首 页 > 信息公开目录 > 法规规章

关于印发《那楼镇2012年狂犬病防控工作方案》的通知

作者:   来源:   时间:2012-05-28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政发〔2012〕9

 

 

邕宁区那楼镇人民政府

关于印发《那楼镇2012年狂犬病防控工作方案》的通知

 

各村(居)委会、及驻各单位:

为了全面贯彻落实南宁市及城区关于狂犬病防控工作的各项决策部署,有效预防和控制狂犬病的传播流行,切实保护全人民群众的身体健康和生命安全,结合我实际,现将《那楼镇2012年狂犬病防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

邕宁区那楼镇人民政府

一二年五月二十

 

主题词:狂犬病   预防   方案   通知                             

送:城区人民政府农林水利局

邕宁区那楼镇党政办公室               2012年5月28印发                   

(共印30份)

那楼镇2012年狂犬病防控工作方案

 

狂犬病又称疯狗病,人类狂犬病还称恐水症,是由狂犬病病毒所致的人与温血动物共患的急性传染病。根据城区政府狂犬病防控工作会议精神为做好我狂犬病疫情防控工作,规范犬只管理,预防和控制狂犬病的传播流行,保护全人民群众的身体健康和生命安全,特制定本方案。

一、指导思想

三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,充分认识加强狂犬病防控工作的重要性和紧迫性,切实加强对狂犬病防控工作的领导,建立健全防控工作联动机制,落实综合防控措施,有效预防、控制和扑灭狂犬病疫情,确保全人民群众的身体健康和生命安全

二、目标任务             

通过采取宣传动员、加强培训、综合防控等措施,提高防控知识知晓率,增强广大干部群众的自我防范意识,将狂犬病发病率控制在较低水平,达到有效遏制狂犬病疫情发生。      

三、组织机构与工作职责

(一)组织机构

为切实做好狂犬病防控工作,人民政府成立了狂犬病防控工作领导小组,组成人员如下:

组  长:周万政     那楼镇党委副书记、人民政府

副组长:黄振队     那楼镇党委委员、人民政府副

成  员:王永枝     那楼畜牧兽医站站长

        略宗     那楼卫生院院长

        梁德横     那楼派出所教导员

       黄报应     那楼镇农业服务中心主任

        黄子程     那楼中心校校长

        颜国伟     那楼中学校长

        正左     那楼镇第一初级中学校长

        马伦庆     那楼财政所所长

              各村支书、主任

领导小组下设办公室在那楼畜牧兽医站,由王永枝同志兼任办公室主任,负责狂犬病防控宣传日常工作。

(二)工作职责

1.人民政府

负责做好我辖区内狂犬病防控工作。在城区有关部门的指导下,开展狂犬病防控知识宣传,组织实施狂犬病防疫工作,组织扑杀疑似狂犬病犬、流浪犬和拒绝免疫犬。

2.畜牧兽医站

负责做好狂犬病疫情监测上报并密切关注周边疫情动态,一旦发生狂犬病,要及时划定疫点、疫区、受威胁区,在有关部门的指导下对疫区采取封锁措施,做好对疫点的犬及被感染动物的捕杀、无害化处理工作和做好疫点、疫区、受威胁区的犬的免疫注射工作,做好狂犬病防控知识的宣传。

3.卫生院

负责及时做好被犬咬伤、抓伤人员伤口处理和免疫注射工作;做好人狂犬病疫苗防疫接种及人狂犬病疫情的检测报告工作。

4.辖区内派出所

负责维护全社会稳定,一旦发生疫情,负责牵头组织扑杀疫区内的犬只,同时负责违章养犬的处理工作,查处无证养犬、违法携犬外出、纵犬伤人、犬吠扰民等违法行为。

5.各中小学校

负责对全体师生进行狂犬病预防知识培训,尤其要加强对学生的宣传教育,提高学生的自我保护意识和自救能力。

6.财政所

负责保障狂犬病防控工作经费的投入。

7.各村委会

各村委会成立狂犬病防控工作办公室,负责组织人员做好辖区内调查统计、疫苗防注、扑杀流浪犬及进村入户宣传发放各种宣传资料等工作。

四、疫情处理程序

任何人发现疑似狂犬病动物应立即向兽医站及派出所报告,确诊后由狂犬病防控工作领导小组办公室及时向城区人民政府报告,并按有关规定划定疫点、疫区和受威胁区,启动应急预案。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导

各村委会、各工作组及各有关单位必须充分认清当前形势的严峻性和任务的艰巨性,进一步增强防控工作的紧迫感和责任感,各村委会及各有关单位要确定一名专项工作责任人,按照属地管理,分片负责的原则制定切实可行的方案,严格落实防控责任制,扎实有效地开展狂犬病预防控制工作。

(二)明确责任,密切配合

各有关单位必须根据各自的职责,加强配合,齐抓共管,互通信息,指定专人配合开展工作,严格按照各自职责分工,切实做好狂犬病防控工作,竭力确保我不发生狂犬病疫情。

(三)加强狂犬病防控知识的宣传教育,提高群众狂犬病防控知识知晓率

各村委会及有关单位要充分利用广播、标语、宣传栏、宣传单及会议等多种宣传形式,普及狂犬病预防控制知识,提高广大群众防控狂犬病的意识和自我保护能力,使广大群众消除恐慌心理,自觉参与防控工作。

(四)严格规范犬类管理

各犬类饲养者对未经过免疫的犬要立即实行拴养和圈养,并主动到兽医站进行登记;因办证、检疫、免疫接种和诊疗确需携犬出户的,必须束以犬链,不得乘坐公共交通工具。造成犬只伤人事件的,由犬主承担被咬伤人的防疫费、医药费等相应的责任。养犬人要定期到兽医站对犬进行免疫,并对养犬场地经常性消毒,发现病犬及时报告兽医站进行确认。

(五)积极做好应急响应

发生人狂犬病或动物狂犬病时,各村委会及有关单位须在接到疫情报告3个小时内上报人民政府,由人民政府在接到疫情报告24小时内会同城区疾病预防控制中心及卫生院对疫点内所有人群和疫区内的高危人群进行紧急免疫接种;组织有关单位对疫点、疫区内所有犬类及受威胁区内的病犬、流浪犬进行彻底扑杀。

(六)认真做好犬只免疫、扑杀工作人员的预防注射及防护指导工作

卫生院要加强医护人员狂犬病防治知识的培训工作,对犬伤患者伤口及时进行正确的处理和救治。对从事犬只免疫、犬只扑杀工作的人员要全部进行狂犬病疫苗的免费预防接种,同时,卫生院、兽医站要做好狂犬病防护技术指导工作,防止工作人员成为狂犬病传染源。

各村委会要密切关注本辖区内的人畜疫情动态,一旦发生异常情况应立即上报兽医站及卫生院。同时,各单位、各部门也要经常互通信息,确保信息畅通。做到疫情早发现、早报告、早处理,任何单位和个人若出现瞒报、迟报和漏报,追究当事人与辖区负责人及联系挂钩负责人的相关责任。

六、依照实施方案,认真组织落实

(一)宣传方案 

狂犬病防控要取得好的效果,很大程度上取决于一个地区的群众对于狂犬病的认识程度。因此,应充分利用大众传媒、宣传栏、资料、公益广告等形式,大力宣传狂犬病的危害性和防制知识;教育群众遵纪守法,积极主动对犬类进行免疫,暴露后要尽早正确处理伤口,并及时到当地正规预防接种门诊接种狂犬病疫苗。

1.村(居)及各有关部门要利用各种形式,积极组织开展狂犬病防治宣传,包村工作组及村 两委肩负起宣传第一责任人的责任狂犬病的症状、危害、预防、暴露处置程序等进行村不漏坡、坡不漏户、户不漏人的宣传

2.印发宣传单:狂防办统一印制宣传资料,由各村(社区)组织人员发放,农村每户一份,学生以班为单位组织学习。

3.标语宣传:防办要在那楼镇龙两个人群比较集中的集市悬挂3-5幅标语,各村在村委会及人口较多的坡悬挂2-3幅标语 

4.广播电视站要利用广播电视进行狂防知识宣传,每月一次以上;宣传情况作好记录以备检查。

(二)犬只管理方案 

通过全上下共同的努力,彻底捕杀违规违章犬只,提高犬只免疫接种率,犬只免疫率、犬只拴养率、违章犬只捕杀率、群众狂防知识知晓率、犬伤者伤口正确处理率、犬伤者全程预防免疫接种率均实现 100 %,落实犬只的规范管理,以控制狂犬病的发生,保护全人民的健康和生命安全。

1.狂犬病防治工作的责任主体是人民政府,犬只管理和狂犬病疫情处理均实行属地管理原则,只要发生犬只伤人事件或狂犬病疫情,无论犬只来自何方,均应由发生地的全权负责妥善处理。

2.各村(居)委会负责辖区犬只管理工作。疫区一律禁止饲养犬只;疫点半径三公里范围内三年内禁止饲养所有犬只;农村非疫点地方要严格限制养犬数量,原则上单家独户的可养一只犬,一个院子可以养一只犬,由院子各户自行议定养犬户(村区)干部参与),院子不能议定的,以村社审批为准,一个院子只准审批养一只犬,且犬只需免疫、拴养。 

3.农村养犬要严格审批,组、村、层层把关,到户、到院落实准养犬户。狂防办要以村为单位建立养犬登记册,并深入村组核实并记载,未按规定审批的要纠正并给予处理。 

4.违规违章犬只,一律捕杀,任何人均有捕杀的权力和义务,还可以向所在地公安派出所举报电话投诉,予以捕杀。对违规违章的养犬户,依照《广西壮族自治区预防控制狂犬病条例》进行处置。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 7 -