当前位置: 首页 > 交通运输局 > 办事指南
邕宁区政务服务中心交通局窗口 一次性告知材料(道路运输车辆过户、转籍变更登记)
发布日期:2019-04-11 10:15 来源:邕宁区交通运输局


事项名称

道路运输车辆过户、转籍变更登记

实施主体

根据《广西壮族自治区道路运输管理条例》第九条第二款、《道路旅客运输及客运站管理规定》第四十二条和《道路货物运输及站场管理规定》第二十四条规定,道路旅客运输、道路货物运输车辆过户、转籍变更备案由县级以上道路运输管理机构办理(地级市所辖城区不设县级道路运输管理机构的,此项审批由地级市道路运输管理机构办理);经营性和非经营性危险货物运输车辆过户、转籍变更备案由车籍地市级道路运输管理机构办理。

设定依据

《广西壮族自治区道路运输管理条例》(广西壮族自治区人大常委会公告十届第92号)第九条第二款“道路运输车辆过户、转籍的,其经营者应当向原许可机关申请办理变更手续,并移交车辆技术档案。”

《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2009年第4号)第四十二条:“客运车辆办理过户变更手续时,客运经营者应当将车辆技术档案完整移交。县级以上道路运输管理机构应当对经营者车辆技术档案的建立情况实施监督管理。”

《道路货物运输及站场管理规定》(交通运输部令2009年第3号)第二十四条:“道路货物运输经营者和县级以上道路运输管理机构应当分别建立货运车辆技术档案和管理档案,并妥善保管。对相关内容记载应当及时、完整和准确,不得随意更改。道路货物运输车辆办理过户变更手续时,道路货物运输经营者应当将货运车辆技术档案完整移交。县级以上道路运输管理机构对经营者车辆枝术档案建立情况实施监督管理。”

办理时限

法定办结时限:10个工作日;承诺办结时限:5个工作日

实施对象

和范围

在本行政区域内申请道路运输车辆过户、转籍变更备案的公民、法人、其他组织

办理流程

1、申请人提出申请及提交相关申请材料

2、交通窗口对申请材料齐全,符合法定形式的材料进行受理,不属于本机构职权范围,不属于本机构职权范围的,不予受理,申请材料不齐全,不符合法定形式,申请材料不齐全,不符合法定形式的一次性告知申请人补正全部内容。

3、交通窗口制证组办理注销记录,申请材料齐全,符合法定形式,决定受理。

4、交通窗口综合组发放证明。

5、申请人到南宁市邕宁区运管所提取原车辆档案,将过户、转籍证明一并送交转入车辆的新发证运政机构

申报提交

材料

(一)转出、转入证明;

(二)二手车交易发票复印件;

(三)道路运输车辆技术档案;

(四)经办人的委托书;

(五)如是在营班线客运车辆,还需提供报停手续。

收费依据

及标准

不收费

话:0771-4791679

话:0771-4790722

间:每周一至周五(法定节假日除外)

900—12001300—1700

办事地址及办事窗口:邕宁区政务服务中心交通局窗口(地址:南宁市青秀区彩虹路32楼)