当前位置: 首页 > 数据 > 统计数据
2019年一季度邕宁区投资平稳开局
发布日期:2019-05-09 16:28 来源:邕宁区统计局

2019年一季度邕宁区投资平稳开局


2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。为实现我城区一季度固定资产投资实现良好开局,在城区党委、政府正确领导下,邕宁区凝心聚力,开拓创新,克难攻坚,迎难而上,主动作为,把握好五象新区大开发的重大机遇,着力加大房地产开发项目的建设力度,2019年一季度固定资产投资实现平稳开局,为今年邕宁区投资持续健康发展奠定了良好基础

一、当前投资运行情况

(一)固定资产投资平稳开局。

今年一季度,邕宁区固定资产投资同比增长13.61%,比上月增加35.22个百分点。其中:项目投资同比下降61.93%,房地产开发投资同比增长162.44%

(二)民间投资有力拉动投资增长。

一季度,邕宁区民间投资比上年同期增长96.33%,比全部投资增速高82.72个百分点,比上月增加28.09个百分点。其中,占比高达92.68%的房地产业民间投资同比增178.88%。如雍锦澜湾一期、大唐盛世三期、龙光玖龙臺、南宁恒大悦龙台一期等今年投资均在亿元以上,有力拉动了民间投资增长。

)房地产开发投资高速发展,商品房销售市场降温明显。

一季度,邕宁区房地产开发投资同比增长162.44%,比上个月快了79.78个百分点,比去年增加188.96个百分点,占全部固定资产投资的77.78%,拉动整个固定资产投资增长54.69个百分点,贡献率高达402.23%

同时受新一轮调控政策和去年基数双重影响,邕宁区商品房销售面积增速回落明显。一季度,全城区商品房销售面积同比下降7.69%,增幅虽比2月份提高8.72个百分点,但同比大幅回落52.01个百分点;商品房销售额同比下降14.01%,增幅同比回落99.86个百分点。其中,商品住宅销售面积同比增长31.46%,销售额同比下降33.51%

(四)三产投资增速加快,一、二产投资增速回落。

一季度,邕宁区第三产业增速快,位居三次产业之首,完成投资同比增长28.03%,对整体投资增长的贡献率为175.87%。其中,教育增长138.36 %,公共管理社会保障和社会组织增长330.43%,卫生和社会工作增长88.8%,房地产业增长93.46%。一产、二产投资增速均出现回落态势,同比分别下降65.07%71.17%,分别拉底整个固定资产投资增长0.749.58个百分点。

)基础设施投资增速持续回落。

今年一季度,全城区基础设施投资同比下降76.85%,较上月回暖1.99个百分点,增速低于全部投资增速63.24个百分点,比去年同期下降146.54个百分点。虽然一季度邕宁区基础设施建设投资较上月有所回升,但依然呈现呈持续下降态势。其中,道路运输业投资下降32.95%;水上运输业投资下降73.36%;生态保护和环境治理业投资下降10%;公共设施管理业投资下降78.87%。公共设施管理行业在基础设施投资中占比达到66.02%,对全城区基础设施投资增速产生较大影响,从而影响全省投资持续增长。

二、需要关注的问题

(一)土地购置费拉高固定资产投资增速。

2019年一季度,邕宁区固定资产投资增速较快,主要是依赖土地购置费高速增长所拉动,而建安工程投资增幅却呈回落态势。一季度,邕宁区固定资产投资中建安工程投资同比下降13.91%,建安工程占比同比回落19.26个百分点。而土地购置费大幅增长741.78%,占比大幅上升31.6个百分点。

(二)工业投资增速逐月回落,投资后劲严重不足。

今年以来,邕宁区工业投资增速呈逐月回落的态势。一季度,工业投资同比下降71.17%,降幅比上月扩大22.6个百分点。其中制造业同比下降69.48%,降幅比上月扩大29.48个百分点。虽然到目前为止有2个新增项目,其中交通工程检测养护装备材料生产研发基地还是亿元以上重大项目,但是目前在库的工业投资项目中有些项目已经进入尾声,投资量不大。如南宁市邕宁中盟产业园投资有限公司中盟产业园项目、南宁启迪创新科技投资有限公司科技研孵中心、广西正源电机有限公司劲源电机公司异地搬迁项目、广西桂合科技集团有限公司丝绸项目等项目。有些项目处于停缓建状态,今年以来都没有发生投资额。如南宁广发重工集团有限公司整体搬迁技术改造项目、广西一铭玻璃有限公司全自动玻璃深加工生产线项目、广西冠峰生物制品有限公司血液制品异地改建项目等项目。工业投入的不足造成整个工业投资出现大幅度下降,将会对整个城区固定资产投资带来不利的影响。

三、做好下一步投资建设的几点建议

(一)积极储备项目。

进一步加大招商引资力度,积极储备一些符合产业政策的重大项目,是解决投资增长后劲不足问题的重中之重,要努力争取大的建设项目落户,才能确保投资的稳定增长。

(二)加快推进重点项目建设。

以重点工程建设作为支撑,带动全城区投资快速增长。对已开工建设的重点项目,在保证质量的前提下,努力加快工程建设进度,确保如期竣工;对前期工作基本完成,争取开工的项目,要进一步落实各项开工建设条件,帮助项目单位解决各种困难和问题,促其尽快动工;对前期预备项目,要加快前期工作进度,确保重点项目建设顺利进行。

(三)继续全力推动工业投资建设步伐。

各部门要积极采取措施加快工业投资步伐,引导企业加强理念创新,淘汰落后产能,促进企业技术改造。加快推进引进项目建设力度,增强工业发展动力。同时也要跟踪服务好重点工业企业,使工业项目早落地、早开工、早投产,特别是加快推进国人通信,白马新能源汽车等项目早日落地建设,加快南南铝三期工程,推进申龙新能源客车及物流车生产等续建项目的建设力度。