首 页 > 信息公开目录 > 统计信息 > 其他统计信息

2008年邕宁区劳动情况统计分析

作者:   来源:   时间:2009-04-27
2008年是邕宁区经济社会发展经受挑战的一年,从年初罕见的低温雨雪冰冻灾害到来势凶猛愈演愈烈的国际金融海啸,我城区的就业形势也受到了一定的影响。年末,城镇单位(不包括乡镇企业、私营企业和个体工商户)从业人员13773人,同比下降4.18%,从业人员劳动报酬300166千元,同比增长12.36%。随着金融危机对实体经济的负面影响逐步扩大,全城区就业形势不容乐观。
一、受金融危机影响,从业人员总数下降明显   在金融危机的影响阵阵袭来的时候,我城区总的就业形势尚未受到太大的冲击,就业人数基本稳定。截止2008年末,邕宁区城镇单位实有从业人员13773人,比上年末减少601人,同比下降4.18%,其中国有、集体和其他单位从业人员分别下降2.14%、5.42%和7.61%。
二、单位从业人员就业结构有所变化。
1、从业人员继续向第一产业转移。我城区是典型的农村型城市,随着第一产业的不断发展,我城区的从业人员也更多地转移到第一产业中。2008年末,邕宁区城镇单位从业人员的三次产业分布情况是:第一产业913人、第二产业6123人、第三产业6737人,与上年末相比,第一产业同比增长2.70%,第二产业同比下降8.27%,第三产业同比下降1.07%。
2、国有单位从业人员比重上升。2008年末,邕宁区城镇单位中,国有单位有从业人员7948人,城镇集体单位有2112人,其他性质单位有3713人。国有、集体和其他单位的从业人员比重分别是57.71%、15.33%、26.96%,与去年同期比,集体、其他性质单位的比重分别降低0.2个和1个百分点,国有单位则比上年提高1.21个百分点。虽然有金融危机的影响,但国有单位仍是我城区从业人员就业的主要渠道。
三、从业人员劳动报酬保持增长,人均工资水平较快上升。
1、从业人员劳动报酬和在岗职工工资总额较快增长。2008年,我城区城镇单位共支付从业人员劳动报酬300166千元,比上年增加33008千元,增长12.36%。分经济类型看,国有单位全年共支付从业人员劳动报酬201175千元,同比增长12.12%;集体单位共支付从业人员劳动报酬35380千元,同比增长14.56%;其他单位共支付从业人员劳动报酬63611千元,同比增长11.91%。
2008年邕宁区累计发放在岗职工工资296195千元,比上年增加32608千元,增长12.37%。在岗职工工资总额增长幅度最大的是集体经济类型单位,全年共发放职工工资33544千元,比上年增加4681千元,增长16.22%;其次是国有经济单位,共发放职工工资199628千元,同比增长12.03%;其他经济单位发放职工工资63023千元,同比增长11.48%。
2、在岗职工平均工资较快上升。2008年全城区在岗职工平均工资呈现较快上升态势,全年职工平均工资达到22066元,同比增长16.91%。其中国有单位在岗职工平均工资25317元,同比增长12.47%;集体单位在岗职工平均工资16890元,同比增长35.06%;其他单位在岗职工平均工资17743元,同比增长17.41%。
邕宁区2008年在岗职工平均工资上升较快的原因主要有以下几个方面:一是全城区08年前三季度国民经济持续快速增长,大多数企业经济效益稳步提高,对职工工资的提高起到了拉动作用,四季度金融危机虽然对企业经济效益形成一定影响,并对工资水平产生消极影响,但从全年情况看对数据总体影响不大;二是从2008年2月份开始,相继落实国家相关政策以及规范公务员工资等地方性政策,并发放2007年下半年和2008年的工资补贴。部分政策性增资是拉动全城区工资增长的主要因素;三是随着经济的发展企业持续出现“招工难”现象,为留住职工尤其是有一技之长的技术人员、管理人员以及熟练工,企业通过加薪和提高职工福利等手段来留住有用人才,也推动了职工平均工资水平的提高。
三、值得关注的几个问题。
1、金融危机对就业的影响。按国民经济行业19个门类看邕宁区2008年底的城镇单位从业人员变动情况,有9个行业的从业人员有不同程度的下降,减少人员达941人。其中降幅最大的是建筑业、住宿和餐饮业、交通运输业,分别下降32.72%、24.14%、18.79%。从2008年第三季度开始,企业用人需求有所下降,一些行业新增就业人数增速减缓。从企业来看,原材料价格上涨、资金趋紧融资困难、劳动力成本上升、经营环境恶化、盈利空间受到大幅挤压等多重因素集中爆发,对企业带来了很大的成本压力,企业经营困难加大。部分企业、行业单位通过减员减薪、拿到订单才生产等方式来渡危机。
2、不同行业从业人员收入差距呈继续扩大的趋势。
统计资料显示,2008年城镇单位从业人员收入差距继续呈扩大趋势。从行业来看,行业中平均劳动报酬超过全城区平均报酬水平的人数大部分集中在机关单位和垄断行业。这些单位的平均劳动报酬分别高达三千左右,远远高出08年邕宁区人均报酬21794元这个数。而工作条件比较艰苦的住宿和餐饮业,批发和零售业人均报酬水平仍然比较低,平均工资最高的行业是最低行业的6.7倍,差距进一步扩大。
四、几点建议。
1、努力拓宽就业渠道,促进就业再就业。进一步实施经济带动就业的发展战略,调整产业结构,优化经济发展环境,进一步疏通就业再就业的多种渠道,鼓励和支持中小企业和非公经济的发展,吸纳更多的下岗失业人员就业。通过落实优惠政策,鼓励个人自谋职业病和自主创业。进一步做好劳动保障代理服务,完善社会保险办法,鼓励个人以自由职业方式或其他灵活方式实现就业。同时进一步强化再就业培训,帮助下岗失业人员提高技能,促进劳动者整体素质的提高,从而推动城镇就业再就业,缓解城镇就业压力。
2、进一步解放思想,努力缩小行业之间的差距。加快经济发展是增加就业渠道的前提条件。近几年,邕宁区经济发展虽然有所加快,但与青秀、兴宁等城区相比差距仍然很大。因此我城区要在新一轮经济发展中实现大跨越,必须进一步解放思想,以科学发展观作为推动我城区经济又快又好发展的有力武器,大力推进体制创新、技术创新和发展思路创新,加强区域合作,拓展经济发展空间,培育新的经济增长点,才能逐渐缩小行业之间的差距。同时进一步加大城市最低生活保障线、职工最低工资标准以及各项保险、救济制度的落实力度,对低收入职工切实发挥济贫和保障功能,最大限度地缩小贫富悬殊,确保社会和谐稳定。