首 页 > 信息公开目录 > 统计信息 > 其他统计信息

2008年农业生产增长平稳 效益继续改善

作者:   来源:   时间:2009-04-15
2008年,我城区农业经济经受较为严重的自然灾害的考验,年初冰冻灾害及9月份遭受邕江上游强降雨影响造成我城区部分地方出现严重内涝。在我城区党委、政府正确领导下,全城区继续扎实推进社会主义新农村建设,加大对“三农”工作投入力度,强化落实灾后恢复生产措施以及中央、自治区和市强农惠农政策,全年实现农、林、渔、畜牧业持续增长,实现大灾之年不减收。农林牧渔业总产值226986万元,比上年增长8.21%,其中:种植业总产值为108806万元,同比增长6.37%,林业总产值为2356万元,同比增长19.44%,牧业总产值为107300万元,同比增长10.11%,渔业总产值为6711万元,同比增长7.58%,农林牧渔服务业产值1813万元,同比增长5.86%。
一、主要生产情况及特点
种植业:2008年种植业播种面积虽有所增加,但受到冻灾、洪水等自然灾害影响,粮食、蔬菜等农作物出现单产下降,总量保持增长。全年农作物播种面积61561公顷,比上年增4.43%;其中粮食作物播种面积26789公顷,比上年增加1.86%;粮食总产量131906吨,增产0.85%;花生播种面积3382公顷,比上年增长7.30%,总产量7420吨,增产6.05%。蔬菜种植面积为7385公顷,比上年增长0.96%,总产量152424吨,下降0.70%。果树受冻直至出现树枝被冻死,对果树开花结果影响非常大,产量大幅下跌,受影响较严重的有焦类、荔枝和芒果等。2008年我城区水果总产量 15206 吨,同比减少24.10 %。其中蕉类、龙眼、荔枝、芒果产量分别下降21.25%、39.37%、33.65%和55.47%。由于政府积极引导及财政对受灾种植户补助,果农对种植果树找回信心,全年果园种植面积下降不大。年末果园面积为5721公顷,减少1.79%。
    畜牧业:由于各级政府加大对生猪饲养的补贴力度,我城区农民养猪积极性高,畜牧业连续两年出现了较快增长的势头。全年畜牧业总产值10.73亿元,肉类总产量48771吨,增长11.15%。其中猪肉产量15857吨,增长10%。全年全城区生猪饲养出栏量21.11万头,存栏量14.02万头,分别比去年同期增加8.91%和14.60%。由于政府加大了对能繁殖母猪养殖的政策性补贴,母猪存栏量1.78万头,增长13.5%。全年生猪饲养量、存栏量、出栏量增幅较大的原因,一是上半年生猪价格不断上涨,收益提高,养猪户受收益高的带动,养殖热情提高;二是规模养殖户增多;三是政府对能繁殖母猪的饲养者给予直接补贴,以增强饲养者抵御成本上涨风险的能力,稳定生猪产业的龙头。家禽饲养继续保持高速增长,我城区家禽养殖在“温氏集团”的带动下,家禽养殖规模继续扩大,全年家禽出栏量1895.68万只,增长12.10%;存栏量720万只,增长9.25%。肉产量31780.1吨,增12.02%。我城区家禽生产继续保持高速增长态势,主要原因:一“公司+农户+基地”的温氏家禽养殖户增加,我城区肉鸡出栏75%左右为规模养殖,且逐年递增;二禽肉市场价格稳定;三今年没有受到重大疫情的影响。
    渔业:年初寒冷天气造成水产品养殖成活率下降,在有关部门积极指导下,从技术、品种和水源等有利方面着手提高水产品产量,使得我城区渔业发展在大灾之年增速依旧不减。全年水产品产量7769吨,比去年同期增加7.68%。
    二、农村经济运行中存在的主要问题
  (一)自然灾害频繁发生,给农业生产和农民增收造成一定的影响。今年年初冰冻灾害,九月底遭受特大洪灾,遭灾范围广,受灾程度重,由于自然灾害频频的发生,影响农业生产农民增收。
  (二)农业生产成本上升,加大农民增收难度。近两年,由于化肥、农药等农资价格呈上涨趋势,在很大程度上增加了农民生产经营成本,直接影响了农民收入的增加,这对农民的种粮积极性产生了一定的负面影响。
   (三)农民商品意识淡薄,面对市场农业结构调整难。农民能自动进行农业结构调整,但面对变幻莫测的大市场,面临信息不准,市场不明,存在盲目性、趋同性,缺乏新技术、新品种,产品缺乏竞争力,经济效益不明显等困难,如部分农户在种植、养殖品种的选择上,大多是看今年的市场:价高多种养,价低少种养,这就存在一定的滞后性,也带来了一定的风险。
(四) 农业产业化水平低,结构调整滞后。
  三、对策和建议
  (一)提高农业防灾抗灾能力。农业的防灾抗灾能力很弱,自然灾害对农业生产、农民增收的影响很大。近些年来自然灾害对农业生产和农村经济的严重影响,反映了目前农业抗御灾害能力不强,因此,要进一步加大对农田基本建设的投入,尽快改善农田水利设施,积极推广农作物种植新技术等,改善农业生产条件,建立完善科学有效的抗灾减灾体系,最大限度的减少灾害损失,提高农业防灾抗灾能力,确保农业生产和农村经济的持续发展。
  (二)、提高耕地利用率,减少土地弃耕、抛荒现象。要确保粮食稳产、高产,最重要是提高耕地利用率,落实粮食播种面积,完成粮食生产任务。一是健全种粮责任制,千方百计调动农民种粮积极性,减少土地弃耕、抛荒现象。二是努力扶持季节性转包,积极推进土地经营制度创新,鼓励土地使用权依法流转,减少季节性抛荒。三是建立农技社会化服务体系,根据农时的不同季节,及时开展农艺和农技方面的服务。四是支持农业商品生产基地的配套建设,把农民急需的新品种、新技术送到农村,提高农业综合生产能力。
(三)进一步加强农业科技服务。建立完善农业网络建设,积极引导规模养殖户和企业,并根据本地的实际资源和区域优势,加大农作物新品种和农业实用技术普及,提高农民的科技文化素质,真正实现农业增效农民增收。
  (四)做好重大动物疫病防治工作。强化重大动物疫情监测,落实各项免疫措施,狠抓养殖户畜禽的免疫,努力提高免疫密度,提高防治效果,防止发生重大动物疫情,避免农民收入受到不必要的损失。