当前位置: 首页 > 教育局 > 信息公开 > 信息公开年报
南宁市邕宁区教育局2016年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-01-16 08:30 来源:

   

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制了《邕宁区教育局2016年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括:政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息情况, 依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况, 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等七大部分。本年度报告中所列数据的统计日期自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台(http://222.216.108.124:8090/html/11216/index.html)和邕宁区政务信息网(http://www.yongning.gov.cn/jiaoyuju/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与邕宁区教育局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市邕宁区和美巷15号,电话:0771-4715458,电子邮箱:ynqjyj58@163.com)。

    一、政府信息公开工作的基本情况

    2016年,邕宁区教育局认真贯彻落实《条例》等有关规定,不断加强组织领导,逐步完善工作制度,着力加强平台建设,政府信息公开工作取得了新的进展,为服务经济社会发展、转变政府职能、保障公民知情权、表达权、监督权等发挥了积极作用。

    (一)组织领导。为确保政府信息公开工作有领导、有组织、有计划地进行,我局领导高度重视政府信息公开工作,定期召开专题会议讨论研究落实信息公开工作,切实加强了信息公开工作的领导。一是成立了由局长任组长,局班子其他成员任副组长,各股室负责人为成员的邕宁区教育局信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,负责牵头抓落实,由局办公室一名干部负责网上公开的具体业务工作,各股室负责人分工负责信息公开各个方面的细化工作,责任到人。形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,各部门具体承办的领导体制和工作机制。二是建立健全信息公开监督小组,成员由局办组成,严格审查发布的所有政府公开信息。三是加强全城区中小学(幼儿园)的政府信息公开领导小组建设,深化校(园)务公开,抓好学校信息公开工作的落实。

    (二)加强宣传,提高认识。我局定期组织机关工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,教育工作人员认清信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的工作,是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是提高科学执政、民主执政和依法执政能力的必然要求,是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容,是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要渠道,从而使干部职工进一步加深了对信息公开工作重要性的认识,不断提高服务水平。

    (三)保障到位,运转正常。一年来,我局加强信息公开工作人员的培训学习,仔细编制年度政府信息公开目录,严格审查年度政府信息公开工作指南,认真撰写年度政府信息公开工作报告等,各项工作运转如常。

    (四)强化制度,公开及时。我局进一步明确各股室信息公开工作中的职责和义务,并就教育系统信息公开的管理指导职能做了明确规定,先后制定了政府信息依申请主动公开制度、发布协调制度、保密审查制度、责任追究制度、澄清制度等。同时,对有关公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核、法制审核以及信息发布程序、报送主动公开程序等都作了具体规定,使我城区教育信息网的每个栏目信息维护、信息发布的审核流程、更新等工作有了新要求,从而确保网站信息发布的及时有效和网站信息的安全。

    (五)把关审查,严格保密。我局在信息公开上有严格的审查程序,做到信息公开合理、合法、有度,确保国家和政府机密不泄漏。各股室、学校把公开的内容报信息公开办公室,由信息公开办公室初审后提出处理意见再报信息公开领导小组分管领导审核,主要领导签字通过后才能发布。重大、敏感事项的公开、公开的范围和程度则需信息公开领导小组研究、局班子会议讨论同意后才公开。同时,我局还定期对政府信息公开的的工作计算机及各股室工作计算机进行保密检查。

    二、主动公开政府信息情况

    2016年,我局在各科室的共同努力下,通过政府网站、公告栏、政府信息公共查阅点等多种途径主动公开政府信息。截止至12月31日,2016年内教育局以不同形式发布各类政府信息共计380余条。

    其中,机构基本信息栏目更新2条。

    领导信息及工作分工栏目发布2条。

    工作动态栏目发布281条。

    通知公告栏目发布26条。

    行政执法栏目发布16条。

    决策信息栏目发布2条。

    财务管理栏目发布25条。

    人事信息栏目发布10条。

    统计、规划信息栏目发布2条。

    其他重点、热点政府信息20多条,针对群众关心的重点问题及时更新并向外推介,加大宣传力度。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2016年度我局没有收到政府信息公开申请案例。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    邕宁区教育局对政府信息主动公开查阅,政府信息依申请公开等暂时未收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2016年教育局未发生因政府信息公开申请引起的行政复议及行政诉讼。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)2016年主要存在的问题

    2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但还存在需待改进的地方,信息公开的载体建设有待进一步推进,政府信息公开工作质量有待进一步提高。

    (二)2017年信息公开工作重点

    1.进一步深化公开内容。在及时做好经常性工作内容的同时,拓展信息公开的内容和范围,把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政府信息公开的重要内容。

    2.进一步拓展形式。加强网站建设,大力建设网上办事栏目,搞好电子政务工作,方便群众办事。

    3.进一步规范和完善政府信息公开的各项制度和措施。加强保密审查,规范信息公开的程序和流程,做到规范有序。加强工作机制建设,不断提高政府信息公开工作的制度化、规范化。

    七、其他需要报告的事项

    2016年邕宁区教育局无其他需要报告的事项。

 

 南宁市邕宁区教育局

2017年1月16日