当前位置: 首页 > 教育局 > 决策信息
关于印发南宁市邕宁区教育局2017年工作要点的通知
发布日期:2017-05-03 16:12 来源:

城区各学校,局机关各股室:

现将南宁市邕宁区教育局2017年工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

南宁市邕宁区教育局

2017年4月27

  

 

南宁市邕宁区教育局2017年工作要点

 

2017年城区教育工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实南宁市第十二次党代会、城区第三次党代会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济发展新常态,全面贯彻党的教育方针,坚持稳中求进工作总基调,注重内涵发展,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,加快推进城区教育现代化,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、切实加强党的建设,为推进教育改革发展提供坚强保障

1.巩固深化“两学一做”学习教育成果。在城区教育系统中深入开展“两学一做”学习教育和“争当教育先锋、争做优秀党员”行动。继续实施《中小学校长三年培训计划》和邕宁区教育系统中青年教师培养“扬帆计划”,有计划地开展党员集体学习和教育培训。举办基层党组织书记和党务工作者培训班。

2.切实加强学校党建工作。贯彻落实中组部、教育部党组《关于加强中小学校党的建设工作的意见》精神,制定党建工作计划,召开党建工作会议。会同有关部门对中小学校党建工作开展专项督查。切实加强党对中小学校(幼儿园)的领导,组织开展直属学校党组织书记抓党建述职评议考核工作。严格规范党支部组织生活、健全“三会一课”等制度,充分发挥党支部组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用。贯彻落实《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》,加强民办教育学校党的建设,举办民办教育学校党组织负责人培训班。

3.着力加强中小学校宣传思想工作。深入贯彻中央、自治区、南宁市及城区宣传思想工作会议精神,召开教育系统宣传思想工作会议,组织支部书记、常务工作者、教育宣传员、网评员培训。深入组织学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,积极推动习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑。加强意识形态工作,压实意识形态工作责任制,加强社会主义核心价值观教育。

4.落实全面从严治党责任。进一步推进党风廉政建设和反腐败工作,切实落实“两个责任”,强化“一岗双责”, 继续开展直属单位党组织履行党风廉政建设主体责任考核。加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩。开展监督执纪工作,积极运用监督执纪“四种形态”。转变监督方式,加强对主责部门落实重大决策、推进重大项目监管情况的监督。加强党风政风监督,坚决反对“四风”。加强明查暗访,开展对领导干部廉洁从政、个人有关事项报告核查和落实中央八项规定精神“回头看”工作的安排部署、制度建设和纪律执行等方面的检查。抓好教育重点领域专项治理各项任务落实,及时查处群众反映强烈的问题。开展教育系统扶贫领域监督执纪问责工作,进一步聚焦教育扶贫领域违纪违法、侵犯群众权益突出问题。督促抓好廉洁教育,继续开展“六个一”警示教育活动,加强廉洁文化建设特别是民办学校廉洁文化建设

二、积极采取措施,推进各类教育协调发展

5.积极发展学前教育。启动实施第三期(2017-2020)学前教育行动计划,新(重)建乡镇中心幼儿园和农村村级幼儿园46所,到2020年实现1500人以上的村建有公办性质的幼儿园。力争年内建成5所幼儿园,完成上级下达2017年各类学前基建项目指标任务,重点推进蒲庙镇中心幼儿园、新江镇中心幼儿园、中和乡中心幼儿园的前期工作,力争2017年年底前开工建设。做好新建小区配套幼儿园的服务和指导工作,不断挖掘学前教育办学潜力,努力提高学前教育入园人数,2017年学前三年毛入园率达到92%。加强对多元普惠幼儿园的建设,提高城区公办园和多元普惠幼儿园等公益性幼儿园入园人数覆盖率。开展形式多样的幼儿教师培训,着力提高幼儿教师队伍素质。加强民办学前教育机构管理,严格准入制度,依法规范办园行为,不断提升民办学前教育机构保教水平。指导有条件的幼儿园创建南宁市示范幼儿园,进一步提升优质学前教育资源辐射。

6.均衡发展义务教育。推行义务教育学区制管理改革。推动五象新区龙岗片区学校建设,进一步完善义务教育学校城乡布局。继续实施“全面改薄”工程,推进义务教育学校标准化建设,进一步改善办学条件。同时加强义务教育控辍保学和常规管理,切实提高城区义务教育均衡发展水平,确保2017年通过南宁市复核和自治区的督导评估验收。

7.加快发展继续教育、民族教育。深入贯彻落实《关于进一步推进社区教育发展的意见》,举办全民终身学习活动周、指导社区开展系列社区教育活动等。积极开展民族文化进校园活动,抓好民族双语教育。

8.提高特殊教育普及水平。继续改善特殊教育学校办学条件。积极开展未入学义务教育适龄残疾儿童排查。全面推动“送教上门”工作,努力保障适龄残疾儿童接受合适教育的权利。

三、坚持立德树人,深化素质教育

9.加强和改进中小学德育工作。一是切实抓好重要时间节点“我的中国梦”系列主题教育实践活动、广泛开展“喜迎十九大 争当时代小先锋”、“洒扫应对”、“优秀家风家训进校园”等主题活动。组织学生开展各种主题读书活动,引导学生爱读书,读好书。大力弘扬诚信文化,全面加强校园行为规范和诚信教育。二是扎实推进课程育德,积极开展文明校园创建活动。以文明校园创建为载体,将社会主义核心价值观渗透到学校管理、课堂教学、教师队伍建设、督导评估、未成年人实践活动等各方面。三是做好2017年度市级“三好”学生、优秀学生干部、优秀班集体等的评选表彰工作,树立典范,激励先进,促进学生德、智、体、美全面发展。四是广泛深入开展青少年爱科学实践活动,着力培养中小学生社会责任感、创新精神和实践能力等。五是开展“践行鲁班誓言、弘扬工匠精神”活动。加强对中小学德育课题研究的管理和指导,组织参加南宁市学科育德录像课评比、中小学班主任技能比赛。六是抓好全国城市文明程度指数测评和文明县区测评工作。

10.加强学校体育、美育、卫生和国防教育。做好2017年体育教师体能、技能测试和中考体育术科考试备考工作。组织学生参加全市田径、篮球、排球、跳绳、少数民族体育等比赛。开展我城区初中学生男子足球赛,选派球队参加全市第三届“千里杯”校园足球联赛。加强艺术课程开课率,提高课堂教学质量。举办南宁市第十九届中小学艺术节邕宁区活动,推动学校艺术教育的健康发展。加强艺术教师师资队伍建设,做好学生艺术素质测评、学校艺术教育自评、艺术教育发展年度报告工作。加强国防教育,培育学生爱国意识。

11.加强中小学校外教育。开展好校外教育活动和公益培训工作,提升校外教育吸引力和品质。在全城区中小学生中开展全民科学素质行动计划工作。积极推进校外教育活动课题研究。进一步畅通校外教育活动的信息交流,推动校外教育实现信息化管理、教学、实践体验和优质资源共享。加强对学校校外教育工作的督促检查。

12.加强教学常规管理和质量监测。继续抓好“两项制度、两个视导、三级教研网络”工作。即:建立“常规管理制度”、“教学质量分析制度”两项制度,每学期开展一次教学常规检查和质量分析;抓实“常规教学视导、中考备考视导”两个教学视导,秋季学期主抓七年级学习养成视导,春季学期抓中考备考视导;组建“城区教研室、学科中心组、学校教研组”三级教研网络。开展“一师一优课、一课一名师”晒课、推优工作,力争做到晒课既要数量也有质量。

13.深化教育教学和人才培养改革。落实义务教育课程标准,开齐开足国家规定课程。鼓励学校特色学科建设和特色课程开发。开展“送教下乡”活动,充分发挥学科带头人和优秀教师的作用,通过专题培训(微课、使用教材、科研等),专题研讨,校本培训,全员培训,跟班学习,课赛等形式,多层次全方位地培养年轻教师。努力打造一支责任心强,师德高尚,善学能教的教师队伍。积极探索课程体系改革、教学内容改革、教学方式改革,充分激发学生的学习兴趣和积极性,全面提升教育教学质量。

14.着力加强语言文字工作。认真贯彻语言文字事业“十三五”发展规划,大力推行和规范使用国家通用语言文字。组织开展国家三类城市语言文字评估“回头看”复评工作。结合“推普农村行”,开展第20届全国推广普通话宣传周活动。开展丰富多样的诵写讲活动,重点组织开展中华经典诵读比赛、汉字听写大赛。加强社会用字的管理,联合开展社会用字检查,促进社会语言文字应用的规范化。

四、推动共享发展,大力促进教育公平

15.大力推进教育精准扶贫。深入实施教育扶贫四大帮扶计划,落实教育精准脱贫专项行动,持续完善定户、定人的教育精准帮扶体系。统筹教育资金和项目向贫困乡镇倾斜,年内实施13个贫困村学校基建项目16个,为2个贫困村的教学点安装6套多媒体,为38所农村完小安装300盏太阳能路灯。分批组织贫困村学校教师参加区市及城区级教师专业化培训。完成城区脱贫摘帽2017年教育系统帮扶任务,实现精准建设、精准资助、精准帮扶,坚决打赢教育精准扶贫攻坚战。

16.促进入学机会公平。完善以居住证为主要依据的随迁子女政策,妥善安排就读入学,保障符合条件的随迁子女的入学权利。关爱农村留守儿童,建立留守儿童工作台账,完善农村留守儿童动态信息,开展农村留守儿童心理辅导、结对帮扶活动。积极引导完成九年义务教育未能升入普通高中继续学习的建档立卡贫困户学生报读中等职业学校,接受免费中等职业教育。

17.推进学生精准资助落实从学前教育到高等教育各学段学生资助政策,继续实施邕宁区籍贫困户子女学业帮扶(资助标准:学前教育每生每年1300元、小学每生每年1000元、初中每生每年1250元、高中每生每年4000元、高职高专及大学每生每年6000元;中职学校贫困生每生每年发放生活费补助2000元,中职毕业一次性鼓励补助5000元。分春秋两个学期发放。资助政策到2020年止)和各类国家教育资助项目,确保无一人因贫失学。大力开展学生资助宣传活动。继续实施农村义务教育学生营养改善计划试点工作,年内实施学校计划从45所扩大至68所。

18.加快教育基础设施建设。一是全力推进义务教育均衡发展基建项目实施。加快实施义务教育均衡发展项目工程,新建、改扩建一批教学及教学辅助用房、运动场改造及铺设地坪漆、征地新建运动场等项目,力争于9月底前全部竣工,改善义务教育基本办学条件;继续实施义务教育薄弱学校改造计划、中小学校舍维修等项目建设,年内力争按期完成各类指标任务,确保顺利通过2017年市级复核、自治区评估验收和2018年通过国家级评估认定。二是加快重大项目实施进程。加大邕宁区民族中学及蒲庙镇和合小学整体搬迁、蒲庙镇第二初级中学原址扩建、城关二小龙岗分校、邕宁区清泉小学、邕宁区龙岗小学等6个重大项目推进力度,力争邕宁区蒲庙镇和合小学整体搬迁、城关二小龙岗分校项目于2017年年底前开工建设。积极配合有关部门加强对住宅小区配套中小学校建设的监督和管理,确保住宅小区配套学校按要求建设并交付当地政府管理和使用。

19.加快推动教育信息化建设。一是加强教育信息化装备基础建设,做好全面“改薄”工作按办学标准为学校配齐计算机教室、多媒体成套设备,为教师配备部分办公电脑。二是进一步加强“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”建设。三是分步实施教师信息技术应用能力提升工程,到2017年底完成对全城区所有中小学、幼儿园教师的提升培训,提升教师信息技术应用能力、学科教学能力和专业自主发展能力进一步提高教师运用现代教育技术的能力。

五、提高教育保障水平,维护教育系统和谐稳定。

20.深化教育投入保障机制改革。根据新修订《教育法》,依法督查各级政府优先保障教育投入,加大财政教育投入力度,建立健全各级财政教育投入持续稳定增长长效机制。完善教育资金分配机制,统筹整合存量资金,精心编制部门预算,加快预算支出执行进度,优化教育资金配置,重点向薄弱学校、教育重点民生项目倾斜。同时,建立健全学校内部控制体系建设,强化经费监督,规范各级各类学校财务管理,创新管理理念。根据有关规定和评价对象的特点,对重点项目进行绩效评价,切实提高经费使用效益。

21.建设高素质专业化教师队伍。强化师德师风建设,深入开展师德主题教育活动,完善师德考核机制,实行师德表现一票否决,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。组织开展第33个教师节庆祝活动,营造尊师重教的浓厚氛围。继续全面实施乡村教师支持计划,完成2016年招录教师岗前培训、合同到期特岗教师考核转正和2017年中小学教师公开招考、组织考核优秀毕业生、聘用教师控制数核定、第三轮岗位设置、教师培训、名师队伍建设、龙岗新区教育人才建设等工作。完善义务教育学校校长教师交流轮岗制度,重点引导优秀校长和骨干教师向农村学校、薄弱学校流动,促进促进城乡教师队伍均衡发展。

22.全面加强依法治教。落实“七五”普法宣传教育规划,加强青少年法制教育,推进教育系统法律顾问制度建设。全面加强学校法治教育,大力开展依法治教、依法治校创建活动,推进教育系统依法治理、学校依法治教、教师依法执教,不断推动实现教育治理体系和治理能力现代化。配合做好依法治教示范校创建活动。

23.加强教育系统政风行风学风建设。进一步规范教育行政审批工作,优化工作流程,提高服务水平。健全完善群众来信来访接待受理工作机制。加强重点工作、重大事项、领导批示件的督查督办。切实做好教育绩效考评工作,强化过程管理和日常考评,促进考评项目顺利实施。

24.加强和改进机关作风建设。增强服务意识,切实转变机关作风,整治“庸、懒、散、拖”现象,抓好干部培训教育。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》精神,进一步精简文件简报,切实规范办公用房,提高管理精细化水平。落实窗口服务部门首问负责制,不断提高服务质量。进一步加强教育重点领域信息公开,办好局门户网站,加强教育新闻宣传工作,积极回应群众关切。

25. 全面加强学校安全稳定。继续深化平安校园建设,加强校园安全管理,强化学生安全教育演练。定期开展校园安全稳定隐患排查整治及学校食堂、食品、饮用水安全检查。组织学校安保人员、食堂管理人员、食堂从业人员培训。协调有关部门强化校园消防安全、交通安全、毒品预防、传染病防控、防校园欺凌、校园及周边治安综合治理工作。深入开展防范抵御宗教渗透和反邪教教育工作,确定教育系统安全稳定。

26.强化教育督导。加强教育督导机构和队伍建设,创新督学责任区工作,重新调整中小学校督学责任区,对责任区督学进行换届,完善督学挂牌制度,提高督学实效。督促乡镇政府履行教育发展职责。开展全国中小学校责任督学挂牌督导工作创新县(市、区)的创建工作。协助开展南宁市示范幼儿园、示范乡镇(街道)幼儿园的评估、复查工作。围绕重点工作、加强对影响全市教育改革发展的重大问题和人民群众关心的热点、难点问题开展专项督导。贯彻落实《督学管理暂行办法》,加强督学培训,提高督导工作专业化水平。