当前位置: 首页 > 交通运输局 > 机构职能
南宁市邕宁区交通运输局各事业所职责
发布日期:2017-01-09 19:16 来源:

 

    一、邕宁区公路管理所职能

    1、执行国家和省、市有关农村公路管理养护的法律、法规和政策。
    2、制定和组织实施本行政区域内农村公路管理养护办法。
    3、编制本行政区域内农村公路年度建设、养护和管理计划,并按批复的计划具体组织实施。
    4、在上级业务部门的指导下组织工程招投标工作,编制工程预算、决算和开工报名。
    5、组织初审养护工程技术方案,监督、检查农村公路养护工程的实施及质量,组织验收和提供技术指导。
    6、负责本行政区域内县乡道养护,监督和指导乡镇人民政府做好农村公路养护工作。
    7、协调筹措本行政区域内农村公路养护资金,监督养护资金的使用,组织受害公路的抢修工作。
    8、依法负责辖区内农村公路路政管理工作。
    9、负责对乡镇农村公路管理养护工作的考核,并将考核情况报交通主管部门和上级农村公路管理机构。
   10、完成局领导交办的其它事宜。
 

    二、邕宁区道路运输管理所职责
    1、贯彻执行国家关于道路、水路运输管理的方针、政策、法律,负责《中华人民共和国道路运输条例》、《水路运输管理条例》及其细则具体实施。
    2、建立健全道路、水路运输安全管理机构和工作制度,负责辖区道路、水路运输安全生产的监督和管理。
    3、组织实施重点物资、大宗物资、重点港站集散物资运输,组织实施重要节假日旅客运输,组织实施指令性抢险、救灾、战备物资运输,并进行监督实施。
    4、根据城区运力与运量情况,按时向有关部门、上级交通部门和社会提供需求信息,进行宏观 调控,组织车辆结构调整和技术进步。检查水路运输企业、各种运输船舶对国家和省级人民政府下达的运输计划的执行情况,协调运输合同执行中发生的问题。
    5、负责组织对道路运输市场的质量、经营行为、价格执行及使用证、照、牌、票据等的监督、检查,调解重大的运输纠纷;负责对水路运输企业、各种运输船舶开业审批、经营活动的检查和奖惩。 
    6、负责辖区行业内外和各方面关系的组织协调,做好行业发展的综合平衡。
    7、负责做好道路运输各种基础工作和行业统计,以及实际情况的收集、整理、报告、信息的传递与反馈;及时汇集和发布水运技术、经济信息,为水路运输企业和各种运输船舶提供咨询服务,组织培养水路运输专业人员;对主管范围内水路运输情况进行调查研究,定期发布水运情况分析报告,负责督促汇总上报规定的运输统计报表 。
    8、维护运输秩序,协调道路运输行业之间的平衡衔接,处置纠纷,督促提高运输服务质量。协调各种水运业之间、运输船舶和港埠企业之间的平衡衔接,处理纠纷;督促提高运输、服务质量,查处重大客运输事故;组织交流先进运输经验,提高水运管理水平。
    9、指导客货站场实施国家“三优”、“三化”站务管理,协助和指导运输企业、客货站场开展文明行业窗口建设活动。
   10、负责对道路、水路运输企业的指导工作。