当前位置: 首页 > 经信局 > 行政公示 > 行政许可
邕宁区经济贸易和信息化局关于建立健全“谁执法谁普法”普法责任制的通知
发布日期:2020-07-05 12:55 来源:邕宁区经信局

邕宁区经济贸易和信息化局关于建立健全“谁执法谁普法”普法责任制的通知

局办公室、各业务股室:

为进一步明确我局普法任务,健全工作制度,经领导班子研究决定,现将修改完善后的《“谁执法谁普法”普法责任制》印发给你们,请遵照执行。

                        

                            2020年11月5日

“谁执法谁普法”普法责任制度

一、普法责任制度

(一)成立以主要负责人为组长,其他负责人为副组长,部门负责人为组员的依法治企领导小组。领导小组成员名单在单位公布上墙。

(二)依法治企与普法宣传相结合。将普法宣传教育渗透到服务企业全过程,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,通过广泛普法促进文明执法。

(三)制定年度普法实施计划,并定期向依法治理领导小组提出建议和意见。

(四)每季度通过网络,宣传工作栏,集中讲课等形式向干部群众宣传国家的法律,法规,地方规章,在组织领导,宣传骨干,普法对象,普法教材,学法时间和宣传阵地上落实。

二、普法考核办法

(一)是领导高度重视依法治企工作。把普法经费纳入单位专项预算,做到每年都有所提高,把依法治企工作列入重要议事日程,经常研究和分析依法治企工作形势,及时制定工作措施,把依法治企工作与现代企业制度建立,紧密结合,一道部署、一道安排、一道检查,一道验收。

(二)是从建章立制入手,逐步建立完善依法治企业工作长效机制。逐步建立和完善局领导干部法制讲座制度、执法人员岗前法律培训和考试制度、学法用法制度等一系列依法治企工作制度,通过建立长效工作机制,推进企业依法治企工作的规范化。

(三)是创新形式,丰富内容,深入开展普法工作宣传。积极开展依法治企工作宣传,浓厚企业依法治企工作氛围。