当前位置: 首页 > 民宗局 > 规划信息
邕宁区 “十三五”规划有关民族团结工作的建议
发布日期:2016-08-23 10:43 来源:

 

        根据城区党委、政府的工作部署,现将我城区“十三五”规划关于民族工作建议提出如下:

        一、 “十三五”时期面临的机遇和挑战

        邕宁区的民族工作面临挑战:随着南宁市和五象新区的发展,影响民族团结的不稳定因素渐多,处理难度加大。由于历史、自然等原因,邕宁区少数民族和民族地区发展的基础相对薄弱,经济社会发展整体水平比较滞后;少数民族流动人员管理服务工作难度较大;民族文化挖掘传承保护发展力度不够等。我们必须清醒地认识到民族工作的复杂性、艰巨性、繁重性,必须居安思危,采取有力措施加快解决突出矛盾和问题,努力推动民族工作再上新台阶。

        “十三五”时期是推进民族事业科学发展的关键时期,面对机遇和挑战,我们要进一步增强做好新形势下民族工作的责任感和使命感,坚决贯彻落实党的民族政策,准确把握民族工作的趋势、特点和规律,积极稳妥、有理有据、合情合法地处理好各种矛盾和问题,促进民族关系和谐发展,推动民族事业发展实现新跨越。

        二、“十三五”时期发展目标

        (一)争取更多的少数民族发展资项目等扶持资金,民族地区基础设施和生态文明建设取得新成效,促进民族地区经济发展迈上新台阶,民族地区社会事业取得新进步。

        (二)继续完善民族关系监测评价处置机制,维护民族团结,促进社会稳定。

        (三)广泛开展民族团结进步创建活动,创建民族团结进步模范区。

        三、“十三五”时期主要任务和措施

        (一)加强民族地区基础设施建设。争取上级民委的扶持资金建设农村道路、人畜饮水工程等公共基础设施项目,着力改善民族地区发展条件。深入基层,走村入户,开展民情调查,听取民意,特别是少数民族聚居的村屯,掌握第一手材料,对初步确定申报项目进行实地考察,根据项目点群众困难情况和积极性做出上报规划,争取每年获得上级民委更多的项目资金支持,着力解决少数民族群众的特殊困难和特殊需要问题。

        (二)大力发展少数民族文化事业。 发展少数民族文化事业和文化产业,打造民族文化精品,彰显民族文化魅力。加强对少数民族文化的保护、传承与发展。不断挖掘、保护和发展以壮民族特色文化为主的少数民族文化资源。积极发展少数民族体育,加强少数民族传统体育人才的培养,推广少数民族传统体育项目。

        (三)巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。抓好民族政策宣传和民族团结教育,切实做好维护民族稳定团结工作,开展民族团结进步创建活动,营造各民族和谐发展社会环境。依法保障少数民族的合法权益,不断完善民族事务服务体系建设,加强民族关系监测评价处置机制建设,正确协调民族关系,维护民族团结和社会稳定。