当前位置: 首页 > 审计局 > 行政公示 > 行政处罚
南宁市邕宁区审计局2018年度法治政府建设工作报告
发布日期:2018-11-05 17:25 来源:邕宁区审计局

2018<年以来,在区委、城区政府和上级审计机关的领导下,我局坚持以科学发展观为统领,全面推进深化改革为工作目标。围绕区委、城区政府中心工作,依法全面履行政府职能,积极开展审计工作。<现将本单位法治政府建设情况汇报如下:

一、全面履行政府职能,强化审计监督,依法开展审计工作。
  不断深化和加强法制宣传教育和依法行政工作,着力推进依法行政、落实行政执法责任制,强化审计项目质量控制,严格依法从审,规范审计行为,强化机关的法治化建设,制订和完善审计操作规范和评价标准,强化内部管理。将依法行政和廉洁从审相结合,完善绩效考评制度,切实发挥审计监督职能和服务功能。认真执行政务公开制度、政务信息公开规定和审计结果公告制度,推进审计公开,提升审计公信力和影响力。对审计处理处罚和其他事项按规定征求被审计对象的意见,履行法定告知程序;无行政复议、行政诉讼事项发生。
二、强化审计执法力度

今年1-10月,我局共组织完成了工程项目审计91个,送审金额35290.95万元,审核金额32120.09万元。审计核减工程造价3170.86万元。审结财政财务审计项目1个,邕宁区2017年度财政预算执行情况及财政决算(草案)的审计项目。发现问题6个,违规金额1274.89万元,非金额计量问题5个:(1)非税收入1274.89万元未及时上缴国库。非金额计量问题5个:(一)预算编制不够精确,调整过大的问题。(二)部分预算执行结余过大的问题。(三)扶贫领域项目、资金管理存在混乱的问题。(四)往来账务期末余额过大的问题。(五)权责发生制列支管理问题) 。根据相关法规规定,要求被审计单位对审计查出问题严格进行整改,经核查,问题得到完全整改,整改率100%;对所存在问题提出了8条审计建议。

审计执法中,我局审计人员均持证上岗、依照法定程序审计,未发现有行政不作为、乱作为等行为,执法卷宗规范;所有审计项目都按照审计署《审计机关审计项目质量控制办法》规定实施,对审计处理处罚和其他事项按规定征求被审计对象的意见,履行法定告知程序;无行政复议、行政诉讼事项发生。
三、严格按照法律法规执法,不断规范行政执法行为

(一)依法实施各项行政行为
一是严格依法审计。紧紧围绕党委政府中心工作开展审计工作,在项目安排上更加关注宏观调控政策的落实情况,关注民生工程和公共利益,关注财政资金使用的合法、效益情况,关注党政领导干部经济责任的履行情况,重点突出固定资产投资、社会保障资金、民生工程资金、财政资金和经济责任等方面审计;在审计处理上采取原则性与灵活性相结合,既依法严肃查处问题,又实事求是反映和处理问题,并提出相关审计建议,促进完善体制、机制、制度,规范管理,提高财政资金使用效益,注重发挥审计的建设性作用。二是严格执行法定审计程序,进一步细化审计执法流程。结合审计业务实际,组织人员对审计行政职权进行全面清理和优化。
(二)加强检查督导

今年我局按照审计署及自治区审计厅的要求,继续创新审计执法检查方式,丰富审计执法检查内容。首先是在检查内容上,体现点与面相结合,面上主要自查我局有关规章制度情况,反映审计机关是否全面履行法定审计职责,切实按照要求把各项工作任务落到实处。点上有计划地抽查一定量的审计项目,并且以每个审计项目重要关键点为基础,按照国家审计准则要求进行重点检查。其次是在检查方式上,采取自查与抽查、项目质量检查与项目评优相结合。第三是在检查效果上,侧重揭露问题与指导工作相结合。 

四、未作出行政处罚或行政强制的行政执法行为

我局在对项目的审计过程中,都得到相关部门的积极配合和支持,并对其提供的与审计相关的会计资料、其他证明材料的真实性和完整性作了承诺,审计中也未发现被审计单位有重大违法违规的行为。因此,在20181月1日起至201810月30日止,我局未作出行政处罚或行政强制的行政执法行为。

五、目前行政执法中存在的疑难问题及相应对策建议

(一)审计人员不足。

近年来,由上级审计机关统一组织的审计事项和党委、政府交办事项逐年增多,审计任务重与审计力量不足的矛盾非常突出。 尤其是基建审计项目,占比大,审计人员经常需加班加点。

对策建议:增加配备审计人员,以确保城区审计工作的正常开展,为全城区经济建设和社会发展发挥审计监督作用。

(二)工程审计工作中,对工程项目变更的内容,审计监督还存在无法监控到位的情况。

由于地质环境等复杂条件的影响,许多工程项目常常会存在设计变更的情况,而这些变更又经常导致项目本身的投资超出预算,一些单位在项目变更后的审计工作做得不够严格规范,相关的审计监督工程预算的调整没有依照国家相关的规定与标准去执行。对设计变更的内容是否符合相关法律法规的规定没有做到细致的审查,致使许多手续不够齐全,人为提高建设投入、盲目扩大建设规模的情况屡有发生。此外,由于工程变更程序上的不规范也会导致人为虚增隐蔽工程费用的现象发生,这对于核实资金是否及时到位以及相关资金是否按规定使用都有很大的阻碍作用。

对策建议:对工程项目变更进行严格审计,控制工程成本。政府要制定规范的工程项目变更审计程序,对于由工程项目变更而导致的项目投资超出预算的部分,必须严格进行审计和控制。要严格监督工程预算的调整,一切以相关的规定程序为准。对于工程设计变更的内容、手续、建设投入的提高、工程规模的扩大等情况要做好送审工作。同时,要密切关注监理人员的配备情况,以确保监理作用的有效履行。对于隐蔽工程签证要以图纸为最终的依据,同时要标明被隐蔽部位以及项目的进展情况。在工程审计中要严格核实资料的真实性,对于人为虚增隐蔽工程成本费用的情况要坚决查处。此外,我们在实践中还要不断地解决出现的新问题,不断地完善工程审计的监督体系。

(三)审计信息化发展不平衡,缺乏复合型人才
  现在审计机关普遍存在的问题,是审计业务水平与审计信息化建设发展的要求不相适应。在审计信息化推进中,对于审计人员提出了更高的要求,他们既要掌握软件支撑环境,又要娴熟掌握操作和流程,又要处理海量冗杂的数据,而这种复合型人才是审计机关所缺乏的。所有这些都对整体信息化推进和健康发展产生了一定的消极影响。

对策建议:搞好业务培训,打造技艺精湛的复合型人才的审计队伍。以“摸得清家底、查得出问题、提得出建议、经得起检验”为基本要求,加强队伍培训。以“请进来教”为基本途径,邀请上级审计机关和相关部门的专家,进行计算机审计、法律、业务知识培训,提高整体“作战能力”。以“送出去学”为首选方式,将工程技术人员、计算机审计熟手,送到上级审计机关和大专院校强化培训,提高工程审计和运用AO系统审计能力,培养审计专业“精兵”。以“人尽其才”为价值取向,通过优化组合,合理调配科室人员、整合外聘人员等方式,实现“传帮带”,培养一批查核账务的能手、分析研究的高手、计算机应用的强手和精通管理的行家里手,着力造就信息审计系统的核心力量



邕宁区审计局

201811 月5 日