当前位置: 首页 > 民宗局 > 决策信息
邕宁区民族宗教事务局(民语局)2015年上半年工作总结及下半年工作计划
发布日期:2015-07-29 11:03 来源:

 

 

2015上半年,我局紧紧围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,认真贯彻落实城区党委、政府工作部署,积极开展各项工作现将2015上半年工作总结和下半年工作计划汇报如下:

2015上半年工作总结

    一、民族经济工作

(一)认真组织实施2014年上级民委下达的少数民族发展资金项目建设工作。

我局严格执行民族工作经费和少数民族发展资金的管理使用办法的有关规定,认真组织实施上级民委下达给邕宁区的2014年度国家级少数民族发展资金项目1个、自治区级少数民族发展资金项目1个、南宁市本级项目6个、南宁市少数民族教育专项补助项目2个,项目资金共计68万元。目前,2014年还有2个基础设施项目(道路)还在施工中,其他均已经完成。

(二)深入调查研究认真制定少数民族发展资金项目申报计划,积极争取少数民族发展资金,解决少数民族地区群众生产和生活特殊困难。2015年项目将于下半年开始陆续下达。

二、民族团结进步创建工作

(一)深入开展民族团结宣传教育活动,进一步抓好民族政策法律法规的贯彻落实

1.组织开展三月三节日宣传文化活动。我局供稿在《新邕宁》报刊等新闻媒体开展创建全国民族团结进步示范市知识宣传;印制一批民族政策知识宣传手册编发一组公益短信(共10000条)4月17日上午,城区民族宗教事务局与文体局在新兴广场共同举办我们的节日---2015邕宁区放歌三月三文艺演出,以八音、嘹、船歌、民族舞等形式歌唱祖国、赞美民族团结一家亲的幸福生活,同时开展南宁市创建全国民族团结进步示范市的宣传,共发放南宁民族知识手册、三月三宣传资料、创建全国民族团结进步示范市知识宣传页900多份,创建全国民族团结进步示范市环保袋300多个。

2.广泛深入开展民族团结宣传月活动。为深入开展民族团结宣传教育,进一步巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,我局根据上级统一部署在4月份开展2015年民族团结进步宣传月活动。活动月期间充分利用宣传橱窗、板报、广播、文艺表演等形式,广泛宣传党的民族理论、民族法律法规开展民族团结进步模范事迹的宣传教育开展民族团结进步教育主题活动、民族团结宣传社区行活动、民族团结教育进校园活动、民族民俗活动等。2015年民族团结进步宣传月期间,我城区共悬挂80条民族团结宣传横幅/标语;出版民族团结宣传专题板报30板;发放民族政策法规宣传资料3800多份;民族团结主题公益短信10000多条/次。宣传月活动取得了明显成效。

3.5月15日参加政务公开日活动,开展民族理论政策、法律法规和政务公开宣传。出版了题为《公开保障改革,以改革促进转型,共建民族和谐家园》的宣传板报,以宣传单、宣传展板、小册子、有奖问答等形式,积极向群众宣传民族工作知识、公民民族成份变更政策和办事指南,以及党和国家的民族宗教理论、政策,并现场接受群众咨询。当天,发放宣传资料250多份(册),接受群众咨询32人(次),发放创建全国民族团结进步示范市宣传环保袋50多个。

4.5月28日参加邕宁区邕宁区一”慰问少数民族独生子女、留守儿童及关爱女孩活动慰问蒲庙镇州同中心小学少数民族儿童

(二)积极开展民族状况监测评价处置工作,正确协调民族关系,维护民族团结和社会稳定。

(三)积极开展民族团结进步示范村(社区)创建活动,促进民族团结进步事业不断发展。

今年我城区蒲庙镇红星社区那元社区和新江镇新江社区那蒙坡开展民族团结进步创建活动进社区(村屯)示范点创建工作,我局全力做好指导社区(村屯)创建全国民族团结进步示范市六进工作。

(四)配合南宁市开展民族团结进步示范市创建工作

2015年3月城区创建办转发了南宁市创建全国民族团结进步示范市领导小组办公室《关于推动示范市创建活动六进增补为八进工作的通知》(市创建办发[2015]1号)文件,并根据通知精神,结合邕宁区实际部署了六进工作,调整了城区11个六进工作示范单位5月26日,召开推动民族团结进步示范市创建活动六进工作推进会,6月16日6月17日与青秀区之间开展了创建全国民族团结进步示范市互检互评活动。

深入开展民族团结暖人心工程,积极为少数民族群众和民族地区多办实事好事。切实改善少数民族聚居区群众生产生活条件特殊困难,促进辖区内各民族共同繁荣发展。

    三、民族成份审核工作

严格执行民族成份变更政策法规,1月至今共接待群众关于民族成份变更来访16人/次,审核通过并上报变更材料10人,上级民委批准变更10人,开具民族成份证明4份,较好地服务了群众,有效维护了少数民族群众合法权益。

    四、民语工作

好单位牌匾和公章的壮文翻译工作,今年上半年为63个单位翻译壮文牌匾(会议横额并抓紧贯彻落实南宁市壮文社会使用管理办法》,于5月份印发关于抓紧落实单位牌匾和公章使用壮文的通知,督促各单位落实牌匾和公章使用壮汉两种字工作三月三民族团结进步宣传月等活动中使用壮语和壮文

    五、宗教工作

按照保护合法,制止非法,抵御渗透,打击犯罪的要旨,依法管理好全城区宗教工作。

6月份开展开展以国法与教规的关系为主题的宗教政策法规学习月活动

指导蒲庙基督教堂创建民族团结进步进宗教场所示范点,推动南宁市创建全国民族团结进步示范市工作。

六、积极完成城区党委、政府安排的工作任务

我局按照城区党委、政府的统一安排,认真完成2014年度依法行政、党建、保密、党政信息等绩效考评工作,参加四有活动、政务公开日活动和美丽邕宁·生态乡村美丽邕宁·整洁畅通有序大行动活动,做好涉及本部门的食品安全、应急等工作。

、存在的主要问题

深入基层调查研究做得还不够全面深入,参与城区党委、政府各项中心工作和协助有关职能部门工作质量还有待提高等。主要原因单位工作人员少

2015年下半年工作计划

1.加强少数民族发展资金项目建设督促检查,确保2014-2015少数民族发展资金项目建设任务按时完成。

2.广泛开展民族团结进步创建活动,做好配合南宁市创建全国民族团结进步示范市工作开展民族团结心连心活动

3.根据上级民委的部署和要求,结合我城区的实际,认真开展民族政策法规宣传及落实工作,维护辖区民族团结稳定、和谐发展。

4.做好贯彻落实南宁市壮文社会使用管理办法工作,在城区范围进行检查、督促,并对存在问题进行整改。

5.认真做民族状况监测评价处置工作,努力做好维护民族团结稳定良好局面的基础性工作。

6.深入基层,深入群众,认真开展调查研究,积极为帮助少数民族聚居地区群众解决生产和生活特殊困难申报项目。

7.认真做好城区少数民族优秀特困生情况的调查,积极向上级民委申报少数民族特困生助学资金。

8.加强民族语文网络舆情监测处置工作协助做好2015年壮语文水平考试组织工作。

9.积极完成城区党委、政府中心工作任务。