当前位置: 首页 > 教育局 > 决策信息
南宁市邕宁区教育局2017年工作总结
发布日期:2018-02-06 10:49 来源:

2017年,我局紧紧围绕城区党委、政府中心工作和教育年度工作总体安排, 以推进义务教育均衡发展、各类教育协调发展为目标,采取有效措施,不断完善工作机制,顺利完成全年各项工作。

一、全面推进素质教育

(一)加强未成年人思想道德建设。积极开展文明校园创建活动。城关一小荣获自治区第一届文明校园称号,那楼镇第一初级中学、那楼镇那旺小学、屯了小学、那文小学、城关中学、百济镇中、百济镇中心学校、红星小学共8所学校荣获南宁市第一届文明校园称号;开展传统节日主题活动、学雷锋、道德讲堂、公益广告宣传等活动,开展以“中国梦”为核心的理想信念教育和社会主义核心价值体系教育;积极开展各级各类读书活动,举办邕宁区中小学第二十四届“百年追梦全面小康”青少年爱国主义读书活教育活动,选送8名学生参加市级演讲、讲故事比赛,荣获两个中学组二等奖、两个小学组三等奖;选送城关一小参加南宁市第八届“享受阅读快乐成长”阅读表演秀邀请赛,荣获二等奖;组织教育系统德育干部100人开展2017年教育系统道德讲堂总堂活动。全面加强中小学生环保教育、民族团结教育、国防教育等;开展童谣作品征集活动,选送20首童谣作品参加市级评选,其中获一等奖2首、二等奖3首、三等奖5首。

(二)继续实施质量提升工作。积极开展“一师一优课,一课一名师”活动。召开春秋两季中小学教学工作布置会议,狠抓教学常规检查、主题教研活动,共检查了36所小学、11所中学、随堂听课450多节;开展主题教研活动5场;开展小学语文、数学、英语学科送教下乡6次,参与教师700多人次。组织开展中考备考集体备考活动1次,多次深入开展备考视导。召开2016年毕业班工作总结暨2017年中考动员会,表彰优秀单位32个。2017年中考成绩达到预期目标,总分A+等级106人,A等级395人,B+等级810人。

(三)加强学校体育、艺术教育。协助开展戏曲进校园活动,开展市级活动20场,城区级活动80余场,普及戏曲知识培训音乐教师83人,受益师生3万余人。举办南宁市第十九届中小学艺术节邕宁区活动,举办以“阳光下成长”为主题的2017年邕宁区中小学文艺汇演活动,选送6个群体节目参加南宁市第十九届艺术节艺术表演类总决赛;开展中小学生书画、摄影、手工评比活动,全城区共选送410幅优秀作品参加市级评比;开展艺术教育科研论文评比活动,选送19篇艺术论文参加市级评比。选派团阳小学嘹啰山歌队参加2017年南宁市“文化和自然遗产日”非遗宣传壮族歌圩进校园成果展演活动。

(四)做好各项考试工作。组织2017年全城区初中毕业升学体育与健康考试。完成2017年中考理化实验操作考试。完成中考报名、考试工作。据统计,我城区今年参加中考考生共有5107人(含市41中295人,虹桥双语实验学校36人,广西外语学院附校212人),共设11个考点。

(五)加强控辍保学及学校常规管理,持续推进义务教育巩固率提高工作。将控辍保学工作作为开学工作重点,加大对辍学学生劝返工作力度。我城区共有中小学生37644(含市四十一中初中部821人),小学毛入学率104.07%,净入学率99.99%,辍学率-1.71%;初中毛入学率106%,净入学率99.99% ,辍学率0.1%;九年义务教育巩固率为132.40%。

二、优化教育均衡配置

城区列入义务教育均衡发展督导评估学校共81所,其中:初中12所(含市41中),在校生14960人,教职工1155人;小学69所,在校生19876人,教职工1322人。通过实施薄弱学校改造计划、校舍维修改造计划、特岗计划、教师轮岗交流等项目,着力缩小义务教育城乡之间、学校之间发展差距,大力促进教育公平,均衡工作取得明显成效。按评估标准要求对各中小学校进行综合评估,自评结果为:小学69所全部达标,最高分100分,最低分89分;初中12所全部达标,最高分100分,最低分87.5分, 均达到了80分以上的基本达标标准。城区中小学生均教学及辅助用房等八项综合均衡差异系数分别为0.22、0.42,达到国家达标评估认定标准。

(一)城区领导亲自抓,大力推进均衡工作。城区党委、政府主要领导及分管领导定期不定期听取教育工作汇报和研究推进教育工作的重大事项,召开教育工作专题会议15次。召开城区义务教育均衡发展动员部署会,区委书记、区长亲自动员和部署,分管(联系)教育工作的城区领导深入教育局、学校调研126人次,了解和掌握全城区推进义务教育均衡情况。建立城区四家班子处级领导干部联系学校工作制度,书记、区长率先垂范,深入联系学校了解情况,帮助学校解决困难和问题。城区党委、政府召开专题会议研究,通过实施运动场地“提升管护”、征地新建运动场项目,着力解决部分学校生均体育运动场地面积不达标的问题。

(二)继续扩展优质教育资源。2017年我城区实施五象新区邕宁区域内学校建设项目10个(在建1个、前期工作9个),总建筑面积约305676㎡,计划总投资111913万元。目前,龙岗小学一期工程已竣工验收;蒲庙镇和合小学整体搬迁已完成初步设计和施工图编制等工作,预计2018年1月中旬前完成招投标;城关二小龙岗分校已完成建筑设计方案报批等工作,正在办理土地价款缴交手续、初步设计和施工图编制,预计2018年2月底前完成招投标;民族中学整体搬迁已办好建设用地规划许可,正在办理用地划拨和总平方案报批;清泉小学已完成设计招投标、建设用地许可证等,正在办理土地划拨手续及总平设计;翡丽湾小学和那照小学已完成可研编制和可研报批、用地预审;城关四小原址扩建正在组织材料立项;蒲庙镇第二初级中学原址扩建已完成编制可研报告等工作,现正在办理用地初审;龙岗片区商务中学启动立项工作。

(三)着力改善学校硬件设施。2017年我城区计划实施义务教育均衡发展基建项目共214个(上级下达资金项目63个、城区资金均衡发展房建类项目96个、均衡发展运动场“提升管护”项目25个、均衡发展征地建运动场30个),计划总投资27152万元,总建筑面积约633542平方米。截止12月31日,已完工149个,正在施工36个(其中,正在装修6个、开工建设30个),前期工作28个。

(四)加强督查力度,强化工作推进。成立推进义务教育均衡发展督查指导工作组,分片包干五个乡镇,责任到领导、个人,加快推进教育均衡工作进度。工作组负责督促指导各学校做好各项工作,每月进校督查指导不少于4次。工作组每月召开2次均衡发展工作督查指导组工作汇报会,各小组汇报包片学校的工作进展情况、存在问题、需要领导协调解决什么问题等。

三、推进教育信息化建设

一是实施2017年第一批全面改薄资金项目,共投入资金800万元,共为城区2所农村小学和69个教学点配备115套多媒体、19间计算机教室、11套科学实验室设备、19122件/套教学仪器或器材、2240套学生课桌椅、96套学生用床。

二是实施2017年度第二批全面改薄项目,共投入资金556万,拟为9所中小学配备139套多媒体成套设备,资金请示正报城区政府审批。为使学校教学仪器设备配备、生均图书册数、计算机生机比等教学装备达到《广西壮族自治区义务教育学校办学基本标准(试行)》,确保我城区顺利通过义务教育均衡发展达标评估,城区政府投入资金4360万元为城区完小以上学校按义务教育均衡发展督导评估标准来配足教学装备,投入1000万和1231万为龙岗片区新建学校民主路小学五象校区、龙岗小学按五象新区标准配备教育教学装备。

三是配合实施本年度市级为民办实事项目和精准扶贫工作。我局承办的南宁市为民办实事项目为给城区6所小学配备了45套“班班通”多媒体设备,建设经费共153万元。为做好该项工作,我局制定了实施方案,对照项目招标、采购进展情况,配合做好项目的跟踪检查工作以及设备的安装、调试、验收和使用培训工作。

四是依托“全面改薄”项目加快贫困地区中小学校信息化基础设施建设,2017年我局为2所贫困村学校各配备3套“班班通”设备。每间教室配置预算为3万元,配备6间教室的多媒体设备经费共18万元。10月底,该项目顺利完成,设备已投入使用。

五是切实加强教育教学装备使用和管理。结合义务教育均衡发展评估要求,完成对城区所有完小以上学校的装备常规管理工作培训。加强对学校装备管理工作进行指导和督促检查,积极组织开展各类竞赛活动和信息技术教学研讨课,提高装备管理人员、实验员管理能力和使用水平。

四、稳步发展学前教育

做好第二期学前教育三期行动计划编制工作,做好小区配套幼儿园及城区新建公办园办园工作。年内计划实施学前教育基建项目6个,重点推进中和乡中心幼儿园、新江镇中心幼儿园2个自治区绩效考评项目。目前,百济镇红星幼儿园已竣工验收;蒲庙镇中心幼儿园已完成建设用地规划许可,完善总平设计;新江镇中心幼儿园和中和乡中心幼儿园已完成征地、可研报批、选址意见书、用地预审和场地平整;那楼镇中山幼儿园和那楼镇棠梨幼儿园重新立项。配备教学设备、教玩具150.8161万元、发放奖补590.24万元,惠及园25所,在园幼儿5246人。举办幼教培训11期650人次。认定多元普惠幼儿园2所,审批设立民办幼儿园1所。目前,城区在园幼儿12425人,全城区同期适龄幼儿数为13346人,学前教育三年毛入园率达到93.1%。

五、加强教师队伍建设

一是严格按照城乡教师编制统一标准,核定教师编制。二是继续实施乡村教师生活补助计划和乡镇工作补贴发放工作。补助标准为教学点教师每人每月补贴300元、乡镇教师(含特岗教师)每人每月补贴300元,全年完成发放总金额459000元。三是多渠道补充教师。2017年招聘教职工共207人,其中公开招聘教师岗152人,教辅岗44人、随军家属安置2人、组织考核8人,免费师范生1人。四是全面加强教师培训,教师培训经费落实到位。完成“国培”、“区培”、信息技术提升工程等培训任务。举办校长培训班、骨干教师培训班、紧缺科目教师培训班、中小学班主任培训班、村小教师培训班、新教师岗前培训班、中小学功能室管理员培训班等,参训教师14326人次,覆盖率达到100%。城区教师培训经费达到本年度教师工资总数2%,教师培训经费达到学校年度公用经费5%。五是继续实施支教走教计划,开展校长教师轮岗交流,2017年参加轮岗交流的校长教师共364人,占专任教师的16.32%。六是组织开展师德教育主题活动,提升教职工师德水平。七是开展教育系统中小学教师系列中、高级专业技术职称评审工作。申报中级职称的共85人;申报高级职称的共74人。

六、强化校园安全保障

一是以“防溺水、防性侵”为重点全面加强学生安全教育。组织各学校通过印发《致家长的一封信》、宣传板报、国旗下讲话等方式,先后开展防溺水、防性侵、防火、防电、防汛、反邪教、反恐防暴、交通安全、毒品预防等安全教育,并定期不定期派出安全检查组经常到各学校进行暗访、督查,年内无安全责任事故发生。

二是开展学校安全隐患排查整治、校园及周边社会文化环境集中整治。2017年全城区教育系统共排查并治理安全隐患8项,提升学校的校园安全综合管理水平和净化校园及周边社会文化环境。

三是加强应急逃生演练工作,严格落实各项安全管理制度。组织中小学校落实应急预案制度,完善应急预案、应急演练、校园应急救援队等应急工作,加强落实学校防护队巡查制度、上课点名制度、学校校级领导在岗带班值守制度,取得良好成效,校园安全“防护网”不断得到提升和完善。

四是完成学校路灯项目建设等工作。投资81万元为38所农村完小安装300盏太阳能路灯;投资100万元对91栋校舍进行防雷设施整改;投资40万元安装永乐小学视频监控系统。

五是加强学校食品安全及传染病防控。利用班队活动、晨会、黑板报、广播、闭路电视、电子显示屏、宣传橱窗、张贴海报等方式,组织师生学习食品卫生安全相关知识,提高师生预防食物中毒知识的知晓率,督促师生养成良好的饮食卫生习惯。对学生介绍如何识别过期、变质、伪劣或“三无”食品的一些方法,不断提高学生自我保护意识与能力。狠抓学校和幼儿园食品店、食堂以及周边食品安全监管工作,强化主体责任,规范管理。共计出版食品安全知识板报3000多版,举办讲座100多场,参加师生达25000人次。

七、努力维护教育公平

一是落实义务教育经费保障机制。2017年划拨城乡义务教育阶段公用经费补助资金3238万元、各项义务教育资助资金2783.3万元、农村义教育营养改善计划膳食补助1318.23万元。二是扎实做好为民办实事及其他学生资助项目。完成发放城乡义务教育贫困寄宿生生活补助835.975万元、受助学生13897人次;市九年义务教育贫困生资助金214.7万元,受助学生4292人次;建档立卡贫困户在园幼儿免保教费112.335万元,受助幼儿1490人次。城区建档立卡贫困户子女学生帮扶专项资助1620.29万元,受助学生16889人次。三是实施农村义务教育学生营养改善计划试点工作。惠及农村中小学54所,受益学生20835人。

八、全面加强党的建设

一是加强教育系统党建工作。签订工作目标管理责任、党风廉政责任制,确保党建工作与教育重点工作、依法治校工作紧密结合,做到党建与教育业务同安排、同检查、同考核。

二是着力抓好教育系统思想政治工作。组织征订党报党刊,扎实开展“两学一做”活动,注重教育宣传,全年教育系统撰写网评文章80多篇,在南宁日报(南宁晚报)发表正面宣传报道23篇,南宁市电视台采用正面宣传报道2次,南宁教育简报采用信息6篇,《新邕宁》采用80多篇(条)。

三是进一步加强反腐倡廉建设。制定相关工作方案,对照中央八项规定和自治区纪委“十个严禁”认真开展专项治理工作。签订《党风廉政建设责任书》。开展春秋两季对全城区23所中小学、幼儿园教育收费专项检查,检查学校财务、食堂、小卖部等帐务。认真做好纪检监察信访工作,全年共收到信访举报55件,立案3起,均及时进行了调查处理,做到及时回复,信访办结率到达100%。