首 页 > 信息公开目录 > 法规规章

2011年邕宁区那楼镇人民政府工作报告

作者:   来源:   时间:2012-03-30

——201231在邕宁区那楼镇第二届人民代表大会第二次会议上

 

                     镇    周万政

 

各位代表:

现在,我代表那楼镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席会议的同志提出意见。

                     2011年工作回顾

2011是“十二五”开局之年,是机遇与挑战并存之年,也是那楼镇经济社会持续较快发展、镇村面貌改变较大的一年。一年来,在城区党委、政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,我镇坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届六中全会及南宁市、城区党代会精神,以“工作落实年”和“项目落地年”两大活动为抓手,突出抓好农业产业经济建设、镇村基础设施建设、民生建设及镇村换届等方面的工作,迎难而上,克难攻坚,争创佳绩,较好地完成了镇二届人大一次会议确定的目标任务,全镇经济和社会各项事业实现科学发展的良好势头。

一、优化农业产业结构,农村经济稳步增长

2011年,我镇完成工业总产值9618万元,同比增长42.31%;完成农业生产总值103015万元,同比增长4.86%;完成固定资产5667万元,同比增长31.6%;农民人均纯收入6202元,同比增长21.3%

一是粮食产量保持稳定。完成了早稻种植面积5.4万亩,晚稻种植面积5.4万亩,粮食总产41871万吨。在罗马村、那盆村建立了共500亩的超级稻生产示范基地。201112月初,通过了城区农林水利局组织的交叉评比验收。二是支柱产业不断壮大。不断优化农业产业结构调整,淮山、甘蔗、桑蚕、“温氏鸡”养殖四大主导产业规模不断壮大,优势进一步显现。2011年,完成淮山种植面积2.1万亩,产值1.6亿元;甘蔗种植面积6.1万亩,产值13725万元;桑园种植面积2.6万亩,年产鲜茧336万公斤,比上年增长38万公斤;“温氏鸡”养殖580万羽,产值17400万元。三是特色养殖初具规模。我镇在抓好温氏养鸡养殖的基础上,着重发展蜈蚣、黄沙鳖、肉鹅、三黄鸡、龙凤鸡等特色产业。2011年全镇建立特色养殖基地7个,罗马鑫隆蜈蚣养殖基地发展蜈蚣养殖户58户;屯良村天堂水库黄沙鳖养殖基地饲养黄沙鳖面积达10亩,饲养量达2万只;那楼社区和那旺村肉鹅养殖基地养殖肉鹅3000羽,目前3000羽肉鹅已全部出栏;以南宁市邕宁区龙凤鸡协会为依托,在罗马村建立龙凤鸡养殖基地,现有龙凤鸡养殖户65户,年出栏达8.765万羽。

二、加大建设投入力度,基础设施日趋完善

2011年,我镇加大了城镇基础设施建设投资力度,完善服务功能,加快推进城镇化步伐。一是政府大院亮化美化建设进一步完善为了给我镇干部职工营造良好的工作和生活环境,2011年通过争取上级资金,先后改建了140的围墙,硬化了856平方米的球场,建成了8个车库、一个多用途排球场、两个乒乓球台,更换了22个办公室木门,拆除旧平房1120平方米,设立6个摄像探头,为干部职工创造良好的工作环境。二是镇村两级办公设施配备齐全。2011年通过向城区争取,为镇干部职工配备了21套办公桌、4台电脑、4组打印机、4台饮水机、16组档案柜。为村一级配备了50套桌椅、500座会议室排椅、120张会议桌和23个公文柜,大大改善了镇村两级办公环境,有效地提高了干部的工作积极性。三是公共服务设施不断完善。22个村级卫生室的改建、扩建工作已竣工21个,还有1个正在装修中;完成那务村村级公共服务中心综合楼的建设和球场硬化。四是农村道路硬化步伐加快。蒲庙-那楼-镇龙三级公路改造建设工程已全部完成沥青浇注工作;那楼新街二街街道硬化工程已竣工并通过验收,那楼新街主街道改造工程已经完成勘探、设计、预算等前期工作,现已进入项目招投标阶段并即将开工;完成那务村水利渠道三面光硬化工程2公里。另外,全镇8条村坡道路共13.5公里的修建工作,现已有2条建好,其余6条正在铺设路基。五是水利设施建设不断完善。2011年,我镇完成了6处面上山塘水利维修,1座水库除险加固和4处人饮工程项目的施工工作。另外,我镇还完成了全镇11个村坡的规划工作和我镇2010年—2030年土地规划和总体规划的评审确定工作。

三、平安建设常抓不懈,社会秩序和谐稳定

一是综治维稳工作不断加强。完成了“五五”普法任务,并全面启动“六五”普法工作。依法治镇,严厉打击违法犯罪活动,平安创建取得实效。积极开展矛盾纠纷排查调处工作,一年来,我镇共排查调解各类矛盾纠纷254起,调解率100%,调解成功242件,成功率95.28%。其中,在镇维稳办调解的纠纷共有25件,成功调解24件,达成书面协议13件,其中重大疑难纠纷6件。2011年,全镇共立刑事案件97起,破24起,破案率24.74%;立治安案件240起,查破161起,镇域社会治安较为稳定。二是安全生产宣传深入人心。广泛开展安全生产宣传活动,建立健全了安全生产责任制,层层落实安全生产责任目标。同时,经常开展安全生产排查活动,及时对不符合安全生产规定的环节进行重点整治,并认真做好地质灾害和水库安全防汛工作,对所有地灾点、易发点进行经常性检查。全年共印发宣传资料1200份,共发放《避险工作明白卡》127份,发放防灾工作明白卡13份。三是安全隐患排查措施得力。加强监控和路检路查,排查事故隐患,加强监控与防范,对重点车辆、重点路段和路口实行人盯人、车盯车、人盯路的“三盯”措施,对排查出的问题及时进行整改。一年来,共处理违章机车336台次,教育机手240人次。四是安全检测监管及时到位。做好蔬菜等农产品的安全监管工作,农产品检测做到层层落实,责任到人,对蔬菜安全检测24次,检测蔬菜样本7800多个,合格率100%一年来,我镇无重大安全生产事故发生。

四、民生工作不断改善,社会事业蓬勃发展

(一)计生工作质量不断提升

2011年区间(201010月—20119月),全镇人口出生1121人,符合政策出生1039人,计划生育率为92.69%;完成节育手术1254例,其中结扎完成77例,放环完成1066例,人流引产完成107例,取环4例,农村人口当年区间长效避孕节育率81.83%;依法征收社会抚养费共281.6万元,占全年任务(280万)的100.57%;免费为育龄群众康检11625人。目前全镇有坛墩村、坛垌村等9个村均无政策外生育,已有18个村(社区)推行了诚信计生,占全镇22个村(社区)的82%,符合条件参加诚信小组人数10633人,群众参与率达88%

(二)科教文卫事业不断加强

1.科技事业取得新成效。2011年完成了《那楼淮山主要病害综合防治技术》、《那楼淮山标准化种植技术规程研究与应用》两个农业科技项目的申报工作,为我镇开展科技进步与创新建设工作打下了良好基础。同时申报了2012年的《南宁市那楼雷婆淮山专业合作社示范建设》和《马铃薯水肥一体化栽培技术示范》两个广西农业项目。举办西瓜、淮山、桑蚕、甘蔗等种养殖实用技术和致富技能培训共30期,培训农户达5500人次,进一步提高了农民的农业生产技术水平。

2文化教育事业蓬勃发展认真落实教育惠民政策,减免义务教育学生学杂费和农村义务教育学生书费,补助家庭经济困难学生生活费,并积极落实被清退代课人员补偿政策。我镇2200个“村村通”用户顺利通过了20111月份国家广电总局抽检验收,全年为“村村通”用户免费送修累计300户。那良村那蒙坡“壮族采茶戏”成功申请为自治区级非物质文化遗产保护项目。年内,组织群众开展篮球比赛、歌舞汇演、民间曲艺汇演等多场大型文体活动,演出水平不断提高;组织那蒙坡采茶戏团、那楼社区舞蹈队、那楼社区粤剧团、那楼镇八音队等100多名群众演员参加邕宁区第二届乡村社区和谐文艺大展演、邕宁区2011年八音艺术节,并均获二等奖

3.卫生事业取得长足进步。深入开展医药卫生体制改革工作,全面实施国家基本药物制度。我镇2011年有参合农民82819人,完成2011城区下达任务的93.02%,并认真做好了2012年新农合工作的宣传和动员。到2011年底,我镇参加2012年新农合农民80636人,参合率89.85%,在全城区五个乡镇中排名第一。

(三)社会保障工程进一步实施

1.社会保障体系不断完善。我镇全年核定了农村低保10862894人,预计年发放保障金208.6万元;为五保、低保户等各类对象户共106118人次办理了医疗救助业务,救助金86.89万元;发放定补金、慰问金、抚恤金共37.16万元。一年来,共解决7户优抚对象住难、食难等问题;发放救济粮15500公斤,衣服1822套、蚊帐130床、毛巾被500床,受益困难户共8923648;创建残疾人无障碍工程共16户,受益残疾人16人;创建残疾人阳光家园共24户,受益残疾人24人;党员扶残工程共22户,受益残疾人22人。为白内障患者进行手术共6653人,其中特困户、低保户共3243人,总投入共19.8万元。另外,投资了29.7万元,新建屯六五保新村。

2.扶贫工作力度不断加大。一年来,我镇以增加贫困群众的收入为目标,着力推进扶贫村建设、扶贫开发劳动力转移技能培训等项目,为新阶段全镇的扶贫工作奠定了坚实的基础。我镇在实施2010年度项目的基础上,根据市、城区文件精神,申报了“十二五”规划的财政扶贫区级单位9个,并做好屯了、那利、屯良、那良、那头、河浪等6个村的“十二五”扶贫开发整村推进规划材料的上报工作。同时,举办致富技能培训班6期,培训人数达580人,并有效组织劳务输出2873人。在2011年的扶贫项目工作中,实施了那务、棠梨两个村的砂石路1.4公里、水泥路0.4公里建设项目,总投资25.6万元,其中中央财政拨款22.08万元,地方财政拨款2万元,群众集资1.52万元。另外,加大我镇扶贫开发重点村那良村种植业的结构调整力度,大力发展设施农业,种植百香果112亩,并发展优质母猪养殖,实现贫困群众增收。

3.劳动保障工作取得新进展。举行2011年农村劳动力转移就业“春风行动”培训暨现场招聘会,引导返乡农民工和农村富余劳动力转移就业,努力营造良好的就业环境。招聘会当天共有70家用人单位进场招聘,提供了服务、制造、后勤等3800个就业岗位,进场参加招聘农民工、农村富余劳动力约1200人次,招聘会上有410多名求职者与用人单位达成用工意向。全年,完成农村劳动力转移就业培训818人,为全镇退休人员和自由职业人员等自由化管理办理年检认证930多人,为城镇居民办理基本医疗保险750人,全部完成了城区给我镇下达的城镇居民基本医疗保险任务。

(四)新农村建设全面推进

2011年我镇完成243户危房改造,完成240户任务的101.25%;完成沼气池建设80座,完成任务的100%。安全饮水工程方面我镇已完成了华佳、那头苏秀和坛垌庭那人饮建设工程,那务村人饮工程正在建设中。另外,我镇共组织10个村(社区)申报“一事一议”项目13个,受益群众10862人,项目涉及资金101.3万元,完成城区下达任务数的100%通过实施“城乡清洁工程”,治理“五乱”,号召全镇积极参与创建全国文明城市活动,提高广大干部群众的环境卫生意识,努力为人民群众提供了一个干净、整齐的生活环境。

(五)林权改革全面完成

截止1231,全镇已经累计完成确权发证面积20.122万亩,确权发证率达到林改集体林地总面积的99.3%;确权到户面积19.72万亩,确权到户率达到林改集体林地总面积的97.3%;发生林权纠纷争议11宗,已调处11宗,调结率100%201110月初我镇顺利通过了自治区检查组的检查验收。

(六)水利普查扎实推进

2011年,我镇完成了6个河湖排污口、15个河湖取水口,751处山塘水利,350个灌区,35座泵站及全镇8座水库,3个水利工程单位等的清查、定位工作;完成了一座山塘维修加固和122处规模以上机电井、35座泵站、第三产业卫星的定位。

五、加强机关自身建设,组织运转机制顺畅

为了改善政府运转不够紧凑,领导干部之间不够协调,工作执行不够到位的现象,我镇先后出台了《那楼镇车辆管理和使用制度》、《那楼镇政府干部职工管理制度》等制度,对车辆的管理使用、干部公休、公房管理、值班、工作汇报、突发事件的处置等进行了明确。同时,为及时了解镇管站所和村级的财务运行情况,要求每个月10号前,各相关单位要将财务收支情况报镇长审核,以确保政府对全镇工作的开展情况和财务开支情况能够全面及时的掌握。通过完善各项管理制度,政府各项工作运转顺畅。

此外,我镇武装、供电、邮政、通讯、金融、土地、档案、工商、市场管理等部门和单位都做了大量的工作,取得了较好的成绩,为我镇的经济建设和社会发展作出了积极贡献2011年我镇能按时、按质、按量完成年度民兵整组和民兵军事训练任务,圆满地完成了2011年冬季征兵工作,为部队输送了22名合格新兵。2011年,我镇荣获“邕宁区20082010年度建设平安邕宁活动”一等奖和“邕宁区2010年林改工作”二等奖等荣誉。

各位代表,回顾过去一年,成绩令人鼓舞,催人奋进。一年来的成绩来之不易,这些都是上级党委、政府和镇党委领导的结果,也是全镇各单位、各村(社区)、广大党员干部和人民群众同舟共济、群策群力、扎实苦干的结果。在此,我代表镇人民政府向给予政府工作大力支持与监督的人大代表和社会各界人士,向奋战在各条战线上的9万多那楼人民,以及所有关心支持那楼发展的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,我镇经济社会发展中还存在一些不容忽视的困难和问题:主要表现在:一是农业基础薄弱,特色产业发展缓慢,品牌资源优势未能有效地转换成市场优势;二是基础设施建设还不够完善,有待今后努力加强;三是革的力度需要进一步加大,政府的职能转变、站所服务能力、干部作风建设有待进一步加强。这些问题得引起我们高度重视,在今后工作中将采取有力措施,切实加以解决。

2012年经济社会发展的主要任务

2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是我镇实施“十二五”规划,加快发展步伐,推进建设进程的重要时期,做好2012年的工作至关重要。

2012政府工作的总体要求是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观和十七届六中全会精神,紧紧围绕城区党委政府提出的“一港两江三区三带”的战略目标,以深入开展“基础提升年”活动为载体,进一步解放思想,坚定信心,开拓进取,狠抓落实,强基础、优环境全力推进那楼经济社会又好又快发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

2012年,那楼镇经济社会发展的奋斗目标是:实现地方财政收入1376.7万元,增长26%,完成固定资产投入6020万元,增长40%,实现人均收入6045元,增长18%力争进入南宁市科学发展“十佳”乡镇。

  2012年,我们的工作思路和工作重点是:

一、加快农业产业发展,实现经济发展新突破

一是着重发展支柱产业。依托桑蚕专家大院、幼蚕共育中心,改良桑树品种,改种或扩种桑园500亩。同时,大力发展桑杆种植食用菌试点工作,延长桑蚕产业链。依托淮山专家大院推广“淮山套种西瓜”标准化栽培技术,并进行淮山无公害认证,力争2012年有3000亩淮山生产地获“无公害产地”认定。同时,加强招商引资工作力度,引进企业对淮山进行深加工,攻克淮山发展的瓶颈。扩大甘蔗良种种植面积和加强宿根蔗管理,力争甘蔗产量比2011年增产3万吨。二是大力培育特色产业。加大发展蛇、黄沙鳖、蜈蚣等特种养殖业,年内平均每种项目争取发展会员5户以上。引导、规范中草药种植产业,加强信息服务,帮助群众研究市场行情,引导农民发展适销对路的产品,尽量减少药材种植的盲目性。在现有中草药天冬、莪术的基础上引进金银花、鸡骨草等中草药品种,加强技术培训,逐步建立产品收购,建设分级仓库,带动那楼边远村坡经济的发展。三是全力扶持粮食、畜牧产业。继续推广超级稻增粮项目,超级稻种植面积扩大至4万亩,比2011年增加5000亩;推广应用测土配方施肥技术及病虫害综合防治;推广玉米间套种1000亩;保持扩大生猪养殖规模,争取年出栏50头以上的养殖户达到250户以上,实现生猪总年出栏11万头以上,增幅达20%

二、加强基础设施建设,构筑城乡面貌新格局

一是加强旧城改造。那楼新街主街道进行硬化建设,那楼新街粮所入口进行旧城改造立项,抓好那楼环街公路的改造申请,力争进一步完善排水沟、路灯和人行道,进一步抓好那务路口街道的改造工作立项。二是加强新农村建设。进一步做好坛垌村那桑新坡的生态村建设,以那桑坡为示范,以点带面,积极推进我镇新农村建设。三是加强公共基础设施建设。抓好政府干部周转房建设。在全镇70个群众居住比较集中的坡建立远程广播站,加强强农惠农政策的宣传,预计投入资金17.6万元;维修村级办公场所,完善村级工作制度、村务公开栏、村规民约和政策宣传栏,努力做到内强素质外树形象;建设镇龙社区、屯了、那良村公共服务中心,以及中山、屯了两个五保新村;协助城区做好“七一”桥建设工作。四是实施城乡清洁工程。继续巩固农村沼气、改厕等惠农政策的成果,实施城镇环卫基础建设工程,加大投入,通过增加人员、设备,提高环卫工人工资待遇等,加快实现农村垃圾集中处理,改善农村卫生条件和人居环境。

三、大力开展招商引资工作,努力构建经济发展新格局

加大配套基础设施建设力度,进一步创新招商方式,真正做到用地、用工等支持政策向企业倾斜,吸引更多企业和优质项目到我镇建设和投资发展。根据各村发展实际和产业优势,因地制宜,力争在那旺、河浪、华佳村引进花卉苗木基地,在那头村引进空心砖厂,在镇龙社区引进邕洲酒厂和木片厂等,努力构建我镇经济发展新格局。

四、完善社会保障体系,谱写和谐社会新篇章

一是完成屯了、那利、屯良、那头、那良、河浪扶贫整村推进建设项目。实施贫困村通屯道路硬化建设项目,努力实现经济项目有新发展、村容村貌有新变化、农村社会和谐稳定。二是实施医疗卫生保障惠民工程。免费为病残儿户、独生子女户、农村双女结扎户的子女进行体检;开展生育援助行动,为不孕不育夫妇免费检查、治疗;改造、建设村级人口计生健康服务室。三是扩大镇村居民基本医疗保险覆盖面,实现镇村居民基本医疗保险参保率达到95%以上,新型农村养老保险参保率达到80%以上。四是开展助困扶残工程。继续实施“阳光家园”计划,对智力残疾、精神残疾和重度身体残疾人员进行跟踪服务,完成残疾无障碍工程。五是开展强农惠农工程。继续推进“一事一议”奖补项目,解决农村人畜饮水困难问题,深入实施农村危房改造项目。

五、推进计生工作重心下移,构建计生工作新模式

全面开展“两无一提高”活动,把计生工作重心下移,健全层级动态管理责任制,加强基层基础工作,切实提高符合政策生育率,稳定低生育水平。扎实开展“阳光计生”,按照示范点的标准和要求抓好阳光计生各项工作。全面开展诚信计生工作,构建政府诚信、群众守信、村(居)民互信的“双向承诺、充分自愿、依法自治”的诚信计生模式,提高群众参与诚信计生的热情。加大依法征收社会抚养费的工作力度。

六、维护社会稳定局面,建立和谐安定新农村

全力维护社会稳定。一是抓好群众来信来访工作,畅通群众诉求渠道,切实解决群众信访问题;二是抓好安全生产工作,重点抓好食品、消防、道路、护林防火工作,确保安全无事故;三是抓好政法综治工作,维护社会稳定。继续抓好平安乡镇建设工作,建立健全综治联防网络,做好重大突发苗头性事件的稳控工作。

七、加强政府自身建设,树立为民服务新形象

一是加强政府班子和机关建设加强政策和理论学习,提高依法行政的能力。实施政务公开,扩大知情权,增加透明度。完善制度,进一步整顿机关作风,建立实干高效的工作氛围,树立政府良好形象,保证政令畅通。二是贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,着力构建和谐社会。以提高组织工作满意度为主线,以创先争优为推动力,以“六个一线”工作法为指导,以“六治六比”创建务实高效机关为目标,进一步转变职能,改进领导方式,全面完成目标任务。三是开拓创新,建设高效政府。适应时代的要求,坚持依法、依德治镇相结合,进一步解放思想,转变观念,增强改革创新意识,加大改革的力度,创新行政理念,改进行政管理,提高行政效率,增强行政能力和水平。四是主动接受监督,促进依法行政。接受人大及社会的监督,全面推行行政执法责任制和执法过错责任追究制,强化对行政执法行为的监督,严肃查处利用职权侵犯群众利益的行为,打造“阳光政府”,增强政府的透明度和公信力。

   各位代表,那楼镇正处于一个发展机遇期,新的形势、新的任务催人奋进,让我们在城区党委、政府和镇党委的正确领导下,坚持一切围绕发展、一切以事业为重,以奋发有为的精神状态,务实的工作作风,团结全镇人民,进一步解放思想,振奋精神,负重奋进,放胆实干,为实现更高水平的小康社会而努力奋斗!