当前位置: 首页 > 统战部 > 政务动态
南宁市邕宁区民族宗教事务局 2018年度部门决算
发布日期:2019-10-25 17:20 来源:邕宁区民宗局

南宁市邕宁区民族宗教事务局

2018年度部门决算


目   录


第一部分:民族宗教事务局概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:民族宗教事务局2018年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:民族宗教事务局2018年度部门决算情况说明

一、2018年度收入支出决算总体情况。

二、2018年度一般公共预算支出决算情况。

三、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2018年度政府性基金支出决算情况。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

第四部分:名词解释


第一部分民族宗教事务局概况


一、主要职能

南宁市邕宁区民族宗教事务局是主管城区民族宗教工作的城区人民政府组成部门。主要职能为:

1.贯彻执行党和国家关于民族和宗教工作的方针政策、法律法规,组织开展民族理论、民族政策、民族和宗教工作重大问题的调查研究,提出有关民族、宗教工作的政策建议。

2.负责督促检查、推动民族和宗教法律法规和政策的贯彻实施;保障少数民族合法权益;负责民族成份管理有关工作。

3.负责协调推动有关部门和单位履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府系统开展民族工作进行业务指导。

4.参与拟订少数民族和少数民族聚居地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

5.实施民族关系监测体系建设,研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的有关事项,参与协调少数民族聚居地区社会稳定工作。

6.研究分析少数民族和少数民族聚居地区经济发展和社会事业方面的问题并提出政策建议,配合承办少数民族聚居地区的扶贫事宜;协调少数民族聚居地区科技发展、经济技术合作和民族贸易、民族特需商品生产政策的落实。组织实施辖区清真食品管理的有关工作。

7.协同财政部门管理民族和宗教工作经费、少数民族发展资金及民族教育专项经费,参与其他有关少数民族聚居地区专项资金分配、使用的监督和管理。

8.负责组织开展民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作,牵头实施辖区民族团结进步创建活动,组织开展民族团结进步表彰活动。

9.配合教育主管部门承办对少数民族聚居地区的教育援助和民族教育扶持的有关事宜;负责少数民族语言文字管理工作。

10.参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用等工作。

11.指导辖区宗教事务管理工作,培训宗教工作干部,协助城区人民政府及时处理宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。

12.对宗教团体和宗教界人士进行爱国守法、拥护社会主义、维护祖国统一和民族团结、维护社会稳定的教育;调动宗教界的积极性,为构建和谐社会贡献力量。

13.依法履行宗教事务管理职责;负责党和国家的宗教政策、法规的宣传教育工作;协调宗教组织和信教公民在宗教问题上与社会其他方面的关系;配合政法部门揭露和打击利用宗教进行的违法犯罪活动,抵御境外敌对势力利用宗教进行的渗透活动。

14.承办城区人民政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

南宁市邕宁区民族宗教事务局本级为行政单位,共有直(下)属单位0个。


第二部分:民族宗教事务局2018年度部门决算报表









民族宗教事务局没有政府性基金预算财政拨款收入,也没有政府性基金预算财政拨款安排的支出,故本表无数据。


第三部分:民族宗教事务局2018年度部门决算情况说明

一、2018年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2018年度总收入203.16万元,其中本年收入114.77万元,较2017年度决算数减少103.92万元,下降47.52%。收入具体情况如下。

1.财政拨款收入114.38万元,为邕宁区本级财政当年拨付的资金。较2017年度决算数减少98.25万元,下降46.21%,主要原因是上级对邕宁区项目拨款的减少。

2.事业收入0.00万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。如:计算机技术中心开展专业活动及辅助活动所取得的收入以及机关服务局后勤服务收入。较2017年度决算数增加0.00万元,增长0.00%,主要原因是我局没有事业收入。

3.经营收入0.00万,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。较2017年度决算数增加0.00万元,增长0.00%,主要原因是我局没有经营收入。

4.其他收入0.38万元,为预算单位在“财政拨款收入”

“事业收入”“经营收入”之外取得的收入。如:较2017年度决算数减少5.67万元,下降93.72%,主要原因是财政拨款收入外的收入减少。

5.用事业基金弥补收支差额0.00万元,主要是所属事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”及“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。较2017年度决算数增加0.00万元,增长0.00%,主要原因是我局没有用事业基金弥补收支差额情况。

6.上年结转和结余88.39万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2017年度决算数减少86.61万元,增长48.66%,主要原因是项目资金的结转结余。

(二)本部门2018年度总支出203.16万元,其中本年支出114.53万元,较2017年度决算数减少12.69万元,下降9.97%。支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出(类)84.47万元:主要用于邕宁区民族宗教事务局为保证日常运转发生的基本支出和为完成各项工作任务而发生的项目支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按邕宁区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出以及用于一般行政管理事务、民族事务专项、其他民族事务和信息化建设、办公设备维护修缮、设备更新购置等方面的项目支出。较2017年度决算数增加18.17万元,增长28.21%,主要原因是20123民族事务中2012302一般行政管理事务和2012304民族工作专项资金的增加。

2.社会保障和就业(类)4.86万元:主要用于邕宁区本级按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。较2017年度决算数减少8.46万元,下降63.51%,主要原因是离退休人员工资津补贴发放移交人社部门。

3.农林水支出2.65万元,主要用于扶贫支出。较2017年度决算数增加2.65万元,增长100.00%,主要原因是用于扶贫项目的资金增加。

4.住房保障支出(类)4.25万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。较2017年度决算数增加0.34万元,增长8.70%,主要原因是向职工发放的住房公积金的增加。

5.年末结转和结余88.64万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2017年度决算数减少4.60万元,下降4.93%,主要原因是项目资金结转减少。

二、2018年度一般公共预算支出决算情况

民族宗教事务局2018年度一般公共预算支出114.41万元,较2017年度决算数增加6.71万元,增长5.54%。其中:基本支出    61.80万元,项目支出52.60万元。

民族宗教事务局2018年度一般公共预算支出年初预算为60.15万元,支出决算为114.41万元,完成年初预算的190.21%。

  1. 一般公共服务支出(类)年初预算为49.30万元,支出决算为84.25万元,完成年初预算的171.10%。主要用于民族事务支出和宗教事务支出。

(二)社会保障和就业支出支出年初预算为6.78万元,支出决算为4.86万元,完成年初预算的71.68%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

(三)农林水支出支出年初预算为0.00万元,支出决算为2.65万元,完成年初预算的265.00%。主要是年初未纳入预算的扶贫项目资金,用于其他扶贫支出。

(四)住房保障支出支出年初预算为4.07万元,支出决算为4.25万元,完成年初预算的104.42%。主要是用于住房公积金支出。

(五)其他支出年初预算为0.00万元,支出决算为18.30万元,完成年初预算的1830.00%。主要是其他支出。

三、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出61.80万元,支出具体情况如下:

  1. 工资福利支出56.55万元,完成年初预算的113.99%。主要是工资福利的增加。

  2. 商品和服务支出5.26万元,完成年初预算的49.91%。主要是严格控制办公、印刷、水电、邮电、差旅、维修、会议、培训、工会经费、福利费、公务接待、其他交通费等。      

四、2018年度政府性基金支出决算情况

民族宗教事务局2018年度政府性基金支出0.00万元,较2017年度决算数增加(减少)0.00万元,增长(下降)0.00%。其中:基本支出0.00万元,项目支出0.00万元。

民族宗教事务局2018年度政府性基金支出年初预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0.00%。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算0.00万元;公务用车购置及运行费支出决算0.00万元;公务接待费支出决算0.10万元。

年初预算数为0.12万元,完成年初预算数的83.33%;2017年决算数为0.11万元,比2017年减少0.01万元,下降9.09%。主要是严格控制“三公”经费支出。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0.00万元。全年使用财政拨款安排民族宗教事务局机关、所属单位出国团组0个,参加其他单位组织的出国团组0个,全年因公出国(境)团组共计0个,累计0人次。

(二)公务用车购置及运行费支出0.00万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置了0辆公务用车。公务用车运行支出0.00万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展 业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2018年,民族宗教事务局、所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为0 辆,全年运行费支出0.00万元,平均每辆0.00万元。

(三)公务接待费支出0.10万元,国内公务接待批次3次,人次20次,国(境)外公务接待批次0次,人次0次。

六、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明。

本部门2018年度机关运行经费支出61.80万元,比年初预算数增加5.75万元,增长10.26%。主要原因是:人员工资福利的增长,比2017年增加1.03万元,增长1.69%。主要原因是:人员工资福利的增长。

(二)政府采购支出情况说明。

2018年本部门政府采购支出总额0.00万元,其中:政府采购货物支出0.00万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出 万元。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%,其中:授予小微企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2018年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中,部级领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。共涉及资金3.00万元,占一般公共预算项目支出总额的5.70%。组织对2018年度0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0.00万元,占政府性基金预算项目支出总额的0.00%。

共组织对“少数民族发展资金项目前期工作和管理经费”等1个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出3.00万元,政府性基金预算支出0.00万元。

2.部门决算中项目绩效自评结果。

我部门根据年初设定的绩效目标,少数民族发展资金项目前期工作和管理经费项目自评得分为67分。发现的主要问题及原因:一是受工程进度影响,未能及时推进各项工程,导致审计结算费用不能拨付。二是在已完成的工程环节中,未及时拨付资金。下一步改进措施:一是加快少数民族发展资金工程项目的推进。二是尽快拨付已完成项目费用。


 


第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指邕宁区本级财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入邕宁区本级财政预决算管理的“三公”经费,是指南宁市邕宁区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。