当前位置: 首页 > 民宗局 > 决策信息
邕宁区民族宗教事务局(少数民族语言文字工作局)2016年工作总结和2017年工作计划
发布日期:2017-02-17 10:31 来源:

 

2016年工作总结

 

        一、加强学习,不断提高党员干部的思想政治觉悟和政策理论水平

        抓好党员干部的学习和教育,结合开展领导干部直接联系基层“结一联五”制度和组织开展“两学一做“活动等,制定了党员干部理论学习计划,组织召开专题学习会议,传达学习贯彻上级会议和有关文件精神,研究部署有关工作。动员本单位全体干部职工结合南宁市创建全国民族团结进步示范市的目标要求,立足本职,积极参与各项学习活动,将学习的收获化为工作的动力,促进自身业务水平的提高,做到学习和工作两结合,两不误。

        二、扎实推进各项业务工作

        (一)民族经济工作

        认真组织实施2016年上级民委下达的少数民族发展资金项目建设工作。完成6个少数民族发展资金项目建设工作,项目资金共147万元。其中:村屯道路建设工程项目2个,项目资金36万元;民族之家建设2个,创建全国民族团结进步示范市扶持资金项目1个,项目资金6万元;高效节水灌溉工程项目1个,投资105万元,现工程已完成。

        (二)民族团结进步创建工作。

        1.配合南宁市开展民族团结进步示范市创建工作我局牵头组织城区各相关单位及创建示范市“六进”工作示范点做好南宁市创建全国民族团结进步示范市迎检工作,完成了我城区创建全国民族团结进步示范市迎检工作台账、自评材料、创建示范市工作宣传等工作,为南宁市创建全国民族团结进步示范市作出应有贡献。

        2.深入开展民族团结进步创建创先争优活动。2016年4月至5月,我局牵头组织了城区直属各机关单位开展民族团结示范岗、民族团结流动红旗评选活动,经过申报、评选、审核等程序,命名了黄启奎等36个民族团结示范岗和邕宁区委办文秘科等14个民族团结流动红旗。

        3.深入开展民族团结宣传教育活动。一是广泛深入开展民族团结宣传月活动。2016年4月,我局组织开展2016年“民族团结进步宣传月”活动。活动月期间充分利用宣传橱窗、板报、广播、文艺表演等形式,广泛宣传党的民族理论、民族法律法规,开展民族团结进步模范事迹的宣传教育,开展民族团结进步教育主题、民族团结宣传社区行、民族团结教育进校园、民族民俗等活动。据统计,2016年“民族团结进步宣传月”期间,共悬挂82条民族团结宣传横幅(标语);出版民族团结宣传专题板报31板;发放民族政策法规宣传资料3000多份;举办文艺演出、专题学习会、道德讲堂等活动50多场。宣传月活动取得了明显成效。二是组织开展民俗节庆日宣传文化活动。2016年,我局组织开展“壮族三月三”节日宣传活动,在《新邕宁》刊登了《民族理论民族政策民族法律法规知识》和《“三月三”活动丰富多彩传承壮乡民族传统文化》等专稿,报道本地开展“壮族三月三”文化活动和民族团结、爱国主义教育活动的情况,并刊登壮汉双语的民族团结宣传标语;印制一批民族政策知识宣传手册;举办“福满邕宁·壮族三月三”文艺演出,在现场发放了500多份民族团结宣传资料和创建全国民族团结进步示范市宣传环保袋。此外在春节、端午节、中秋节、重阳节、邕宁壮族八音文化旅游节等节庆日开展民族团结宣传教育活动,各乡镇也根据蒲庙花婆节、中和抢花炮节、那莲赛巧节、那莲古圩庙会、水上船家米食节、新江嘹啰歌圩、雷婆岭雷婆节等本地民俗特色节庆,开展民族团结宣传文化活动,参与活动的群众约8万人次。

        4.深入开展民族团结“暖人心”工程。积极为少数民族群众和民族地区多办实事好事,积极参与城区精准扶贫工作,切实改善少数民族聚居区群众生产生活条件特殊困难,促进辖区内各民族共同繁荣发展。

        (三)民族政法工作

        1.抓好民族成份审核工作。严格执行民族成份变更政策法规,全年共接待群众关于民族成份变更来访10人/次,审核通过并上报变更材料2人,上级民委批准变更2人,开具民族成份证明2份,较好地服务了群众,有效维护了少数民族群众合法权益。

        2.积极做好我城区民族状况监测评价工作。全年没有发生一起涉及民族因素的重大突发事件。

        (四)民族社会发展工作

        1.扎实推进民族教育工作。一是认真组织实施南宁市少数民族教育专项补助资金项目建设(项目资金10万元)。分别是邕宁区民族中学壮汉双语教育师资培训和民族文化宣传项目,邕宁区城关第四小学民族文化进校园建设项目。二是认真做好城区特困少数民族优秀学生推荐申报和补助金发放工作。我城区2016年度有7名特困少数民族优秀学生获资助9000元,其中:6名考上重点高中的特困少数民族优秀学生每人获补助资金1000元,1名考上南京医科大学的特困少数民族优秀学生获补助资金3000元。

        2.民族文化工作。开展挖掘和保护优秀民族民间民俗文化遗产各项工作,如“邕宁壮族八音”“嘹罗山歌”“孙头坡抢花炮”等。2016年向上级民委申报了1个少数民族文化发展资金项目。9月协助城区党委、政府举办邕宁壮族八音文化旅游节。通过组织开展民俗歌舞展演、狂欢大巡游、吹歌鼓乐大赛、书法美术摄影作品展、邕宁文物·非遗文化展览、青年歌手邀请赛等一系列活动,既传承发扬本地传统文化,又加强了民族团结宣传,增进民族情谊。

        (五)民语工作

        1.广泛开展少数民族语言文字使用的宣传工作。我们利用开展其他民族宗教事务工作如“三月三”活动、政务公开日活动、 “民族团结进步宣传月”、宗教政策法规学习月活动、少数民族发展资金项目的实施等工作机会,宣传国家、自治区、南宁市少数民族语言文字相关政策法规和《南宁市壮文社会使用管理办法》,使我城区的少数民族群众知晓民语委的工作及民语使用的意义和作用。2016年我局发放《南宁市壮文社会使用管理办法》宣传小册子1000多份。

        2.贯彻执行《南宁市壮文社会使用管理办法》。全年为55个机关事业单位翻译壮文牌匾(公章)。在“壮族三月三”、“民族团结进步宣传月”等活动中使用壮语和壮文。我局联合教育局对城区各中小学贯彻落实《南宁市壮文社会使用管理办法》情况进行专项检查。经过自查和整改,全城区86所中小学校除了邕宁区永乐小学因为学校扩建不宜变更外,其余学校牌匾和公章都已按要求使用壮文。组织人员参加市民语委举办的“跟我学壮文”培训班,组织开展在“壮族三月三”、“民族团结进步宣传月”、2016年邕宁壮族八音文化旅游节等活动中使用壮语和壮文。

        (六)宗教事务管理工作

        1.依法管理宗教事务。按照“保护合法,制止非法,抵御渗透,打击犯罪”的要旨,依法管理好全城区宗教工作,加强农村宗教工作的监控管理,配合做好宗教和民间信仰调查工作,健全宗教工作机制和应急预案。指导蒲庙基督教堂创建和谐教堂;创建民族团结进步进宗教场所示范点,推动南宁市创建全国民族团结进步示范市工作;做好蒲庙基督教堂换届服务工作。

        2.加强宗教政策法规宣传。组织开展了“国法与教规的关系”为主题的宗教政策法规学习月活动,通过板报、宣传标语、发放宣传小册子等形式开展宗教法治宣传教育,传达全国宗教工作会议和全区宗教工作会议精神。举办宗教政策法规专题学习培训会1次,开展宗教政策法规知识现场有奖竞答活动,宗教领导干部和信教群众约50人参加。

        3.引导宗教界参与公益慈善事业,引导宗教界与社会主义相适应。9月份第3周组织开展“宗教慈善周”活动。举办2016年邕宁区“精准扶贫宗教同行”捐赠活动,信众积极响应,当天共捐款4000元,捐助所得款项将专款专用,用于邕宁区百济镇平派村精准扶贫工作和民宗局干部 “一对一帮扶”对象的就学、就医、生活等。组织宗教界开展慈善志愿服务活动。信教群众为群众提供量血压、义诊、擦鞋、修鞋等服务,以善行义举践行信仰,利益人群,践行社会主义核心价值观。

        三、存在的主要问题

        单位工作人员少,我局肩负民族、宗教和民语三大职能,但没有专职的宗教和民语工作人员。

 

2017年工作计划

 

        (一)民族经济工作

        1.认真组织实施2017年上级民委下达的少数民族发展资金项目建设。

        2.深入基层,掌握第一手材料,争取2017年获得上级民委更多的项目资金支持。

        (二)民族政法工作

        1.积极开展民族团结进步创建活动。

        2.继续完善民族关系监测评价处置机制建设工作。

        3. 依法行政,做好本局行政审批事项相关工作。

       (三)社会发展工作

        1.开展挖掘和保护优秀民族民间民俗文化遗产各项工作。在本地传统节日如花婆节、雷婆节、赛巧节等开展民族团结宣传和传统民俗文化弘扬活动。

         2.认真做好2017年度城区特困少数民族优秀学生推荐申报和助学金发放工作,实施少数民族教育专项补助资金项目。

         3.组织人员参加南宁市第十一届少数民族运动会,做好相关准备工作。

        (四)民语工作

        1.积极组织或配合上级部门做好各种民语使用宣传文化活动

        2.根据《南宁市壮文社会使用管理办法》做好城区法定单位名称牌匾和公章同时使用壮汉文字情况检查工作,为相关单位提供壮文翻译服务。

        3.加强民族语文网络舆情监测处置工作

       (五)依法管理宗教事务。

        按照“保护合法,制止非法,抵御渗透,打击犯罪”的要旨,依法管理好全城区宗教工作。

  1. 举办宗教工作会议和培训班。
  2. 健全农村宗教工作队伍,加强日常监督管理工作。
  3. 开展宗教学习月和宗教慈善周活动。
  4. 指导辖区内宗教活动场所开展创建“和谐寺观教堂”活动。