首 页 > 信息公开目录 > 统计信息 > 其他统计信息

2009年一季度邕宁区固定资产投资形势严峻

作者:   来源:   时间:2009-04-27
今年以来由于受国际金融危机的影响,投资企业融资难等因素,我城区全社会固定资产投资进展不是很顺利,一季度我城区累计完成固定资产投资8576万元,较去年减少5979万元,同比下降41.08%,创近年来最低。
一、固定资产投资运行情况
1、城镇固定投资大幅度下降,私人建房投资保持较快增长。今年第一季度邕宁区城镇固定资产投资累计完成6864万元,同比下降49.35%,占全社会固定资产投资比重80.04%,比上年同期下降13.08个百分点。私人建房投资累计完成1712万元,增长70.69%,同比增幅提高20.76个百分点,占全社会固定资产投资比重由上年的6.89%提高至19.96%。
2、房地产开发投资平稳增长,但增速呈回落趋势。1-3月,我城区房地产开发投资250万元,比去年同期增长25%,增幅比上年第一季度下降219.83个百分点,高于全社会固定资产投资增幅66.08个百分点。
3、施工项目明显减少。今年以来,我城区城镇50万元以上在建投资项目施工个数19个,同比下降36.67%,其中新开工项目11个,同比下降35.29%,目前这些投资项目大部份已经接近尾声,如果再没有后续新开工项目的及时补充和支持,将会直接影响投资总量,对全城区投资的持续、平稳增长极其不利。
二、出现负增长的主要原因
1、重点项目完成投资额与去年相比下降较大。去年同期计划总投资超亿元的南宁金浪浆业有限公司年产5万吨蔗渣机械浆项目完成投资1634千元,此项目于去年年底已进入收尾阶段,从今年年初到现在没有发生投资。目前我城区还没有千万元以上新开工的项目,这在一定程度上影响了一季度投资的增长。
2、没有新的较大项目开工建设。今年1-3月我城区主要靠去年的续建项目如邕宁-灵山-浦北二级公路邕宁段、蒲庙大桥改造工程、南宁市第一职业技术学校实验培训综合楼、中国龙文化城建设项目等项目支撑,新的单项投资在200万元以上的项目基本上没有开工建设。很多项目前期工作未完成,业主也未最后确定是否在我城区投资建设,项目未能开工建设。如香港英皇集团的英皇•东盟文化城和英皇•龟山半岛生态旅游项目、广西天昌投资有限公司的天德生物化工项目等。新的大项目跟不上,投资缺乏后劲。第一季度预计新增的两个千万元以上的项目(邕宁区法院搬迁项目、邕宁区人武部营院搬迁项目)因种种原因,迟迟不能按时开工建设,这在很大程度上扯了投资快速增长的后腿。
3、由于土地“招拍挂”未完成,一批工业项目未能如期开工建设。根据国家的政策,从2007年开始工业项目用地实行“招拍挂”出让供地,用地手续繁琐,报批时间较长。原计划今年初开工的消费品工业基地项目、凯信石英砂加气混凝土项目、广西瓯文医疗用品生产项目、广西银泉公司人造黄油酥油生产基地、广西南宁糖业合金榨辊生产、国华纺织生产项目、同达盛年产10万吨干粉砂浆、广西天建新型建筑节能安全门生产项目、广西百消净生物制品项目、廉江城东环市技印厂等工业项目,由于未完成土地“招拍挂”程序,项目未能如期开工建设。
4、一些项目未落实建设资金,今年难于实施建设。列入我城区2009年项目建设责任表的项目共84个,投资总额达213多亿元,但很多基础设施项目未能落实建设资金,单靠我城区力量很难筹措到建设资金,申报国家建设资金也未见批准。例如南宁市邕宁区城市污水处理工程、乡镇垃圾处理场、蒲津路改扩建、彩虹南路改扩建、那元路改扩建(三岔路口-邕灵二级公路)、龙岗片区基础设施建设等,这些项目虽已列入计划也不一定能够实施。部分基础设施项目和社会事业项目,由于项目前期经费投入不足,项目可研报告、环境评价、规划定点和土地预审等前期工作难于开展,没有达到申报中央投资的要求,也得不到国家的资金支持,不具备开工条件。
三、全年投资运行形势判断
2009年,我城区投资要完成目标任务面临着巨大压力。今年 1-3月份共累计完成0.86亿元,仅完成年度目标的4.62%,比时间目标进度落后18.45个百分点,要完成18.62亿元的全年任务形势非常严峻。
首先从在建项目看,重大项目已越过投资高峰期,进入竣工投产期,使全年投资增长失去一个重要支撑,这将使投资增长面临一定的困难和压力。今年1-3月我城区主要靠去年的续建项目如邕宁-灵山-浦北二级公路邕宁段、蒲庙大桥改造工程、南宁市第一职业技术学校实验培训综合楼、中国龙文化城建设项目等项目支撑,而去年11月刚开工的南宁市第一职业技术学校综合楼项目也由于受融资难等原因投资进展缓慢,今年一季度累计刚完成300万元。目前在建项目只有19个,其中已竣工的就有8个,这就意味着从第二季度开始只有11个续建项目,如果没有新的项目补充,这些续建项目中就算能在本年内按计划总投资完成该项目,也只能完成31292万元,仅完成全年任务的16.81%。
其次从项目后劲看:我城区虽然目前已储备了一批较大投资项目,但由于征地和拆迁难道加大,项目所需的土地还有待落实,如果储备项目能如期开工,将有力支撑邕宁投资持续增长。反之则全社会固定资产投资将会大幅度下滑。
四、固定资产投资增长的几点建议
1、加强领导,提高认识,把项目建设继续作为加快经济发展的着力点。有项目才有发展,有大项目才有大发展,没有一批重大项目,邕宁区经济社会发展就缺乏后劲和支撑,项目推进不能只停留在口头上、文件里,要成立专门的领导班子,各项目单位要进一步加对大项目的跟踪力度,层层落实责任制,建立健全相应的目标管理考核机制,要强化“抢”项目的意识和“抓”项目的力度,以高度的责任感和紧迫感,立即行动起来,进一步明确责任,扎扎实实做好项目的推进工作,全面完成“项目建设年”目标任务。
2、突出抓好重大项目建设。集中精力、人力和时间做好34个千万元以上重点项目建设投资,进一步加快重大项目建设进度,努力达到平均进度要求,特别是没有开工的重大项目要尽快的创造条件,使其早日开工建设,以保障投资的稳定增长。一要继续加强重点工程的协调服务,促使计划投资项目和续建项目加快建设进度;二要进一步落实重大前期项目工作计划,加快前期工作进程,争取更多项目尽快开工;三要继续做好重点工程项目用地、电力配套、信贷支持等工作,消除重点工程建设的要素瓶颈。
3、加大征地拆迁安置工作力度。征地拆迁工作是我城区开发建设和项目落户开工建设的瓶颈,而被征地农民安置工作又是征地拆迁工作的瓶颈。因此,安置工作尤其重要,要推进征地工作必须首先做好被征地农民安置工作。目前安置工作由征地拆迁办负责显得力不从心,建议城区政府成立专门的安置机构,配备专职人员负责被征地农民住房和三产开发安置工作,以利于征地拆迁工作的加快推进,解决我城区开发建设的重点难点问题。
4、抓紧消费品工业基地工业项目用地的“招、拍、挂”和开工建设。目前,计划落户东部工业集中区的凯信石英砂加气混凝土项目、广西瓯文医疗用品生产项目、广西银泉公司人造黄油酥油生产基地项目、南宁糖业合金榨辊生产项目、广西国华纺织生产项目、广西天建新型建筑节能安全玻璃生产项目、同达盛年产10万吨干粉砂浆项目、广西百消净生物制品项目、廉江城东环市技印厂、广西日田中药材物流项目等9个工业项目,总投资12亿多元,已完成项目报批前期工作,要抓紧项目用地清表和“招、拍、挂”工作,争取在今年4—5月开工建设。
5、各责任单位和业主单位要认真落实项目前期和建设工作。要按照城区党委、政府确定的项目责任单位和业主单位,认真抓好项目前期和建设工作,做好项目立项、可研、初设编制和规划、用地报批等前期工作,按时间要求开工建设。按要求报送项目工作和建设进度,以便监督检查项目建设的进展情况。
6、继续加大招商引资力度,保持投资长期稳定增长。要充分调动民间投资和外商投资的积极性。积极培育多元投资主体,进一步改善投资环境,加大招商引资力度,扩大利用外资的规模,引入竞争机制。在政策环境、市场环境、信息咨询和服务环境等方面全面启动民间投资。