首页 > 企业风采
南宁中车轨道交通装备有限公司
作者:   来源:   日期:2016-11-17

 南宁中车轨道交通装备有限公司简介

 
 
        南宁南车轨道交通装备有限公司是根据中国南车股份有限公司与广西壮族自治区政府的签订战略合作框架协议,由南车株洲电力机车有限公司(以下简称“株机”)和南宁轨道交通集团有限责任公司以60:40合资创立,公司注册资金1.5亿元。2013年10月8日公司正式注册成立。

        公司位于南宁市邕宁区新兴产业园区,主要从事轨道交通装备及其零部件、电子器件、电气机械及器材的研发、制造、维修及售后服务;车辆制造技术咨询服务;销售机电设备及金属材料;自营和代理一般经营项目商品和技术的进出口业务。

一、南宁南车轨道交通装备基地项目
(一)项目概况
        项目分两期建设,总投资约4.4亿元。一期新征土地约150亩,新增建筑面积约2.8万平方米,总投资2.2亿元(含注册资金1.5亿元,由中车株机公司与南宁轨道集团按6:4比例出资),按年产150辆城轨车辆(包括车体总焊、表面处理、车辆组装和调试)能力建设,同时兼顾其它轨道交通装备(如有轨电车等)制造业务;二期重点以城轨车辆维保及架大修业务为主。项目于2015年1月正式开工,12月投产并成功举办“南宁地铁南宁造”车辆下线仪式。

(二)项目运营
        公司积极协助株机总部于2013年11月18日获得南宁地铁一号线180台车辆订单,于2015年4月15日获得南宁地铁二号线240台车辆订单。公司对广西及南宁有轨电车、无轨电车市场进行了重点关注,与柳州、桂林、贺州等周边城市建立了相关沟通渠道,与南宁、玉林、钦州三市政府高层进行了多次交流,并达成重要共识,在有轨电车推介方面取得积极进展。

(三)战略构想
        依托广西南宁本地化资源优势,公司将“立足南宁,服务广西,辐射东盟,努力形成1+X、1+Y产业格局,全力打造广西轨道交通装备产业百亿集群,推动广西高端装备制造业取得新突破。”作为发展战略目标,其中“1+X”是以地铁车辆制造为核心业务(即所谓的“1”),以现代有轨电车、磁悬浮列车制造及地铁车辆维保和架大修等新产业为支持业务(即所谓的“X”);“1+Y”是立足于南宁,服务于柳州、桂林、玉林、钦州等周边城市及东盟各国,积极开拓轨道交通装备及其延伸产业,实现公司可持续发展。

上一篇:
下一篇:南宁中铁广发轨道装备有限公司 >>