当前位置: 首页 > 教育局 > 行政公示 > 行政处罚
邕宁区教育局行政处罚信息公示目录(2018年1-4月)
发布日期:2018-05-14 17:05 来源:邕宁区教育局

序号 行政许可/行政处罚 项目名称 审批部门/处罚机关 设定依据
1 行政处罚 对违反国家有关规定,举办学校或其它教育机构的处罚 南宁市邕宁区教育局     1.【法律】《中华人民共和国教育法》(1995年国家主席令第45号公布,2015年国家主席令第39号第二次修改)第七十五条:违反国家有关规定,举办学校或者其他教育机构的,由教育行政部门予以撤销;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。
    2.【法律】《中华人民共和国民办教育促进法》(2002年国家主席令第80号公布,2016年国家主席令第55号第二次修改)第六十四条:社会组织和个人擅自举办民办学校的,由县级以上人民政府的有关行政部门责令限期改正,符合本法及有关法律规定的民办学校条件的,可以补办审批手续;逾期仍达不到办学条件的,责令停止办学,造成经济损失的,依法承担赔偿责任。
2 行政处罚 对违法颁发学位证书、学历证书或者其他学业证书的处罚 南宁市邕宁区教育局   1.【法律】《中华人民共和国教育法》(中华人民共和国主席令第45号2009年修正)第八十条 违反本法规定,颁发学位证书、学历证书或者其他学业证书的,由教育行政部门宣布证书无效,责令收回或者予以没收;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,取消其颁发证书的资格。
2.【部门规章】《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号,1998年3月6日发布)第十七条:学校或其他教育机构违反法律、行政法规的规定,颁发学位、学历或者其他学业证书的,由教育行政部门宣布该证书无效,责令收回或者予以没收;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,取消其颁发证书的资格。
3 行政处罚 对学校及其他教育机构违反国家规定收取费用和国家机关工作人员和教科书审查人员参与或者变相参与教科书编写的处罚 南宁市邕宁区教育局   1.【法律】《中华人民共和国教育法》第七十八条:学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。
2.【法律】《中华人民共和国义务教育法》(2006年6月29日经第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订通过,2006年6月29日中华人民共和国主席令第五十二号公布,自2006年9月1日起施行)第五十六条:学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。学校以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益的,由县级人民政府教育行政部门给予通报批评;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
3.【法律】《中华人民共和国义务教育法》(2006年6月29经第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订通过,2006年6月29日中华人民共和国主席令第五十二号公布,自2006年9月1日起施行)第五十六条:国家机关工作人员和教科书审查人员参与或者变相参与教科书编写的,由县级以上人民政府或者其教育行政部门根据职责权限责令限期改正,依法给予行政处分;有违法所得的,没收违法所得。
4 行政处罚 对民办学校办学违法违规行为的处罚 南宁市邕宁区教育局  1.【法律】《中华人民共和国民办教育促进法》(中华人民共和国主席令第80号2013年修正)第六十二条 民办学校有下列行为之一的,由审批机关或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一) 擅自分立、合并民办学校的;(二) 擅自改变民办学校名称、层次、类别和举办者的;(三)发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财的;(四) 非法颁发或者伪造学历证书、结业证书、培训证书、职业资格证书的;(五) 管理混乱严重影响教育教学,产生恶劣社会影响的;(六) 提交虚假证明文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取办学许可证的;(七) 伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证的;(八)恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费的。
2.【行政法规】《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(国务院令第399号)第五十条 民办学校未依照本条例的规定将出资人取得回报比例的决定和向社会公布的与其办学水平和教育质量有关的材料、财务状况报审批机关备案,或者向审批机关备案的材料不真实的,由审批机关责令改正,并予以警告;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证。第五十一条 民办学校管理混乱严重影响教育教学,有下列情形之一的,依照民办教育促进法第六十二条的规定予以处罚:(一)理事会、董事会或者其他形式决策机构未依法履行职责的;(二)教学条件明显不能满足教学要求、教育教学质量低下,未及时采取措施的;(三)校舍或者其他教育教学设施、设备存在重大安全隐患,未及时采取措施的;(四)未依照《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度进行会计核算、编制财务会计报告,财务、资产管理混乱的;(五)侵犯受教育者的合法权益,产生恶劣社会影响的;(六)违反国家规定聘任、解聘教师的。
5 行政处罚 对民办学校及其出资人违法取得取回回报行为的处罚 南宁市邕宁区教育局 【行政法规】《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(2004年国务院令第399号)第四十九条第(一)项  有下列情形之一的,由审批机关没收出资人取得的回报,责令停止招生;情节严重的,吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)民办学校的章程未规定出资人要求取得合理回报,出资人擅自取得回报的。
(二)违反本条例第四十七条规定,不得取得回报而取得回报的。
(三)出资人不从办学结余而从民办学校的其他经费中提取回报的。
(五)出资人从办学结余中取得回报的比例过高,产生恶劣社会影响的。
(四)不依照本条例的规定计算办学结余或者确定取得回报的比例的。
6 行政处罚 民办学校未按规定将出资人取得回报比例的决定和向社会公布的与其办学水平和教育质量有关的材料、财务状况报审批机关备案,或者向审批机关备案的材料不真实的处罚 南宁市邕宁区教育局  【法规】《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(中华人民共和国国务院令第399号)
第五十条 民办学校未依照本条例的规定将出资人取得回报比例的决定和向社会公布的与其办学水平和教育质量有关的材料、财务状况报审批机关备案,或者向审批机关备案的材料不真实的,由审批机关责令改正,并予以警告;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证。
7 行政处罚 对民办学校不确定各类人员的工资福利开支占经常办学费用的比例或者不按照确定的比例执行,或者将积累用于分配或者校外投资的处罚 南宁市邕宁区教育局   【部门规章】《教育行政处罚暂行实施办法》(1998年国家教委令第27号)第十五条  社会力量举办的学校或者其他教育机构不确定各类人员的工资福利开支占经常办学费用的比例或者不按照确定的比例执行的,或者将积累用于分配或者校外投资的,由审批的教育行政部门责令改正,并可给予警告;情节严重或者拒不改正的,由审批的教育行政部门给予责令停止招生、吊销办学许可证的处罚。
8 行政处罚 对弄虚作假、骗取教师资格、使用假教师资格证书和教师品行不端、侮辱学生造成恶劣影响的行为的处罚 南宁市邕宁区教育局 【部门规章】《〈教师资格条例〉实施办法》(2000年教育部令第10号)第二十七条  对使用假资格证书的,一经查实,按弄虚作假、骗取教师资格处理,5年内不得申请认定教师资格,由教育行政部门没收假证书。对变造、买卖教师资格证书的,依法追究法律责任。
行政法规】《教师资格条例》(1995年12月12日国务院令第188号发布,自发布之日起施行)第十九条:有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格:(二)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。
【部门规章】《教育行政处罚暂行实施办法》(中华人民共和国国家教育委员会令第27号1998年3月6日发布,自发布之日起施行。)第十八条:教师有下列情形之一的,由教育行政部门给予撤销教师资格、自撤销之日起五年内不得重新申请认定教师资格的处罚;(二)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。受到剥夺政治权利或因故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的教师,永远丧失教师资格。上述被剥夺教师资格的教师资格证书应由教育行政部门收缴。
【部门规章】《〈教师资格条例〉实施办法》(2000年9月23日教育部令第10号发布,自发布之日起施行。)第二十六条:按照《教师资格条例》应当被撤销教师资格者,由县级以上人民政府教育行政部门按教师资格认定权限会同原发证机关撤销资格,收缴证书,归档备案。被撤销教师资格者自撤销之日起5年内不得重新取得教师资格。  
9 行政处罚 教师受到剥夺政治权利或因故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的处罚 南宁市邕宁区教育局  1.【法律】《中华人民共和国教师法》(1993年国家主席令第15号)第十四条  受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。
2.【行政法规】《教师资格条例》(1995年国务院令第188号)第十八条  依照教师法第十四条的规定丧失教师资格的,不能重新取得教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。
3.【部门规章】《〈教师资格条例〉实施办法》(2000年教育部令第10号)第二十五条  丧失教师资格者,由其工作单位或者户籍所在地相应的县级以上人民政府教育行政部门按教师资格认定权限会同原发证机关办理注销手续,收缴证书,归档备案。丧失教师资格者不得重新申请认定教师资格。
10 行政处罚 未按规定办理审批手续而举办中小学教师继续教育活动的处罚 南宁市邕宁区教育局    【部门规章】《中小学教师继续教育规定》(1999年教育部令7号)第二十一条  对中小学教师继续教育质量达不到规定要求的,教育行政主管部门应责令其限期改正。对未按规定办理审批手续而举办中小学教师继续教育活动的,教育行政主管部门应责令其补办手续或停止其举办中小学教师继续教育活动。
11 行政处罚 对违法干涉他人学习和使用国家通用语言文字行为的处罚

南宁市邕宁区教育局  【法律】《中华人民共和国国家通用语言文字法》(2000年国家主席令第37号)第二十七条  违反本法规定,干涉他人学习和使用国家通用语言文字的,由有关行政管理部门责令限期改正,并予以警告。
12 行政处罚 对城市公共场所的设施和招牌、广告用字违规行为的处罚 南宁市邕宁区教育局     【法律】《中华人民共和国国家通用语言文字法》(2000年国家主席令第37号)第二十六条第三款  城市公共场所的设施、广告用地违反本法第二章有关规定的,由有关行政管理部门责令改正;拒不改正的,予以警告,并督促其限期改正。
13 行政处罚 对违法使用校车行为的处罚 南宁市邕宁区教育局    【行政法规】《校车安全管理条例》(2012年国务院令第617号)第五十五条  学校违反本条例规定的,除依照本条例有关规定予以处罚外,由教育行政部门给予通报批评;导致发生学生伤亡事故的,对政府举办的学校的负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分;对民办学校由审批机关责令暂停招生,情节严重的,吊销其办学许可证,并由教育行政部门责令负有责任的领导人员和直接责任人员5年内不得从事学校管理事务。
14 行政处罚 对学校招生违规行为的处罚 南宁市邕宁区教育局    【部门规章】《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(2014年教育部令第36号)第七条  高中有下列情形之一的,由主管教育行政部门责令限期改正,给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,视情节轻重依法给予相应处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理:
(一)未按照规定的标准和程序,以照顾特定考生为目的,滥用推荐评价权力的。
(二)未按规定公示享受优惠政策的考生名单、各类推荐考生的名额、名单及相关证明材料的。
(三)在考生报名、推荐等工作过程中出具与事实不符的成绩单、推荐材料、证明材料等虚假材料,在学生综合素质档案中虚构事实或者故意隐瞒事实的。