当前位置: 首页 > 民宗局 > 规划信息
《西部大开发“十三五”规划》发布多个重点项目布局南宁
发布日期:2017-04-25 17:03 来源:

        实施南宁机场第二跑道建设工程、武鸣区城厢镇将打造成科技教育型城镇、五象新区待批国家级新区……3月9日获悉,国家发改委近日正式公布《西部大开发“十三五”规划》(简称《规划》),未来将打造“五横两纵一环”西部开发总体空间格局,布局并推进西部地区多方面的发展。从《规划》看,广西南宁作为西部地区的“盘中之子”,将受益颇多。

  优化布局

  南宁成珠江—西江通道西段节点城市之一

  《规划》提出,今后将以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展为引领,以重要交通走廊和中心城市为依托,着力培育若干带动区域协调协同发展的增长极,构建以陆桥通道西段、京藏通道西段、长江—川藏通道西段、沪昆通道西段、珠江—西江通道西段为五条横轴,以包昆通道、呼(和浩特)南(宁)通道为两条纵轴,以沿边重点地区为一环的“五横两纵一环”西部开发总体空间格局。

  在“五横”中,南宁成为9个珠江—西江通道西段节点城市之一;在“两纵”中,南宁成为呼南通道节点城市之一。

  《规划》还透露,要着力打造重庆西部开发开放的重要战略支撑和成都、西安、昆明、南宁等内陆开放型经济高地,支持建设宁夏、贵州等内陆开放型经济试验区。其中,在内陆和沿边开发试验区的规划图上显示,五象新区为国家级新区(待批)。

  完善交通

  实施南宁机场第二跑道建设工程

  完善基础设施网络也是《规划》的一大亮点。对南宁而言,推进云桂建设,加快南昆等铁路扩能,开工建设贵阳至南宁高铁以及推进南宁站扩能改造等纳入重点铁路工程的项目有利于推进我市铁路建设,进一步完善布局,提高路网整体效能。

  在民航建设方面,《规划》明确,加强西部地区枢纽机场扩容改造,建设成都新机场,建成重庆机场三期改扩建工程,逐步提升成都、昆明、重庆、西安、乌鲁木齐等机场国际枢纽功能和竞争力,培育呼和浩特、桂林、南宁、贵阳、拉萨、兰州、银川、西宁等机场区域枢纽功能。

  根据机场建设布局,今后西部地区将打造西南机场群、西北机场群、华北机场群、中南机场群等四大机场群。其中,在中南机场群里,广西多个城市的机场项目将获得重点发展,如南宁机场第二跑道建设工程等。

  在河流航道和沿海港口建设方面,今后还将全面加快长江黄金水道和西江、澜沧江等航道建设,以重庆港、泸州港、宜宾港、南宁港、贵港港、梧州港等港口为重点,加强港口集疏运体系建设,积极发展多式联运,更好地支撑沿江经济与产业发展。

  新兴产业

  南宁布局节能环保、新一代信息技术等产业

  《规划》还将促进战略性新兴产业突破发展。根据战略性新兴产业布局显示,南宁市将建设环保安全成套装备生产基地、电子信息产业基地、生物医药产业基地,布局节能环保、新一代信息技术、生物医药等战略性新兴产业。

  与此同时,《规划》提出要发展百座特色小城镇,南宁武鸣区城厢镇被纳入其中,将发展为科技教育型城镇。

  此外,《规划》还列出了“十三五”西部大开发重大工程项目储备。其中,广西的有:南海国际邮轮母港及航线工程、北部湾经济区修造船及海工基地、南宁机场3号航站楼、平陆运河、广西北部湾石化产业基地、国家新型村屯建设示范带、中国—中南半岛经济走廊建设南宁试点工程、中国—东盟跨境电商结算及支付平台、广西“南菜北运”蔬菜生产基地、中国—东盟环境技术和产业合作示范基地(广西)等。

  这些工程项目尚未纳入有关专项规划,不作为立项依据,但可在做好前期工作的前提下,作为“十三五”期间相关领域重大项目建设的优先备选。