当前位置: 首页 > 交通运输局 > 办事指南
邕宁区政务服务中心交通局窗口 一次性告知材料(港口经营许可)
发布日期:2019-04-11 16:24 来源:邕宁区交通运输局

事项名称

港口经营许可

实施主体

《中华人民共和国港口法》(2003年6月28日主席令第5号公布,2004年1月1日施行,2015年4月24日主席令第23号修改)第六条 国务院交通主管部门主管全国的港口工作。 地方人民政府对本行政区域内港口的管理,按照国务院关于港口管理体制的规定确定。依照前款确定的港口管理体制,由港口所在地的市、县人民政府管理的港口,由市、县人民政府确定一个部门具体实施对港口的行政管理;由省、自治区、直辖市人民政府管理的港口,由省、自治区、直辖市人民政府确定一个部门具体实施对港口的行政管理。

设定依据

《中华人民共和国港口法》(2003年6月28日主席令第5号公布,2004年1月1日施行,2015年4月24日主席令第23号修改)第二十二条第一款从事港口经营,应当向港口行政管理部门书面申请取得港口经营许可,并依法办理工商登记。

第二十四条 港口行政管理部门应当自收到本法第二十二条第一款规定的书面申请之日起三十日内依法作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,颁发港口经营许可证;不予许可的,应当书面通知申请人并告知理由。

办理时限

法定办结时限:30日(其中港口危险货物的装卸、过驳、储存、包装、集装箱装拆箱作业为在接到报告后24小时内);承诺办结时限:10个工作日(其中港口危险货物的装卸、过驳、储存、包装、集装箱装拆箱作业为在接到报告后24小时内)

实施对象

和范围

企业、个人

办理流程

1、申请人提出申请及提交相关申请材料

2、交通窗口对申请当场审查作出处理,不属于本机构职权范围内,作出不予受理决定,并告知向有关单位申请,申请材料不齐备或不符合法定形式,一次性告知申请人补正的全部内容。

3、交通窗口会同相关业务部门对申请单位进行实地考察、提出评审意见(7个工作日,不计入承诺办结时限内),交通窗口会同相关业务部门对申请单位进行实地考察、提出评审意见(7个工作日,不计入承诺办结时限内)。

4、交通窗口对申请材料进行审核(限7个工作日)。

5、局交通业务审批会议作出予以同意或不予同意决定(限3个工作日)。

5、交通窗口通知申请人领取决定材料(限1个工作日,不计算在承诺办结时限内)。

申报提交

材料

(一)港口经营业务申请书;

(二)经营管理机构的组成及其办公用房的所有权或者使用权证明;

(三)港口码头、库场、储罐、污水处理等固定设施符合国家有关规定的竣工验收合格证明;

(四)使用港口岸线的,港口岸线的使用批准文件;

(五)使用港作船舶的,港作船舶的船舶证书;

(六)负责安全生产的主要管理人员通过安全生产法律法规要求的培训证明材料;

(七)有与经营范围、规模相适应的港口设施、设备所有权或使用权证明;

(八)有与经营规模、范围相适应的专业技术人员、管理人员资格证书及聘用文件;

(九)有健全的经营管理制度和安全管理制度以及经专家审查通过的生产安全事故应急预案;

(十)经营管理制度、安全管理制度及生产安全事故应急预案文本;

(十一)港口工程试运行经营业务申请书;

(十二)危险货物港口经营业务申请书;

(十三)港口码头、库场、储罐、污水处理等固定设施符合国家有关规定的竣工验收合格证明;

(十四)使用港口岸线的,港口岸线的使用批准文件;

(十五)使用港作船舶的,港作船舶的船舶证书;

(十六)符合国家规定的应急设备、设施清单;

(十七)企业主要负责人、危险货物装卸管理人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员的从业资格证书;

(十八)安全设施专项验收合格证明。

纸质材料一式二份,复印件经核对后加盖申请人确认印章。

收费依据

及标准

不收费

   话: 0771-4791679

   话: 0771-4790722

   间:每周一至周五(法定节假日除外)

             900—1200 1400—1700

办事地址及办事窗口:邕宁区政务服务中心交通局窗口(地址:南宁     

                    市青秀区彩虹路32楼)