当前位置: 首页 > 教育局 > 工作动态
中秋多彩活动 感受传统文化魅力
发布日期:2018-09-27 08:55 来源:

中秋节期间,邕宁区城关第二小学举办“幸福中秋 最美花灯展”活动,精彩纷呈的节目让全校师生感受到了传统节日的魅力。学校文化长廊上,悬挂起颜色丰富、造型新颖的灯笼,有红包折纸灯笼、黄色小鱼灯笼、柚子鬼脸灯笼、七彩荷花灯笼等等,热闹的灯笼展呈现出来。这些奇思妙想、形色各异的手工灯笼不仅展现了家长和孩子们的智慧,更体现了废旧物品再利用的环保理念。

9月21日上午,迎来了学生们期待已久的“品味团圆 幸福中秋”主题班队会。活动前,同学们准备了丰盛的水果、美味的月饼以及可口的小食,大家在美食中品味中秋节的快乐气氛。吟古诗、聊中秋环节,同学们纷纷说起了中秋的由来、习俗、故事等内容,从而让孩子们更深入地了解中秋节。在老师的带领下,学生们一起读诗、诵诗、对诗,从李白的《静夜思》到苏轼的《水调歌头》,再到白居易的《八月十五日夜湓亭望月》……一首首古诗,让人置身于中秋月下的美好。送祝福环节,学生们你一言我一语,交流着中秋节怎么给亲朋好友送祝福,有的说送上礼品表达心意,有的说一个电话问候,祝福常挂嘴边,还有的说来个聚餐,团聚是最好的祝福。各个教室充满温馨与甜蜜,同时也寄托了孩子们对亲朋好友的思念,传递了浓厚的人间真情。

城关二小中秋节期间的一系列活动,使学生们进一步了解了传统文化风俗习惯,重温了古人、今人的思乡情结,营造了“和谐、欢乐、团圆”的节日氛围,增强了民族自豪感和文化自信,推进了中国传统文化的代代传承。(杨白羽、苏丽兰)