首 页 > 信息公开目录 > 统计信息 > 其他统计信息

邕宁区经济稳中向好 顺利实现“十三五”开门红——邕宁区2016年经济运行情况分析

作者:黄燕   来源:   时间:2017-03-17

  2016年,邕宁区坚持稳中求进,主动适应新常态,早谋划早准备早部署,统筹推进各项工作,经济总体保持了平稳健康发展态势,“十三五”发展取得良好开局。邕宁区生产总值实现77.12亿元,按可比价格计算,同比增长9.8%,增速高于南宁市市2.8个百分点,在市十二个县区中排位第一。

  一、2016年主要经济指标完成情况

  初步核算:地区生产总值完成77.12亿元,增长9.8%;财政收入完成12.84亿元,增长25.09%;规模以上工业总产值完成33亿元,增长35.56%;规模以上工业增加值7.22亿元,增长20.8%;固定资产投资完成176.18亿元,增长37.36%;社会消费品零售总额完成0.56亿元,增长10.3%;城镇居民可支配收入完成28133元,增长8.2%;农民人均可支配收入完成11459元,增长9.7%。

  二、经济运行基本情况及主要特点

  (一)经济总体保持平稳

  2016年,邕宁区GDP实现77.12亿元,增长9.8%,其中,第一产业增加值27.13亿元,增长4.5%;第二产业增加值17.33亿元,增长9.1%;第三产业增加值32.66亿元,增长14.9%。三次产业对经济增长的贡献率分别为16.75%、21.26%和62%,分别拉动GDP增长1.6、2.1和6.1个百分点。

  1.农业生产平稳增长

  蔬菜、水果生产继续保持良好增长势头,蔬菜产量27.13万吨,同比增长11.28%;水果产量5.06万吨,同比增长13%,两项对农业贡献率达48%。粮食总产量与上年基本持平,实现14.49万吨,同比增长0.6%。家禽行业表现良好,出栏2280万羽,同比增长2.39%,对农业贡献率11.78%。

  2.工业增势强劲,拉动力强

  今年以来,由于源正新能源、中车轨道等7家新增规上企业的强力拉动,我城区工业持续向好,增幅逐月加大,全年实现快速增长。规模以上工业实现总产值完成33亿元,同比增长35.56%;规模以上工业增加值7.22亿元,同比增长20.8%,两个指标增速远高于全市平均水平,在各县区中排位均列第一。规模以上工业产销率96.2%,同比增长1.03%。全年工业对经济增长贡献率18.2%。

  3.建筑业瓶颈难突破

  当前,邕宁区建筑业现状依旧是依靠一个企业支撑一个行业。今年华宇集团受营改增影响,业务签订合同额相对较少,加上几年来持续快跑,累积了过高的同期对比数, 2016年增加值增速较上年仅实现2.2%的小幅增长。建筑业下行将可能影响至明年。

  4. 服务业发展良好,发力确保经济稳增长。

  2016年,邕宁区服务业保持良好发展,对经济稳定增长发挥了重要的作用。增加值占全城区GDP的比重为42.4%,高于上年同期1.7个百分点,对经济增长的贡献率达62%,拉动经济增长6.07个百分点。营利性服务业增长势头最强,增加值为7.74亿元,同比增长50.9%,对经济增长的贡献率为38.5%。其他营利性服务业营业收入同比增长86%,是营利性服务业主要支撑力。

  (二)财政收入运行平稳。2016,财政收入完成12.84亿元,增长25.09%,增速在南宁市排位第二。其中税收收入12.2亿元,增长25.92%,占财政收入比重为95.04%,高于上年同期0.62个百分点。一般公共预算收入小幅增长,完成2.9亿元,同比增长5.56%。一般公共服务支出完成17.69亿元,增长17.23%;民生支出依旧为主要支出方向,完成14.08亿元,占总支出的79.6%。

  (三)固定资产投资高位运行

  固定资产投资保持持续、稳定、高速增长。全城区固定资产投资完成176.18亿元,同比增长37.36%。构成主要以服务业投资为主,完成161.53亿元,同比增长49.77%,占总投资比重由上年84.1%进一步提高为91.7%。房地产开发投资完成103.01亿元,同比增长51.43%。商品房销售面积99.97万平方米,增长65.38%。

  (四)消费品市场和居民收入稳步增长

  消费品市场走势平稳。社会消费品零售总额20.56亿元,同比增长10.3%,与上季度基本持平,其中批发零售业18.35亿元,同比增长9.6%;住宿餐饮业2.97亿元,同比增长10.8%。商品销售总额45.02亿元,同比增长9.3%;住宿餐饮业营业额3.29亿元,同比增长17.2%。

  城乡居民持续增收。城镇居民人均可支配收入28133元,同比增长8.2%。农村居民人均可支配收入11459元,同比增长9.7%。

  三、存在问题

  (一)建筑业下滑幅度大影响经济稳增长。当前,建筑行业波动对邕宁区GDP影响很大,若行业发展持续下行,那么其他行业的发展优势只能用于填补缺口,对保持平稳增长十分不利。

  (二)投资结构需改善,工业发展后劲有待加强。近年来邕宁区工业投资完成不太理想,占固定资产投资的比重低。2016年,邕宁区工业投资仅实现11.46亿元,同比下降28.3%,占固定资产投资比重仅为6.5%。

  (三)服务业发展仍相对滞后。服务业占GDP比重虽然较高,是城区经济的重要支撑,但服务业内部结构不尽合理,现代服务业发展相对较慢,增长动力略显单一。

  四、几点建议

  (一)持续加快培育工业经济新的增长点和加快工业转型升级,加大对全城区工业领域的投资力度,为工业经济的较快增长奠定基础。

  (二)继续支持关心龙头骨干建筑企业,鼓励企业不断适应时代发展的新要求,科学制定出适合自身长期发展的经营战略,着力打造企业的核心竞争力。鼓励企业向房地产开发、物业管理、建材生产经营等行业渗透,延伸产业链,推进建筑业由单一经营向多元化经营转变。

  (三)继续加快产业结构调整,大力发展现代服务业。立足自身优势,依托龙岗商务区服务业集聚区建设,落实各项发展服务的政策措施,抓住产业发展机遇,加强公共服务平台和技术平台建设,促进现代商贸、电子商务、市场物流等现代服务业的发展。