当前位置: 首页 > 统战部 > 机构职能
中共邕宁区委统战部工作职责
发布日期:2018-09-13 17:23 来源:本部办公室

中共邕宁区委统战部工作职责

(一)负责贯彻执行中共中央关于统一战线的方针、政策和自治区、南宁市委统战部的有关指示;向城区党委反映情况,提出开展统战工作的意见和建议。

(二)负责联系本城区民主党派、工商联和无党派代表人士,及时通报城区三个文明建设情况,反映他们的意见和建议;贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;落实党关于发挥民主党派、无党派人士参与政治协商和民主监督的各项规定;支持、帮助民主党派加强自身建设。

(三)负责指导南宁市邕宁区民族宗教事务局(少数民族语言文字工作局)工作,贯彻落实党的民族、宗教工作的方针、政策;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

(四)负责指导城区侨联工作,开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系港、澳、台和华侨华人中的有关社团及代表人士;做好归侨、侨眷、台胞、台属的有关工作。

(五)负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、选拔和推荐党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作。

(六)负责指导城区工商联工作,联系港、澳、台及海外工商社团和代表人士;调查研究并反映城区非公有制经济代表人物的情况,协调关系,提出政策性建议,选拔、培养积极分子队伍。

(七)负责调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策性建议;负责联系和培养党外知识分子代表人物。

(八)负责开展有关统一战线工作方面的宣传工作。

(九)负责指导基层党委(党工委、党组)统战工作和统战干部的培训工作;协调政府各有关部门的统战工作。

(十)完成城区党委和上级部门交办的其他事项。

 

工作范围和对象

1. 民主党派成员

2. 无党派人士

3. 党外知识分子

4. 少数民族人士

5. 宗教界人士

6. 非公有制经济人士

7. 新的社会阶层人士

8. 出国和归国留学人员

9. 香港同胞、澳门同胞

10. 台湾同胞及其在大陆的亲属

11. 华侨、归侨及侨眷

12. 其他需要联系和团结的人员