邕宁区交通运输局2018年政府信息公开 工作年度报告
发布日期:2019-01-16 17:00 来源:南宁市邕宁区交通运输局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制了《邕宁区交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括:政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等七大部分。本年度报告中所列数据的统计日期自20181月1日起至201812月31日止。本年度报告在邕宁区政务信息网(http://www.yongning.gov.cn/jtj/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与邕宁区交通运输局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市邕宁区仙葫大道东192号,电话:0771-4790970,电子邮箱:nnsynqjtj@163.com)。

一、政府信息公开工作的基本情况

2018年,邕宁区交通运输局认真贯彻落实《条例》等有关规定,不断加工作机构建设,逐步完善政府信息公开各项工作制度,着力加强政府部门信息公开工作,全面完成全年信息化工作各项任务。

(一)建立健全政府信息公开工作机构。成立邕宁区交通运输局信息公开工作领导小组及依申请公开办公室,明确分管领导,专人负责本局政府信息公开和依申请公开受理、接待等工作。深入推进政务公开和政府信息公开工作,切实提高信息公开工作效率。

(二)建立健全政府信息公开各项工作制度。为确保我局政府信息公开工作的有序进行,我局制定和完善了邕宁区交通运输局政府信息依申请公开制度、邕宁区交通运输局依申请公开政府信息不予公开备案制度、邕宁区交通运输局政府信息发布协调制度、邕宁区交通运输局政府信息公开保密审查制度、邕宁区交通运输局政府信息公开工作报告制度、邕宁区交通运输局主动公开政府信息工作制度、邕宁区交通运输局政府信息新闻发布制度、邕宁区交通运输局政府信息公开工作考核办法(试行)、邕宁区交通运输局政府信息公开责任追究制度以及邕宁区交通运输局政府信息公开统计制度等,有力推进了政府信息公开工作的开展。

(三)编制职权目录、完善公开指南和公开目录。编制本部门行政职权目录,并在政府网站或部门网站公开行政审批、行政处罚、行政收费等职权的权力名称、内容、办理主体、行使依据等相关内容;调整、更新政府信息公开指南、目录和公开材料,按规定公布政府信息公开工作年度计划和年度报告。

二、主动公开政府信息情况

2018年,邕宁区交通运输局在各所室的共同努力下,通过政府网站、公告栏、政府信息公共查阅点等多种途径主动公开政府信息。截止至12月31日,2018年内交通运输局以不同形式发布各类政府信息共计318条。

其中,机构职能栏目发布1条;领导班子栏目发布1条;法规规章栏目发布1条;工作动态栏目发布102条;财政管理栏目发布3条;人事信息栏目发布 1 条;办事信息栏目发布 42条;信息公开栏目发布8条;行政公示栏目发布89条;通知公告栏目发布70条。同时按要求将应公开的政府信息纸质材料及时呈送城区政务服务中心、档案馆和图书馆,加大宣传力度。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年度邕宁区交通运输局未收到政府信息公开申请案例,没有发生超时回复和违法回复情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

邕宁区交通运输局对政府信息主动公开查阅,政府信息依申请公开等暂时未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年邕宁区交通运输局未发生因政府信息公开申请引发的行政复议及行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)2018年主要存在的问题

1.下属各事业所信息人员属兼职人员,工作能力有限,信息质量需要提高。

2.对本部门遇到的新问题、采取的新举措、取得的新经验未能及时上报相关信息。

(二)2019年信息公开工作重点

2018年,在邕宁区政府的正确领导下,邕宁区交通运输局将继续抓好政府信息公开工作,鼓励职工踊跃投稿,发扬民主的渠道,宣传交通运输发展和交通建设的成果,及时把工作动态向城区汇报。

1.及时准确地在本单位门户网站各栏目主动公开2019年交通运输建设情况;按要求将应公开的政府信息纸质材料及时呈送城区政务服务中心、档案馆和图书馆,加大宣传力度。

2.围绕交通运输工作,及时公开交通运输政策、法规,交通行政许可、财务预决算情况、交通重大建设项目、人事变动等信息。依托政府依申请公开平台,及时受理解决公众的依申请公开事项。

3.在规定时限内,通过各种有效形式,及时、主动地把公开项目的有关情况向公众公开。将信息公开工作纳入重点督查督办事项,提高考核效果。

七、其他重要报告的事项

无。

 

                                                        南宁市邕宁区交通运输局

                                                    2019年1月16日