当前位置: 首页 > 交通运输局 > 办事指南
邕宁区政务服务中心交通局窗口 一次性告知材料(营运客车、货车年度审验)
发布日期:2019-04-11 10:05 来源:邕宁区交通运输局

事项名称

营运客车、货车年度审验

实施主体

根据《道路旅客运输及客运站管理规定》第六十六条和《道路货物运输及站场管理规定》第四十八条规定,县级以上道路运输管理机构应当定期对客运、货运车辆进行审验,每年审验一次

设定依据

《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2009年第3号,根据2016411日交通运输部《关于修改〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的决定》第五次修正(交通运输部令2016年第34号))第六十六条 县级以上道路运输管理机构应当定期对客运车辆进行审验,每年审验一次。审验内容包括: (一)车辆违章记录; (二)车辆技术等级评定情况; (三)客车类型等级评定情况; (四)按规定安装、使用符合标准的具有行驶记录功能的卫星定位装置情况;(五)客运经营者为客运车辆投保承运人责任险情况。审验符合要求的,道路运输管理机构在《道路运输证》审验记录栏中或者IC卡注明;不符合要求的,应当责令限期改正或者办理变更手续。

《道路货物运输及站场管理规定》(交通运输部令2009年第3号,根据2016411日交通运输部《关于修改〈道路货物运输及站场管理规定〉的决定》第四次修正(交通运输部令2016年第35号))第四十八条 县级以上道路运输管理机构应当定期对货运车辆进行审验,每年审验一次。审验内容包括车辆技术等级评定情况、车辆结构及尺寸变动情况和违章记录等。审验符合要求的,道路运输管理机构在《道路运输证》审验记录中或者IC卡注明;不符合要求的,应当责令限期改正或者办理变更手续。

办理时限

法定办结时限:10个工作日;承诺办结时限:1个工作日

实施对象

和范围

在本行政区域内申请道路运输车辆年度审验的公民、法人、其他组织

办理流程

1、申请人提出申请及提交相关申请材料

2、交通窗口对申请材料齐全,符合法定形式的材料进行受理,不属于本机构职权范围,不属于本机构职权范围的,不予受理,申请材料不齐全,不符合法定形式,申请材料不齐全,不符合法定形式的一次性告知申请人补正全部内容。

3、交通窗口制证组审核、录入电脑,申请材料齐全,符合法定形式,决定受理。

4、综合组审核,录入专网电脑。

5、下周一申请人到政务大厅领取加盖年度审验章的道路运输证。

申报提交

材料

(一)车辆行驶证及其复印件;

(二)车辆技术档案;

(三)道路运输车辆审验登记表。

收费依据

及标准

不收费

话:0771-4791679

话:0771-4790722

间:每周一至周五(法定节假日除外)

900—12001300—1700

办事地址及办事窗口:邕宁区政务服务中心交通局窗口(地址:南宁市青秀区彩虹路32楼)