当前位置: 首页 > 那楼镇 > 办事指南
收养登记证明办事指南
发布日期:2020-10-23 18:31 来源:那楼镇

镇    村政务服务中心

收养登记证明一次性告知材料

一、事项名称:收养登记证明

二、办理时限:5个工作日

三、办理程序:

申请人提出申请→工作人员对材料初审→服务窗口受理申请材料→申请人填写相关材料→股室审批人复查申报材料和填写材料→局领导签字、办公室盖章→发证和批文→材料归档。

四、申报提交材料:

1、收养人居民身份证、居民户口薄和结婚证复印件;
  2、收养申请书;
  3、收养人所在单位或村(居)委会出具的本人的婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;
  4、城区级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康体检证明;
  5、不育夫妇需提供城区级以上医院出具的不育证明;
  6、户口所在地镇(办事处)计生部门出具的收养人计划生育情况证明;
  7、公安部门(派出所)出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明;
  8、旁证证明(发现或捡拾弃婴的当事或收养人亲友2人出具的被收养人确系弃婴的证人证言证明);
  9、寻亲公告(收养登记机关指定的市级以上地方报纸上刊登查找弃婴、儿童生父母的寻亲公告);
  10、收养人与被收养人的合影免冠大一寸相片两张(横向),收养人、被收养人一寸免冠相片各一张。

五、收费标准及依据:不收费

六、设定依据:《中华人民共和国收养法》、《中国公民收养子女登记办法》(1999年民政部令第14号)

七、申请条件:下列不满14周岁的未成年人可以被收养:丧失父母的孤儿;查找不到生父母的弃婴和儿童;生父母有特殊困难无力抚养的子女。

下列公民、组织可以作送养人:孤儿的监护人;社会福利机构;有特殊困难无力抚养子女的生父母。

收养人应当同时具备下列条件:⑴无子女;⑵有抚养教育被收养人的能力;(3)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(4)年满30周岁。

八、办理地点:邕宁区那楼镇那楼街386号

九、办理时间工作日8:00-12:00 15:00-18:00(夏季);

8:00-12:00 14:30-17:30(冬季)

十、联系电话0771-4346463

- 2 -