当前位置: 首页 > 审计局 > 行政公示 > 行政处罚
邕宁区审计局2019年法治政府建设工作要点
发布日期:2019-01-15 16:20 来源:邕宁区审计局


加快推进法治政府建设,促进我局各项工作依法有序开展,提高全局依法行政工作水平,制定2019年邕宁区审计局法治政府建设工作要点如下:  

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以《宪法》为核心,以《审计法》为主体,以《国家审计准则》为基础,坚持“依法审计,服务大局,围绕中心,突出重点,求真务实”的审计工作方针,紧紧围绕邕宁区委、政府中心工作,全面依法履行审计职能,创新工作机制,加强内部管理,改进工作方法,提高干部素质,真正将审计机关的依法行政工作更好地融入我城区社会经济建设全局之中。

二、主要目标

通过扎实开展宣传学习法律活动,传播法治理念,弘扬法治精神,深入推进依法行政工作,进一步增强审计人员的法治意识和法律素质;进一步提高审计机关依法审计、文明审计和全面履行审计监督职责,充分发挥审计“免疫系统”功能和在国家治理中的作用;进一步增强被审计单位及领导干部依法行政、依法理财、依法接受审计监督的意识,营造自觉遵守财经和审计法律法规、积极支持和配合审计工作的良好社会氛围。

三、主要任务和工作措施

(一)强化审计监督

2019年,我局紧紧围绕城区党委、政府工作中心,依法履行审计监督职责,充分发挥“免疫系统”功能,扎实推进依法行政工作。一是深化本级预算执行审计,把提质增效和厉行节约贯穿始终;二是进一步深化经济责任审计,强化对权力运行的监督;三是深化政府重大投资项目审计,提高政府投资效益;四是推进扶贫资金审计,重点关注民生保障

(二)狠抓审计质量管理

审计质量是审计工作的生命线,审计质量建设作为一项长期的系统工程,要坚持常抓不懈。一是通过完善审计计划管理、审计规程、现场管理、质量管理、检查管理、业务考核等审计质量控制制度,完善审计质量问责机制,促进审计质量管理制度化、规范化。二是进一步加强审计现场管理,认真执行《国家审计准则》规定,规范审计执法程序,增强责任意识,优化工作流程。通过加强审计法制和审计审理工作,防范审计质量风险,促使审计质量进一步提升。

(三)继续推行权力清单制度

坚持法无授权不可为,法定职责必须为的原则,继续推行权力清单制度。制定权力名称、运行流程、裁量基准。明确部门职责,落实责任主体,完善监管制度,着力构建权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法制保障的部门职责体系。进一步规范行政执法自由裁量权,制定完善具体裁量基准和实施细则,公开裁量范围、种类和幅度,接受社会和公众监督。

(四)加强审计执法队伍建设

我局高度重视审计队伍建设,采取多种方式提高审计干部的职业道德、综合素质和依法审计能力。一是通过制定年度学习培训计划,通过采取“会议交流、网络传输”等实效性较强的方式,加强对审计人员的培训,不断提高审计人员行政执法素质;二是积极参加自治区、市审计机关组织的专业知识培训和城区法制部门组织的法制培训,强化行政执法人员的法律意识,做到学法、知法、用法、守法、护法,提高审计机关的执法水平。

(五)依法履行各项执法制度

严格执行《邕宁区行政机关负责人出庭应诉工作制度》(试行),通过依法履行行政机关应当出庭应诉的法定职责,及时化解行政争议,促进依法行政。严格落实行政执法公示制度、审计执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等制度。

(六)加强保障,强化落实

强化组织保障。加强党对法治政府建设的领导,认真贯彻落实党委对法治政府建设工作提出的各项要求;认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定;建立健全法治政府建设组织机构;加强法制机构和队伍建设。

四、2019年依法行政工作思路

2019年,我局将深入践行党的十九大精神和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,努力提升依法行政工作水平,重点抓好以下几项工作:

(一)加大审计法规学习和宣传,推进依法行政。

加大审计法规宣传力度,充分利用各种资源,通过组织培训、积极派人参加自治区审计厅及市审计局组织的各项培训等方式,提高全体审计人员的法治思维和依法办事能力,从而更好地履行审计职责。充分利用邕宁区审计门户网站,结合“宪法宣传日”、审计项目进点等时机,大力宣传《宪法》《审计法》《审计法实施条例》和《审计署关于内部审计工作的规定》等相关规定,使更多人了解审计、关注审计,理解审计、支持审计。

(二)加大与外部监督机制配合,提升审计成效。

深入贯彻落实党的十九大报告关于“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系”的要求,进一步加强与纪检监察、公安机关等部门的密切配合,立足发挥各自优势,加强沟通联系,共同完善协作配合机制,深化审计结果运用,形成良性互动和监督合力,不断提高依法行政、依法审计的整体监督作用,有力查处和打击各种违法犯罪行为,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,共同促进社会事业和谐发展。

(三)坚持依法审计、文明审计,规范监督行为。

严格遵循《审计法》《审计法实施条例》等法律法规规定的程序进行审计,做到以理服人、以法服人,全面提升审计队伍素质。审计过程中,以事实为依据,以法律为准绳,把依法审计落实到审计的全过程,大力运用大数据综合分析,严格审计质量管理,全面规范审计行为。严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,以加强审计监督、严格审计执法为前提,寓服务于审计监督之中,树立良好的社会形象。



邕宁区审计局

2019115日