首 页 > 信息公开目录 > 统计信息 > 其他统计信息

2008年农村住户调查情况分析

作者:   来源:   时间:2009-04-15
2008年,面对着冰冻、洪水自然灾害及农资价格走高的影响,我城区认真落实中央各项支农惠农政策,采取积极有效措施消除各种不利因素的影响,农村经济得到稳定发展,农村居民收入持续增加,生活水平进一步提高,生活质量继续改善。据农村住户抽样调查结果显示:2008年,邕宁区农民人均纯收入3950元,比上年增加672元,增长20.49%。
一、农村居民收入主要特点
(一)工资性收入保持较快增长,是推动农民收入增长的重要力量。城乡一体化的不断推进,新劳动合同法出台,劳动力价格水平有所提高,推动了工资性收入持续增长。2008全城区农村居民人均工资性收入860.59元,比上年同期增加168.90元,增长24.42%。工资性收入占农村居民纯收入的比重21.18%,比上年提高2.8个百分点。从工资性收入构成看,在非企业组织得到收入人均113.33元,下降10.24%;在本地劳动得到的收入为483.86元,增长14.09%;外出从业得到的人均收入263.39元,86.38%。
(二)家庭经营性收入稳步增长,是推动农民收入增长的主要力量。2008年,我城区农村居民家庭经营人均纯收入为3019.96元,比上年同期增加492.85元,增长19.50%,占农村居民纯收入的比重达76.45%。其中第一产业收入2975.65元,增长28.06%,第一产业之所以收入稳步增长,一方面由于我城区2008年甘蔗产量大幅增长,甘蔗收入人均达2433.60元,增长46.83%;另一方面我城区畜牧业规模养殖保持平稳较快增长态势。
(三)财产性收入有所下降,转移性收入大幅增长。农民家庭人均获得的财产性收入为9.86元,下降63.09%,比上年下降22个百分点。 随着农村医疗保险报销比例的增长、粮食直补及生态补偿等政策性收入逐步提高,2008年农民家庭人均得到转移性收入59.48元,增长82.40%,比上年增长18个百分点。
    二、农民生产投入情况
家庭经营费用支出增长较快。第一产业是农民生产经营投入的重心,集中点在对第一产的种植业和畜牧业的投入,由于农资价格仍在高位上运行,投入费用同比去年增长较大。抽样资料显示:人均家庭经营费用支出2556.28元,增长9.88%,其中,第一产生产费用支出2035.11元,增长15.02%,主要投入于农业生产1553.97元,同比增长16.42%;投入牧业462.82元,同比增长15.38%。
三、农民生活消费情况
   (一)消费支出增长较快。在农村居民收入增长的同时,农村居民消费支出继续保持较快增长。2008年,农村居民生活消费支出人均2853.12元,比上年增长10.87%,其中食品、衣着、居住、交通通讯类消费支出分别为1529.75元、67.34元、439.81元、162.07元,分别增长12.70%、39.28%、42.15%、8.79%。
   (二)国家政策带来实惠明显。随着国家教育、医疗、家电下乡惠农政策出台,文教、医疗保健、家庭设备购置消费领域变化明显,2008年农村居民文化教育消费支出302.96元,下降20.35%,医疗保健消费48.71元,下降49.60%,家庭设备用品消费114.96元,增长83.64%。  
   (三)生活水平明显提高。农村居民生活水平的提高不仅反映在消费支出的增加和消费结构的改善上,还反映在耐用消费品的更新换代和中高档消费品拥有量的不断上升等方面。一是农村居民拥有的代步工具高档化。2008年末农村居民每百户拥有助动车和汽车已达6辆和10辆,分别增长50%和25.0%。二是享受型、文化娱乐型中高档家用电器拥有量明显增加。每百户家庭电冰箱、热水器拥有量分别增长28.57%和50%。三是通讯更加方便快捷。农村居民每百户居民家庭拥有移动电话26部,增长13.04%。四是居住条件继续改善。农村居民人均住房面积30.40平方米,比上年增加3平方米,增10.95%。
四、影响我城区农村居民收入进一步提高的制约因素
   (一)工资性收入持续增长难度加大。从近几年我城区农民的增收形势看,工资性收入的增长是农民增收的重要因素。然而,未来工资性收入持续增长难度加大。主要表现在二个方面:一是农村劳动力素质较低。二是由于金融危机影响,就业压力日增,返乡农民工增多。
   (二)农业生产资料价格高位运行。农业生产资料价格自2006年来持续上涨,特别是化肥、农药价格大大高于农民的承受能力,这样增加了农业生产成本,一定程度上抵消了惠农政策带给农民的好处,加大了农民增收难度。
   (三)农业基础设施不健全,抵抗自然灾害能力较弱。我城区的农业生产基本上还属于靠天吃饭的产业,农业基础设施不健全,抵抗自然灾害能力弱,农业收入增长势头由弱转强有一定的难度。
     四、几点建议
    (一)进一步做好农村劳动力转移培训与就业的联接。要实现工资性收入的持续增长,就必须完善农村人才培养、服务和管理体系,加大农村劳动力转移培训力度,做好培训与就业的联接。通过构筑市、镇、村三级就业管理服务体系,营造求职有渠道、培训有途径、就业有政策的和谐就业环境,使农村富余劳动力通过就业服务网络实现非农就业。着重在农民技能培训上下功夫,使农民个人可以通过增强就业能力、增薪谈判能力和自主创收能力上有相应的提高,进而提高农民个体的收入。
(二)继续加大扶贫力度,促进农村低收入户的收入普遍提高。低收入农户生存发展能力较差,处境艰难,是全社会中的"弱势"群体,如不采取政策上的切实措施,两极分化就会不断扩大,不利于农村居民整体收入水平的提高,不利于农村稳定乃至全社会稳定。
    (三)必须采取措施加强对农业生产资料流通环节的监管调控力度。加强对农资生产和流通环节的物价管理,坚决打击随意抬价、坑农害农的不法行为,进一步稳定农业生产资料价格,降低生产成本,切实保障农民的利益不受侵害,保护农民生产积极性。
   (四)大力发展农村经济,建立农民增收的长效机制。农村经济的发展是建设新农村、实现农村全面小康社会的根本保证。要把发展农村经济的着力点放在增加农民收入上,逐步建立农民增收的长效机制,促进农村经济社会的全面发展。一是抓好农村经济结构战略性调整,发展具有竞争力的产业和产品。二是积极实施农业产业化经营。要加大扶持农业龙头企业的力度,做大做强龙头企业,把更多的农民纳入产业化经营体系中来,妥善处理好企业、基地、农民三方利益关系,让农民在产业化中真正得到实惠。