当前位置: 首页 > 审计局 > 行政公示 > 行政处罚
南宁市邕宁区审计局2019年度法治政府建设工作报告
发布日期:2019-12-02 10:20 来源:邕宁区审计局

2019年,在城区政府的正确领导下,在审计城区司法局的具体指导下,我局认真贯彻落实党的十九大、中央审计委员会第一次、第二次会议精神,围绕工作总要求,坚持“政治建审、质量立审、人才兴审、科技强审”,主动谋划项目计划,统筹安排审计力量,积极为现代化都市区建设贡献审计智慧和力量。根据城区司法局关于报送2019年度法治政府建设工作报告的通知》要求,现将我局一年来的法治政府建设情况报告如下:

一、主要成效

2019年我局计划审计项目为25项。截至11月底,已推进审计项目25项,分别为政策落实跟踪审计1项、财政预算执行和决算审计1项、专项审计9项、领导干部经济责任审计8项,重大政府投资建设项目审计6项。其中:财政预算执行情况报告、新江镇经济责任审计、高新区及东盟开发区专项审计等9个项目已基本完成,其他项目均在有序推进中。同时,政府投资建设项目审计完成142项,送审工程造价35273.35万元,审定工程造价为30886.42万元,核减工程造价4386.93万元。

审计执法中,我局审计人员均持证上岗、依照法定程序审计,未发现有行政不作为、乱作为等行为,执法卷宗规范;所有审计项目都按照审计署《审计机关审计项目质量控制办法》规定实施,对审计处理处罚和其他事项按规定征求被审计对象的意见,履行法定告知程序;无行政复议、行政诉讼事项发生。

二、主要做法

(一)加强法治政府建设组织领导。

领导高度重视法治政府建设工作,始终将法治政府建设工作纳入全局年度工作重要议事日程,成立由主要领导任组长、分管领导任副组长、各股室负责人任成员的法治政府建设工作领导小组,实行规范化运作,充分发挥依法行政的保障作用。

(二)加强法律法规知识学习与宣传

我局坚持以人为本,不断加强行政执法队伍建设,加强职业道德教育和审计业务培训,使审计干部不断更新审计理念。组织全局干部学习《宪法》《党章》《监察法》《审计法》《审计准则》等法律法规,采取集中学、个人学、辅导学、以考促学等形式,促进审计人员对各项规定有更深刻领会。积极督促全局干部职工参加学法用法知识考试,达到两个100%:即参考人员达100%、成绩合格率达100%。

9月4日,在邕宁区人民政府2019年第十七次常务会上,我局局长廖英晖同志传达学习了《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》文件精神,城区领导要求各部门领导干部要带头贯彻执行《规定》,自觉接受审计监督,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权;要加强部门协调配合,形成干部监督的合力。通过本次会议,进一步提高城区各部门各单位对审计工作的了解和重视。

(三)加大重点领域审计力度。

一是加大对领导干部经济责任审计力度。今年以来,我局组织开展8位领导干部经济责任审计,重点对领导干部履职尽职、守法守规、廉政自律等内容,以各项政策落实情况为重点、全部政府性资金(资产)为主线,对任职期间单位重大经济决策、财政财务收支和有关经济活动的真实性、合法性、效益性进行审计,客观评价履职履责情况和工作绩效,切实发挥审计监督保障作用。继续对扶贫资金与重大政策开展审计今年我局继续重点关注城区涉农扶贫与重大政策措施落实情况,进一步做好重大政策落实情况跟踪审计,加大审计力度,按时完成扶贫资金管理使用情况审计,推动城区打好精准脱贫攻坚战

(四)提升审计人员的审计执法能力

在审计工作实践中,认真贯彻落实“强化行政执法、严格依法行政”的要求,牢固树立法治理念,强化法治思维,做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法。主动适应新常态、践行新理念,正确把握改革和发展中出现的新情况新问题,既要客观、实事求是地揭示、分析和反映问题,又要学深悟透并贯彻落实好“三个区分开来”原则。同时,严格执行执法人员持证上岗和资格管理制度,要求全局人员积极考取执法证,全局实有行政编制4人,事业编制8人,已经领取执法证人员9人,持证率达75%。

)加大审计问题整改力度。

今年,我局根据自治区审计厅、南宁市审计局领导的要求,加大对审计整改的检查力度此外我局积极配合纪检、巡查、财政等部门开展各项督查巡查工作提供有关审计报告等文书,推动审计发现问题得到彻底整改。2019年,我局对城区领导作出整改批示要求的审计项目,专门向被审计单位明确整改具体要求、完成期限,并采取实地检查和全程跟踪整改的办法,掌握问题整改情况。

三、存在问题及建议

(一)审计人员不足。

我局一直处于人少事多、人员流动性大的局面,且难以扭转;审计人员多为新录用人员,无审计及会计工作经验,业务素质有待进一步提高。

(二)被审计单位配合力度有待加强。

我局在开展审计工作期间,出现被审计单位配合力度不足的情况 。例如经济责任离任审计,由于被审计领导干部已经离任,因此被审计单位对审计不够重视,配合审计工作的热情不高,存在推诿拖拉、不提供资料等情况。再如,委托中介机构审计的项目,被审计的相关单位存在无人对接的情况,从而降低了审计效率。此外,被审计单位对审计通知书的法律效益认识不到位,存在不重视审计通知书的情况。

(三)下一步改进措施。

统筹联动,提高质量。加大审计资源整合力度,提高审计监督的整体效能,积极推进大数据审计,提高审计工作效率。

在审计项目开展前期,严格按照法律法规提前三个工作日发出审计通知书,及时通知被审计单位做好准备,并要求指定一名分管领导负责对接审计工作,对于审计期间出现的问题要及时沟通,积极促进审计工作的开展。

四、2020年法治政府建设工作思路

2020年,我局将深入践行党的十九大精神和习近平总书记在中央审计委员会第二次会议上的重要讲话精神,努力提升依法行政工作水平,重点抓好以下几项工作:

(一)加大审计法规学习和宣传,推进依法行政。

加大审计法规宣传力度,充分利用各种资源,通过组织培训、积极派人参加自治区审计厅及市审计局组织的各项培训等方式,提高全体审计人员的法治思维和依法办事能力,从而更好地履行审计职责。充分利用邕宁区审计门户网站,结合“宪法宣传日”、审计项目进点等时机,大力宣传《宪法》《审计法》《审计法实施条例》和《审计署关于内部审计工作的规定》等相关规定,使更多人了解审计、关注审计,理解审计、支持审计。

(二)加大与外部监督机制配合,提升审计成效。

深入贯彻落实党的十九大报告关于“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系”的要求,进一步加强与纪检监察、公安机关等部门的密切配合,立足发挥各自优势,加强沟通联系,共同完善协作配合机制,深化审计结果运用,形成良性互动和监督合力,不断提高依法行政、依法审计的整体监督作用,有力查处和打击各种违法犯罪行为,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,共同促进社会事业和谐发展。

(三)坚持依法审计、文明审计,规范监督行为。

严格遵循《审计法》《审计法实施条例》等法律法规规定的程序进行审计,做到以理服人、以法服人,全面提升审计队伍素质。审计过程中,以事实为依据,以法律为准绳,把依法审计落实到审计的全过程,大力运用大数据综合分析,严格审计质量管理,全面规范审计行为。严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,以加强审计监督、严格审计执法为前提,寓服务于审计监督之中,树立良好的社会形象。



邕宁区审计局

20191130