当前位置: 首页 > 统战部 > 政务动态
邕宁区举办“首届中国米粉产业发展高峰论坛”
发布日期:2018-12-20 11:20 来源:

12月18日,由中国商业联合会、广西南宁市邕宁区人民政府共同主办的“首届中国米粉产业发展高峰论坛”(以下简称“论坛”)在南宁邕宁区举办。商务部原副部长、中国商业联合会原会长张志刚,中国商业联合会副秘书长商秀丽,中国商业联合会团委书记张艳彬,中国商业联合会副秘书长李祥波,国家加工食品质量检验中心(广东)副主任蔡玮红,广西国际博览事务局副局长时祖耀,邕宁区人民政府区长许强初等领导出席活动。

张志刚在活动开幕辞中说到,米粉不仅是广西人离不开的美食,也是外地游客了解广西文化的最佳打开方式。“首届中国米粉产业发展高峰论坛”活动是中国首次举办米粉行业发展国家级高峰论坛活动,选址在广西南宁召开,正是要体现广西“小米粉、大经济”的特色,更是要充分结合中国-东盟地缘优势,用“米粉经济”带动产业发展,推动中国与东盟米粉产业与食品加工领域的合作交流。此番讲话表明了中国商业联合会对广西米粉及广西米粉产业发展市场及前景的极大认可,振奋了在场众多从业者将米粉文化推广至全国乃至全世界的决心。

本次论坛由主体论坛、《邕宁“生榨米粉”国家级标准申报专家研讨会》两大部分组成,以推动广西本地米粉经济与米粉产业全面发展,如何将“米粉经济”融入“一带一路”国家外交战略,结合南宁在“中国-东盟”地域优势,让米粉走出国门为核心课题进行深度探讨。在专家议题讨论环节,国家加工食品质量检验中心(广东)副主任蔡玮红、北京金融银行专家黎昌灵、广西食品安全协会餐饮专业委员会秘书长吴培雄、中国商业联合会副秘书长李祥波等8位相关单位领导、专家学者、行业代表分别从政策解读、行业经验、专业知识等方面以《米粉-传统美食与现代科技的结合》、《米粉企业如何进入快车道高效盈利》、《在中国互联网新零售模式下米粉产业如何发展》、《标准化助推特色食品产业》、《小米粉、大经济》、《邕宁区生榨米粉如何在米粉经济中创新发展》、《连锁加盟助力生榨米粉的发展》、《邕宁区如何通过优化营商环境助力米粉企业发展》为题目进行分享讲话。

“首届中国米粉产业发展高峰论坛”活动是中国米粉行业发展史产业化、规范化、市场化的重要节点,是邕宁生榨米粉美食文化发展的重要转折,是邕宁积极响应国家发展生态健康产业的号召、融入国家一带一路战略的一次盛会,更是行业内权威、开放、分享的交流平台。