当前位置: 首页 > 民宗局 > 工作动态
自治区民宗委组织广西少数民族优秀代表参加全国少数民族参观团活动
发布日期:2018-09-20 10:37 来源:政策法制处

今年是改革开放40周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重温党的奋斗历史,共享改革开放发展成果,弘扬中华民族伟大精神,铸牢中华民族共同体意识,国家民委定于9月17日至10月l日组织全国少数民族参观团,赴四川、陕西、河北、北京等地参观考察。

根据国家民委有关通知精神,自治区民宗委积极研究部署推荐工作,经过认真筛选和严格把关,共推荐了全国劳模、三八红旗手、人大代表和民族团结进步模范等12名广西基层少数民族先进人物和优秀代表参加此次活动。其中,来自县及县以下基层少数民族代表比例为91.6%,团员为村支书、乡村医生、乡镇干部、乡村教师、民警、非物质文化遗产传承人等少数民族优秀代表;少数民族比例高达100%,含壮、瑶、苗、侗、仡佬、仫佬、毛南、京族等8个民族成份。16日,自治区民宗委组织了全国少数民族参观团广西代表团团员进行了集中培训,强调此次活动的意义、目的、注意事项及组织纪律,要求全体团员严格遵守中央八项规定,服从活动组织安排,尊重各少数民族风俗习惯,维护民族平等团结,树立广西代表团的良好形象。

组织全国少数民族参观团活动,是1950年中央倡导的一项重要活动,已成为我国民族工作的一个优良传统。六十多年来,一批批少数民族和民族地区同胞到祖国各地参观考察,见证祖国日新月异发展变化,感受党和国家对少数民族的关怀和支持,培育爱国主义情感,不断深化对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,取得了良好效果。本次参观团是新中国成立以来第58个全国少数民族参观团。成员们分别来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及解放军和武警部队,共有214人、54个民族成份,其中少数民族成员207人,占97%,县及县以下基层代表199人,占93%。参观团将于9月17日至30日赴四川、陕西、河北和北京等省市参观考察。