当前位置: 首页 > 民宗局 > 决策信息
邕宁区民族宗教事务局(民语局)2016年上半年工作总结及下半年工作计划
发布日期:2016-08-23 10:33 来源:

        2016上半年,我局紧紧围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,认真贯彻落实城区党委、政府工作部署,积极开展民族、宗教各项工作,现将2016上半年工作总结和下半年工作计划汇报如下:

2016上半年工作总结

一、民族经济工作

(一)认真组织实施2015年上级民委下达的少数民族发展资金项目建设工作。

我局严格执行民族工作经费和少数民族发展资金的管理、使用办法的有关规定,认真组织实施上级民委下达给邕宁区的2015年度国家级少数民族发展资金项目1个、自治区级少数民族发展资金项目1个、南宁市本级项目5个、南宁市少数民族教育专项补助项目2个,项目资金共计70万元。目前,2015年度少数民族发展资金项目中还有2个基础设施项目(那楼镇屯了村那椿坡人畜饮水工程和新江镇汉林村那余坡文化活动中心建设工程)未完成,其他均已经完成。

(二)深入调查研究,认真制定少数民族发展资金项目申报计划,积极争取少数民族发展资金,解决少数民族地区群众生产和生活特殊困难。2016年度项目将于下半年下达完。

二、民族团结进步创建工作

(一)深入开展民族团结宣传教育活动,进一步抓好民族政策法律法规的贯彻落实。

1.组织开展“三月三”节日宣传文化活动。4月1日的《新邕宁》报刊登了一期《民族理论民族政策民族法律法规知识》专稿,4月15日刊登《“三月三”活动丰富多彩 传承壮乡民族传统文化》专稿,报道本地开展“壮族三月三”文化活动和民族团结、爱国主义教育活动的情况,并刊登壮汉双语的民族团结宣传标语;印制一批民族政策知识宣传手册。4月7日我局与文体局联合举办“福满邕宁·壮族三月三”文艺演出,有八音演奏、嘹啰山歌、水上船歌、粤曲、民族舞蹈、民俗风情表演等多种本土艺术表演形式,在现场发放了500多份民族团结宣传资料和创建全国民族团结进步示范市宣传环保袋。

2.广泛深入开展民族团结宣传月活动。为深入开展民族团结宣传教育,进一步巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,我局根据上级统一部署在4月份开展2016年“民族团结进步宣传月”活动。活动月期间充分利用宣传橱窗、板报、广播、文艺表演等形式,广泛宣传党的民族理论、民族法律法规,开展民族团结进步模范事迹的宣传教育,开展民族团结进步教育主题、民族团结宣传社区行、民族团结教育进校园、民族民俗等活动。据统计,2016年“民族团结进步宣传月”期间,我城区共悬挂82条民族团结宣传横幅/标语;出版民族团结宣传专题板报31板;发放民族政策法规宣传资料3000多份;举办文艺演出、专题学习会、道德讲堂等活动50多场。宣传月活动取得了明显成效。

3.2016年5月19日参加政务公开日活动,开展民族理论政策、法律法规和政务公开宣传。出版了题为《公开保障改革,以改革促进转型,共建民族和谐家园》的宣传板报,以宣传单、宣传展板、小册子、有奖问答等形式,积极向群众宣传民族工作知识、公民民族成份变更政策和办事指南,以及党和国家的民族宗教理论、政策,并现场接受群众咨询。当天,共发放宣传资料1000多份(册),接受群众咨询32人(次)。

4.2016年6月9日,与团委、蒲庙镇政府举办2016年蒲庙镇端午节文化活动,主要内容有“传承中华美德关爱贫困家庭”端午节文艺演出、蒲庙镇传统美食展示、千人免费端午药浴、喝雄黄酒、跳竹竿舞、为贫困家庭送爱心粽等。

(二)积极开展民族状况监测评价处置工作,正确协调民族关系,维护民族团结和社会稳定。

(三)积极开展民族团结进步示范村(社区)创建活动,促进民族团结进步事业不断发展。继续指导蒲庙镇红星社区、那元社区和新江镇新江社区那蒙坡开展民族团结进步创建活动进社区(村屯)示范点创建工作。

(四)配合南宁市开展民族团结进步示范市创建工作。

我局牵头组织城区各相关单位及创建示范市“六进”工作示范点做好南宁市创建全国民族团结进步示范市迎检工作,完成了我城区创建全国民族团结进步示范市迎检工作台账、自评材料、创建示范市工作宣传片、板报、南宁日报专栏宣传等工作,南宁市创建全国民族团结进步示范市于5月下旬通过了国家检查组的验收。

(五)今年4月至5月,我局牵头组织城区直属各机关单位开展民族团结示范岗、民族团结流动红旗评选活动,经过申报、评选、审核等程序,命名了黄启奎等36个民族团结示范岗和邕宁区委办文秘科等14个民族团结流动红旗。

(六)深入开展民族团结“暖人心”工程,积极为少数民族群众和民族地区多办实事好事。切实改善少数民族聚居区群众生产生活条件特殊困难,促进辖区内各民族共同繁荣发展。

三、民族成份审核工作

严格执行民族成份变更政策法规,1月至今共接待群众关于民族成份变更来访2人/次,审核通过并上报变更材料0人,上级民委批准变更0人,开具民族成份证明1份,较好地服务了群众,有效维护了少数民族群众合法权益。

四、民语工作

做好单位牌匾和公章的壮文翻译工作,今年上半年为31个单位翻译壮文牌匾(会议横额),并抓紧贯彻落实《南宁市壮文社会使用管理办法》,督促各单位落实牌匾和公章使用壮汉两种文字工作。在“三月三”、“民族团结进步宣传月”等活动中使用壮语和壮文。

五、宗教工作

按照“保护合法,制止非法,抵御渗透,打击犯罪”的要旨,依法管理好全城区宗教工作。

6月份开展以“国法与教规的关系”为主题的宗教政策法规学习月活动。

指导蒲庙基督教堂创建民族团结进步进宗教场所示范点,推动南宁市创建全国民族团结进步示范市工作。

六、积极完成城区党委、政府安排的工作任务

我局按照城区党委、政府的统一安排,认真完成2015年度各项绩效考评工作,参加“两学一做”活动、精准扶贫工作、政务公开日活动和“美丽邕宁·生态乡村”、“美丽邕宁·整洁畅通有序大行动”等活动,做好涉及本部门的食品安全、应急等工作。

七、存在的主要问题

深入基层调查研究做得还不够全面深入,参与城区党委、政府各项中心工作和协助有关职能部门工作质量还有待提高等。主要原因是单位工作人员少。

 

 

2016年下半年工作计划

1.加强少数民族发展资金项目建设督促检查,确保2015-2016年少数民族发展资金项目建设任务按时完成。

2.广泛开展民族团结进步创建活动,开展民族团结“心连心”活动。

3.根据上级民委的部署和要求,结合我城区的实际,认真开展民族政策法规宣传及落实工作,维护辖区民族团结稳定、和谐发展。

4.做好贯彻落实南宁市壮文社会使用管理办法工作,在城区范围进行检查、督促,并对存在问题进行整改。

5.认真做民族状况监测评价处置工作,举办一期业务培训班,努力做好维护民族团结稳定良好局面的基础性工作。

6.深入基层,深入群众,认真开展调查研究,积极为帮助少数民族聚居地区群众解决生产和生活特殊困难申报项目。

7.认真做好城区少数民族优秀特困生情况的调查,积极向上级民委申报少数民族特困生助学资金。

8.依法管理宗教事务,举办一期宗教政策法规培训班。

9.积极完成城区党委、政府中心工作任务。