首 页 > 信息公开目录 > 统计信息 > 其他统计信息

2009年1-6月邕宁区经济预计分析

作者:   来源:   时间:2009-07-02

    1-6月份,受国际金融危机冲击的影响,经济呈现回落趋势,财政收入降幅较大。同时,经济运行中也出现了一些积极的迹象,社会消费品零售总额保持增长,全社会固定资产投资止跌回升。

一、全城区经济运行的主要特点

(一)总体经济保持增长

1-5月实现地区生产总值10.5亿元,同比增长8.5%,完成年度目标任务的30%,其中第一产业完成3.2亿元,增长8.3%,第二产业完成4.5亿元,增长3.81%,第三产业完成2.8亿元,增长11.5%。预计上半年城区生产总值12.09亿元,占年度工作目标36亿元的33.58%,其中第一产业增加值4.03亿元,同比增长8.3%,第二产业增加值4.34亿元,同比增长4.5%,第三产业增加值3.72亿元,同比增长12.6%.

(二)农村经济平稳发展

预计1-6月,全城区农林牧渔业总产值万元,同比增 %,其中:农业产值万元,同比下降%;林业产值万元,同比降%;畜牧业产值万元,同比增长%;渔业产值万元,同比增长%;农林牧渔服务业产值万元,同比增长%。预计农民人均现金收入3810元,增长13.5%。

(三)工业生产低位运行

受国际金融危机对经济实体的影响,全城区工业生产形势不容乐观。预计1-6月,全城区规模以上工业总产值6.24亿元,同比增长8.49%,完成年度目标任务的37.59%,其中,轻工业完成   万元,下降   %;重工业完成    万元,下降    %。

(四)固定资产投资止跌回升

1-5月份全城区全社会固定资产投资完成28135万元,同比增长38.82%,完成年度任务目标18.62亿元的15.09%。其中,城镇固定资产投资完成24864万元,同比增长36.99%,其中,基本建设投资完成19005万元,增长65.61%;更新改造投资完成4856万元,下降32.81%;房地产投资完成1950万元,增长20.33%,城乡私人建房完成投资3305万元,增长97.55%。预计1-6月全社会固定资产投资完成4.56亿元, 完成年度任务目标18.62亿元的24.49%,同比增长42.05%.

按照目前投资完成情况,要完成全年18.62亿元的投资目标困难很大,建议一是尽快开工建设一批重大项目,特别是特大投资项目,形成新的投资增量,改变目前投资低迷的状况;二是对在建的重点项目要抓推进、抓协调,确保按进度完成投资工作量。

(五)消费品市场保持稳定发展态势

在各种因素的影响下,消费品市场仍能继续保持平稳的发展态势。1-5月共完成社会消费品零售额30467万元,同比增长20.33%,完成年度目标任务的40.62%。其中批发零售贸易业零售额为25520万元,同比增长18.2%;住宿和餐饮业零售额为4606万元,同比增长23.78%。预计上半年完成社会消费品零售额3.64亿元, 完成年度目标任务的47.64%,同比增长19.74%.

(六)财政收入骤降。1-5月财政收入为4998万元,同比下降 42.8% ,完成年度目标任务17.01%,其中城区级收入1285万元,同比下降32.23%。预计上半年财政收入5958万元, 完成年度目标任务的20.3%,同比下降46.35%.

(七)城镇居民收入保持增长

1-5月,城镇居民人均可支配收入6271元,同比增长11.14%,完成年度目标的44.61%。从收入来源看,城镇居民人均工薪收入3764元,增长4.56%;人均经营性收入977元,同比增长74.75%;人均财产收入475元,同比增长63.32%;人均转移性收入1155元,同比增长2.77%。城镇居民人均消费性支出4340元,同比增长18.32%。预计上半年城镇居民人均可支配收入7525元, 完成年度目标的59.95%,同比增长12.73%.

二、存在的主要问题

(一)由于金融危机的影响,工业品出厂价格下跌过快,挤压企业盈利空间,部分企业处于停产状态。前五月份,全城区规模以上工业中广西银泉化工有限责任公司和南宁市邕宁区金山工贸有限责任公司处于全停产状态,四至五月份美恒安兴纸业公司及南蒲纸业公司停产20天以上。

(二)投资项目建设进展缓慢,影响投资的增长。一是计划安排的开工项目较多,但前期工作参差不齐,项目的落实和开工建设工作难度大,致使项目建设缓慢。二是一些重大项目“启而未动”,没有形成实际投资工作量。三是统筹推进的重大项目未能如期开工。如龙岗大道、广西瓯文医疗用品项目、广西国华塑业有限公司项目等项目原计划今年第1季度正式开工,但由于各种原因未能实现开工。四是在建重大项目投资增长慢,带动投资发展的作用弱。五是有部分项目资金不到位,影响项目进度。由于资金到位不及时,影响了一些大项目的进度。六是项目征用土地困难,导致部分项目不能如期开工。

(三)消费市场发展面临后劲不足。一是国内外经济增长减速不利于消费增长。二是就业和收入增长压力增大,会导致消费萎缩。

三、对策建议

  (一)全面加快项目投资步伐 。一是扎实开展“项目建设年”活动,积极推进筹建重大项目的前期工作,加快项目立项审批进度,确保项目按期或提前开工。应充分利用项目审批备案权限下放的有利时机,加强协调配合,加快推进统筹重大新开工项目的各项前期工作,抢抓机遇,尽早落实项目开工各项条件,确保城区统筹推进的新开工重大项目尽快实现开工,形成有效的投资工作量。二是督促续建项目加快建设进度,更多地形成投资工作量。要加大对项目的推进力度和监管力度,督促在建项目加快建设进度;各部门要增强服务意识,加强与投资业主的联系沟通,切实协调解决项目建设中存在的问题和困难,保障续建项目建设顺利推进。三是着力解决土地和建设资金的瓶颈制约。加大征地拆迁工作力度,千方百计拓宽投融资渠道,弥补建设资金困难,解决建设资金瓶颈问题。四是加强对投资目标责任的督查。城区政府已将今年投资工作目标任务分解到各部门。任务已经明确,关键在于落实,各部门要尽快制定实施计划和方案,加强对投资工作目标实施和重大项目推进情况督促检查,认真查找造成工作目标和项目实施不力的原因,明确整改责任、措施、时间,保障投资工作目标有序推进,重大项目建设有效实施。

  (二)全力促进工业经济平稳较快增长 。一是扎实推进“服务企业年”活动,帮助和引导工业企业搞好市场营销。切实帮助企业稳定市场预期、提高渡过难关的信心。针对当前市场需求趋缓、产品销售困难等问题,协助企业制定灵活的营销策略,准确把握市场变化趋势,提高捕捉市场信息的敏锐性,扩大市场份额。二是依靠自主创新应对挑战。对新产品开发和生产的企业,发放补贴或给予一定税收减免,激励企业通过开发适销对路、符合市场需求的新产品以增强市场竞争力和抗风险能力。三是切实加大对中小企业信贷支持。要简化中小企业信贷流程,建立信贷支持中小企业的长效机制,使中小企业贷款增长快于各项贷款增长。