当前位置: 首页 > 审计局 > 财政管理
邕宁区审计局2019年第1号审计结果公告:关于2018年度邕宁区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告
发布日期:2019-12-27 17:00 来源:邕宁区审计局

根据《中华人民共和国审计法》和《广西壮族自治区预算执行情况审计监督办法》的规定,城区审计部门从2019年8月5日至8月19日,对本级财政2018年预算执行情况进行审计,重大事项追溯以前年度或延伸审计调查其他相关部门和单位,重点审计了财政管理、预算编制和执行、决算草案编报、政府债务和扶贫资金使用管理。在审计中坚持依法审计、客观求实、鼓励创新、推动改革,揭露重大违纪违法问题,揭示重大风险隐患,反映体制机制问题,在促进政策落实、维护我城区经济安全、推动改革和经济发展、推进法治和反腐倡廉等方面积极发挥作用。

审计结果表明,城区财政局在城区党委、政府的正确领导下,在城区人大及其常委会的监督和支持下,认真执行城区三届人大第三次会议批准的财政预算,全力组织财政收入,合理调度资金,优化支出结构,全力保障涉及民生的重点支出,同时积极争取上级资金的支持,为我城区财政工作的顺利开展,创造良好的外围环境,确保各项财政工作井然有序地推进,为邕宁区经济长期平稳健康发展提供有力支撑。审计结果表明,2018年度本级预算执行情况总体较好。                          

----税收征管力度增强,财政收入结构得到优化。2018年,全城区组织财政收入171690万元,比上年增收28157万元,增长19.62%,收入质量不断改善。围绕经济抓财源,培育农业、工业、旅游业等龙头企业,不断做大做强实体经济,为财政持续发展奠定基础。

----支出结构有效优化,民生保障不断增强。不断优化支出结构,筹集资金补短板、兜底线,切实改善基本民生。建立健全民生投入稳定增长机制,有力促进教育、社会保障和就业、节能环保、交通等民生事业发展。年度教育支出同比增长22.06%;社会保障和就业支出同比增长25.47%;节能环保支出同比增长330.21%;交通运输同比增长98.09%。

----财政收支平衡压力增大,财政收支结构性矛盾仍然明显。随着中央减税降费各项政策的陆续出台,新的支柱财政尚未形成,财政增收压力持续加大。而围绕政府经济中心工作,要求进一步加大对民生投入、扶贫攻坚、机构正常运转和法定支出等重点工作的刚性资金需求却不断增加,收支矛盾日益凸显。

一、本级财政管理审计情况

重点审计了邕宁区本级预算执行和决算草案编制情况,从审计情况看,财政部门全力组织财政收入,实现了税收增长,收入质量不断改善。积极争取上级资金,优化财政支出结构,切实保障改善民生,财政保障能力稳步提升,为推进经济社会平稳健康发展提供有力的资金保障。审计发现的主要问题是:

(一)在预算编制方面存在未编报国有资本经营预算的问题。审计发现,截止2019年5月12日,邕宁区共有国有企业28家在 2018年度未编报国有资本经营预算。

(二)在预算管理方面经审计, 2018年度的非税收入1875.26万元未及时缴存国库。

二、绩效审计情况

2018年部门整体支出绩效考评南宁市邕宁区扶贫开发和科学技术局、南宁市邕宁区教育局、南宁市邕宁区农林水利局共3个单位,根据《南宁市财政局关于印发南宁市财政支出绩效评价暂行办法的通知》(南财预〔2013〕68号)的规定,主要对各部门预算编制、预算执行、履职及效益、部门自评等方面进行了评价,经绩效评价后发现存在的主要问题有:1.部门预算编制有待进一步完善;2.部门预算执行力有待进一步加强。

2018财政支出项目考评南宁市邕宁区交通运输局、南宁市邕宁区住房和城乡建设局、南宁市邕宁生态环境局3个单位共35个项目,根据《南宁市财政局关于印发南宁市财政支出绩效评价暂行办法的通知》(南财预〔2013〕68号)的规定,主要对项目的投入、过程、产出、效果等方面进行了评价,绩效评价后发现存在的主要问题有:1.资金拨付进度较为缓慢,项目推进迟缓;2.项目资金预算安排、落实力度不够;3.项目竣工验收、决算工作管理力度不够。

三、2018年度开展的审计项目情况

(一)重大政策措施落实跟踪审计。2018年起,城区审计局将重大政策措施落实情况列入年度计划,2018年政策跟踪审计重点对我城区精准扶贫精准脱贫、深入推进“放管服”改革、财政预算执行情况、政府债务、自然资源资产、重大项目加快推进等重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。特别是对中央资金投入进度缓慢的项目如民族中学、城关二小、和合小学、那楼镇周转房、蒲庙镇光和村那岳旧坡高效节水灌溉工程项目、2018年邕宁区农村饮水安全现固提升工程等项目建设进行了跟踪审计,发现存在上级资金拨付率偏低、非税收入不及时缴库等问题,重大建设项目推进方面存在已竣工项目结算及施工进度滞后等问题。

(二)专项财政资金审计及审计调查。2018年,完成 “邕宁区2017年10月至2018年9月‘美丽南宁·宜居乡村’活动财政专项资金审计”项目1个,查出非金额计量问题1个,提出审计建议1条;完成“邕宁区2017年扶贫资金审计”项目1个,审计发现问题14个:非金额计量问题11个,提出审计建议10条。重点关注扶贫资金的分配、管理和使用等情况,主要发现部分乡镇政府扶贫资金管理内控制度不完善、部分项目进展缓慢、结算不及时等问题。对专项资金的审计调查,指出专项资金在归集、管理和使用中存在的问题,并针对性地提出了审计意见和建议,促进被审计单位进一步完善制度,规范管理,防范风险,确保资金安全运作。同时,也为城区党委、政府领导提供了决策依据。

(三)政府投资项目竣工决算审计。2018年,城区审计局组织开展某场馆主体工程建设项目决算审计,发现存在不按规范列支墙改基金、项目资金、未能提供完整会计资料等财务问题;工程审计发现的主要问题为设计概算突破投资估算、施工场地平整工程没有收方没有验收的问题、现场施工与设计不符、部分设计变更内容先建后报批、部分设计变更内容未报城区人民政府批准、工期延误等问题,根据存在的问题,向被审计单位提出3条财务管理建议,7条工程建设管理建议,已经部分完成整改。

(四)政府投资建设项目审计情况。2018年共完成政府投资项目审计160项,送审金额54338.69万元,审定金额49558.46万元,核减金额4780.23万元。审计人员克服了图纸不全、签证凌乱、资料不完整等困难,采取现场勘测、实地丈量等办法,对照提供的资料,进行补充确认。对违反规定的问题,以事实为根据、以法律为准绳,实事求是地进行审计,认真履行审计监督职责,有效地保证了审计质量,大力提升了审计效果,为本城区节省了大量的财政资金。

三、审计发现问题的处理及整改情况

对审计发现的问题,邕宁区审计局已依法依规进行处理。对审计发现的具有普遍性、倾向性、苗头性的突出问题,深入分析问题产生的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,及时提出意见建议,做到“查病”和“治已病、防未病”相结合。

城区党委、政府对审计整改工作高度重视,审计局把加强审计整改作为提高审计质量和监督成效的有力抓手,多举措促进审计整改。一是明确制度促整改。落实“主审负责制”,明确主审负责督促整改职责,实时掌握问题整改情况。二是审计专报促整改。将扶贫审计、政府债务审计中发现的共性或典型问题及时向城区党委、政府报告,引起领导高度重视。城区政府区长专题召开政府常务会议,对审计整改工作进行部署, 城区城府办将审计查出问题整改情况纳入督查督办事项,促进整改落实到位。2018年,城区审计局多次组织审计人员对2017年扶贫审计报告中披露的主要问题的整改情况进行了审计督查;2018年7月,针对城区各乡镇普遍存在工程项目管理不规范的情况,根据城区政府要求,由城区审计局牵头,会同财政局、农林水利局、交通局、扶贫科技局、住建局等单位对2016年至2018年6月工程项目进行督查。三是人大督查促整改。城区审计局积极向城区人大常委会报告关于同级审计的整改落实情况,督促城区财政部门定期向城区人大财经委上报预算调剂情况,进一步完善财政结余结转资金管理,进一步促进部门预算刚性执行及专项资金的规范使用。截至目前,上年度审计发现的突出问题,除个别问题难以短期完成整改外,其他问题已整改完毕。下一步,城区审计局将继续跟踪督促整改,将于今年年底前向城区人大常委会专题报告整改的全面情况。

四、审计建议

(一)城区财政部门要科学编制年度财政收支预算,进一步提高预算编制的科学性和精细化水平,均衡预算支出进度,减少部门预算调整事项,强化预算约束。按照预算完整性原则,应该将所有政府收支项目,包括补助收支、专项转移支付、政府债务收支等纳入预算编制管理范围。

(二)加强对非税收入管理,及时足额上缴国库。

(三)加强对投资建设项目管理,规范政府投资项目管理行为。一是要求各业主单位建立有效的项目管理机制,严格按照建设项目程序办事。二是加强建设单位工程业务管理。让真正懂工程的人参与项目建设,同时应谨慎选择勘察设计单位,签订合同应明确双方责任和义务,对工程建设过程中由于勘察设计单位失误等人为因素,导致工程变更增加投资的应追究其责任。三是要强化履约检查,规范合同管理。加强对承包单位履行合同义务的监督检查,对未履行合同义务或未按规定履行义务的,要坚决追究责任或扣除合同款项。四是加强对监理人员的监督管理。监理人员应严格按照监理合同履行职责,进行现场监督,保证工程质量,维护业主的利益,做好现场签证,杜绝不合规签证,建设方也应对现场签证进行签字认可,做到手续齐全,内容完整,事实清晰。对监理人员不履行职责,出现违纪违规现象的,应追究相应的责任。五是加强对建设项目验收和结算管理。为使投资建设项目发挥作用,要加强对投资建设项目验收管理,规范运作,促进项目按时完工验收,交付使用。

(四)提高会计工作质量,不断强化培训,摸索规律,总结经验,这是提高会计工作质量的重要一环。要努力建立一整套科学的、

激发会计人员严于职守、爱岗敬业、勇于创新的激励机制,培养和造就出业务熟练、廉洁奉公、服务一流的会计从业人员。