消防安全违法行为的核查

(四)对大型群众性活动举办前的消防安全检查;

  1. 根据需要进行的其他消防监督检查。

二、对公众聚集场所投入使用、营业前进行消防安全检查,应当检查下列内容:

(一)建筑物或者场所是否依法通过消防验收合格或者进行竣工验收消防备案抽查合格;依法进行竣工验收消防备案但没有进行备案抽查的建筑物或者场所是否符合消防技术标准;

(二)消防安全制度、灭火和应急疏散预案是否制定;

(三)自动消防系统操作人员是否持证上岗,员工是否经过岗前消防安全培训;

(四)消防设施、器材是否符合消防技术标准并完好有效;

(五)疏散通道、安全出口和消防车通道是否畅通;

(六)室内装修材料是否符合消防技术标准;

(七)外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

三、对单位履行法定消防安全职责情况的监督抽查,应当根据单位的实际情况检查下列内容:

(一)建筑物或者场所是否依法通过消防验收或者进行竣工验收消防备案,公众聚集场所是否通过投入使用、营业前的消防安全检查;

(二)建筑物或者场所的使用情况是否与消防验收或者进行竣工验收消防备案时确定的使用性质相符;

(三)消防安全制度、灭火和应急疏散预案是否制定;

(四)消防设施、器材和消防安全标志是否定期组织维修保养,是否完好有效;

(五)电器线路、燃气管路是否定期维护保养、检测;

(六)疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,防火分区是否改变,防火间距是否被占用;

(七)是否组织防火检查、消防演练和员工消防安全教育培训,自动消防系统操作人员是否持证上岗;

(八)生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所是否与居住场所设置在同一建筑物内;

(九)生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内的,是否符合消防技术标准;

(十)其他依法需要检查的内容。

对人员密集场所还应当抽查室内装修材料是否符合消防技术标准、外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

四、对消防安全重点单位履行法定消防安全职责情况的监督抽查,除检查本规定第十条规定的内容外,还应当检查下列内容:

(一)是否确定消防安全管理人;

(二)是否开展每日防火巡查并建立巡查记录;

(三)是否定期组织消防安全培训和消防演练;

(四)是否建立消防档案、确定消防安全重点部位。

对属于人员密集场所的消防安全重点单位,还应当检查单位灭火和应急疏散预案中承担灭火和组织疏散任务的人员是否确定。

五、在大型群众性活动举办前对活动现场进行消防安全检查,应当重点检查下列内容:

(一)室内活动使用的建筑物(场所)是否依法通过消防验收或者进行竣工验收消防备案,公众聚集场所是否通过使用、营业前的消防安全检查;

(二)临时搭建的建筑物是否符合消防安全要求;

(三)是否制定灭火和应急疏散预案并组织演练;

(四)是否明确消防安全责任分工并确定消防安全管理人员;

(五)活动现场消防设施、器材是否配备齐全并完好有效;

(六)活动现场的疏散通道、安全出口和消防车通道是否畅通;

(七)活动现场的疏散指示标志和应急照明是否符合消防技术标准并完好有效。

受理期限:接到本级公安机关治安部门书面通知之日起三个工作日内进行检查,

六、对大型的人员密集场所和其他特殊建设工程的施工现场进行消防监督检查,应当重点检查施工单位履行下列消防安全职责的情况:

(一)是否明确施工现场消防安全管理人员,是否制定施工现场消防安全制度、灭火和应急疏散预案;

(二)在建工程内是否设置人员住宿、可燃材料及易燃易爆危险品储存等场所;

(三)是否设置临时消防给水系统、临时消防应急照明,是否配备消防器材,并确保完好有效;

(四)是否设有消防车通道并畅通;

(五)是否组织员工消防安全教育培训和消防演练;

(六)施工现场人员宿舍、办公用房的建筑构件燃烧性能、安全疏散是否符合消防技术标准。

火灾事故调查形式和期限


一、火灾简易调查程序

同时具有下列情形的火灾,可以适用简易调查程序:

(一)没有人员伤亡的;

(二)直接财产损失轻微的;

(三)当事人对火灾事故事实没有异议的;

(四)没有放火嫌疑的。

前款第二项的具体标准由省级人民政府公安机关确定,报公安部备案。

二、火灾一般调查程序

除适用简易调查程序的外,公安机关消防机构对火灾进行调查时,火灾事故调查人员不得少于两人。必要时,可以聘请专家或者专业人员协助调查。

三、调查期限

公安机关消防机构应当自接到火灾报警之日起三十日内作出火灾事故认定;情况复杂、疑难的,经上一级公安机关消防机构批准,可以延长三十日。

火灾事故调查中需要进行检验、鉴定的,检验、鉴定时间不计入调查期限。

四、火灾复核

当事人对火灾事故认定有异议的,可以自火灾事故认定书送达之日起十五日内,向上一级公安机关消防机构提出书面复核申请;对省级人民政府公安机关消防机构作出的火灾事故认定有异议的,向省级人民政府公安机关提出书面复核申请。