当前位置: 首页 > 教育局 > 规划信息
南宁市邕宁区第二期学前教育三年行动计划(2014—2016年)
发布日期:2015-06-12 15:59 来源:

        为认真贯彻党的十八大关于“办好学前教育”和全区教育发展大会精神,进一步加快我城区学前教育发展,扩大学前教育资源,规划构建覆盖城乡、布局合理的学前教育服务网络,根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》和自治区教育厅《关于编制第二期学前教育三年行动计划的通知》(桂教基教〔2014〕43 号)文件的要求,结合我城区的实际,制订本计划。

        一、现状分析

      (一)基本情况

        经过第一期三年行动计划的实施,目前我城区共有1所公办城市幼儿园,5所乡镇中心幼儿园,新建和改扩建农村完小学前班或农村幼儿园63个,基本完成了一个行政村有一所幼儿园的目标,学前教育机构覆盖行政村达到100%;民办幼儿园拥有办学许可证40所,分布在城区政府所在地20所,农村民办幼儿园20所;此外还有10个幼儿看护点。2013年学前教育适龄幼儿为10856人,在园幼儿8750人,学前三年毛入园率为80.58%。

      (二)存在问题

        经过第一期学前教育三年行动计划的实施,我城区学前教育得到了较大的发展,各乡镇小学附属幼儿园全部建立,公民办幼儿园并存体系已经建立,学前教育保教质量有所改善,学前幼儿毛入园率得到很大的提高。但仍然存在许多问题:广大农村幼儿园的办园条件普遍没有达到广西壮族自治区乡镇普通幼儿园标准的要求,幼儿园的布局不合理,保教质量有待提高,现有的学前教育学位还不能满足需求,毛入园率还较低。同时随着城镇化发展的趋势,城区幼儿园配套紧缺,供需矛盾日益增大,公办幼儿园偏少,优质学前教育资源短缺等。

        二、学前教育发展目标

      (一)总体目标

       到 2016 年,基本建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务网络,初步建立学前教育成本分担和运行保障机制,基本解决“入园难”问题,普遍提高办园质量。

        2016年城区学前三年毛入园率达到91%,学前一年毛入园率达到100%。

      (二)年度发展目标

        1.2014年,邕宁区学前教育三年、学前教育一年毛入园率分别达85%、100%。到2014年底新建2所村级公办幼儿园(邕宁区蒲庙镇光和村幼儿园、新江镇屯亮小学幼儿园),改扩建村级幼儿园2所(邕宁区蒲庙镇广良村团罗坡幼儿园、中和乡中心幼儿园祥旦分园),建设项目总投资330万元。按照《南宁市城区教育基本建设项目投资管理工作方案》(南发改投资〔2013〕90号)规定,我城区财政需要配套投入约99万元。完成幼教专干、幼教教研员和幼教辅导员全员培训,学前教育质量逐步提高,入园难问题得到初步缓解。

       2.2015年,邕宁区学前教育三年、学前教育一年毛入园率分别达88%、100%。到2015年底,新建设3所村级公办幼儿园(蒲庙镇那路村屯里坡幼儿园、新江镇那蛇小学幼儿园和百济镇红星幼儿园),改扩建村级公办幼儿园4所(那楼镇屯六小学幼儿园屯料分园、那楼镇那头小学幼儿园苏秀分园、那楼镇那他小学幼儿园那益分园和那楼镇屯良小学幼儿园那弄分园)。建设项目总投资485万元,按照《南宁市城区教育基本建设项目投资管理工作方案》(南发改投资〔2013〕90号)规定,我城区财政需要配套投入约145.5万元。农村附属幼儿园试行公办民营的模式,努力提高农村幼儿入园率,解决“入园难”问题取得明显成效。

       3.2016年,邕宁区学前教育三年、学前教育一年毛入园率分别达91%、100%。到2016年底,新建中心幼儿园1所(蒲庙镇中心幼儿园)、新建村级幼儿园1所(那楼镇那丰小学幼儿园林基分园)、改扩建村级幼儿园1所(那楼镇那良小学幼儿园那立分园)。建设项目总投资773万元,按照《南宁市城区教育基本建设项目投资管理工作方案》(南发改投资〔2013〕90号)规定,我城区财政需要配套投入约231.9万元(具体建设项目见附件2)。完成对各公办幼儿园园长和骨干教师的培训。基本普及学前3年教育。继续完善农村附属幼儿园公办民营的模式,进一步提高农村幼儿入园率,公办幼儿园进一步发展,学前教育质量稳步提高,基本解决“入园难”问题。

       三、保障措施

     (一)科学规划,合理配置城乡学前教育资源

       1.合理规划学前教育布局。制定2014-2016年学前教育三年行动计划,完成一个乡镇一所公办中心幼儿园的建设任务,加强63个行政村农村幼儿园的新建、改扩建;根据八鲤工业园和龙岗新区的发展需要,科学规划城市幼儿园布局,确保辖区内适龄儿童就近接受学前教育。

       2.落实城市幼儿园教育规划用地。严格执行城镇新建小区幼儿园配套建设政策,预留幼儿园建设用地。规划部门要会同教育行政部门审核幼儿园的布局和具体建设项目,小区配套幼儿园用地一般按划拨方式供应。城市住宅小区配套幼儿园竣工后(含基础装修),经有关部门验收合格,三个月内无偿移交当地教育行政部门用于举办公办幼儿园或委托办成普惠制民办幼儿园,任何单位和个人不得改变其用途。未配套建设幼儿园的城市新建住宅小区,开发商应上缴幼儿园异地建设费,由当地人民政府统筹安排用于幼儿园建设。

       3.健全以城区公办幼儿园为骨干示范,乡镇中心幼儿园为主体,辐射村级幼儿园的农村学前教育网络。每个乡镇都要建设好一所独立设置的公办中心幼儿园。农村其他幼儿园按“规模适度、接送方便、安全实用”的原则进行布局建设。

     (二)加快建设,多渠道扩大学前教育资源

       1.大力发展公办幼儿园。新建蒲庙镇、新江镇、百济镇和中和乡公办中心幼儿园,完成清泉幼儿园和梁村幼儿园建设。鼓励公办幼儿园举办分园,联合民办合作办园。

       2.努力扩大农村学前教育资源。按照幼儿园的建设标准改建、扩建一批农村幼儿园,着力保障农村留守儿童入园,满足农村广大适龄幼儿接受学前教育的需求,提高农村地区幼儿毛入园率。

       3. 积极发展多元普惠幼儿园。支持蒲庙纸厂、华宏公司和商业系统等现有的幼儿园办成多元普惠幼儿园,把新建小区配套建设的幼儿园办成多元普惠幼儿园。多元普惠幼儿园按市政府《关于创新体制机制加快学前教育发展的实施意见》(南府办〔2014〕62号)、《南宁市多元普惠幼儿园管理办法(试行)》(南教〔2014〕41号)的规定,享受各项优惠政策。

       4.落实城镇小区配套幼儿园建设政策。新建住宅小区独立占地建设的配套幼儿园,用地按划拨方式供应,建成后无偿移交城区人民政府用于举办公办园,新建住宅小区配套幼儿园要与小区同步规划、同步配套建设、同步交付使用。

       5.扩大优质学前教育资源。鼓励和支持示范幼儿园充分发挥自身优势,举办分园、承办新园、托管薄弱园、合作办园,积极开展集团化办学,扩大优质教育资源。

     (三)加大投入,保障学前教育事业快速发展

       1.加大财政对学前教育的投入。将学前教育经费列入年度财政预算, 研究制定学前教育生均公用经费标准和生均财政拨款标准,用于推进学前教育事业发展和幼儿园建设。设立多元普惠幼儿园生均补助经费,城区本级财政对多元普惠幼儿园的补助标准视城区经济社会发展水平逐年稳步增长。设立集团化办园补助经费,对经自治区教育行政部门认定开展集团化办园的每所龙头示范幼儿园,城区政府每年补助2万元,用于龙头示范幼儿园园长和骨干教师指导集团内幼儿园办园的工作和补助经费。城区结合本地集团化办园情况,设立相应的集团化办园补助经费,推动集团化办园健康发展。

       2.合理分担幼儿园成本。认真落实《幼儿园收费管理暂行办法》(发改价格〔2011〕3207号),根据城区城乡经济发展水平、办园成本和群众承受能力等实际情况,在自治区规定的收费标准最高限额范围内核定本地公办幼儿园具体保教费标准。根据市政府《关于创新体制机制加快学前教育发展的实施意见》(南府办〔2014〕62号),制定符合实际的公办幼儿园生均公用经费拨款标准,原则上公办幼儿园生均公用经费拨款标准不低于100元/年·生。民办幼儿园保教费标准,由幼儿园按照《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例的规定,根据保育教育成本合理确定,报城区物价主管部门、教育行政部门备案后执行。多元普惠幼儿园的收费按照《南宁市多元普惠幼儿园管理办法(试行)》(南教〔2014〕41号)有关规定执行,多元普惠幼儿园的保育教育费收费标准实行最高限价管理,其保育教育费最高收费标准不得高于同等级的公办幼儿园收费标准的2倍。城区物价、教育、财政部门要加强对幼儿园收费的管理和监督检查,督促幼儿园建立健全收费管理制度,自觉执行国家制定的幼儿园教育收费政策,坚决查处乱收费行为。

       3.实行学前教育资助制度。根据国家和自治区有关规定,继续实行学前教育资助制度,资助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育。发展残疾儿童学前康复教育,贯彻教育部等部门《特殊教育提升计划(2014-2016年)》(南教基教〔2014〕6号),将残疾儿童学前教育纳入城区学前教育发展规划,支持普通幼儿园创造条件接收残疾儿童,支持特殊教育学校和有条件的儿童福利机构增设附属幼儿园(学前教育部)。

     (四)加强队伍建设,不断提高幼儿教师素质

       1.自治区有关文件要求,到2017年各乡镇中心幼儿园建成公办幼儿园,据此,我城区公办幼儿园教师数量概算如下:

乡镇/年度

2014年在园人数

2015年在园人数

2016年在园人数

蒲庙镇中心幼儿园

225

399

579

新江镇中心幼儿园

276

297

310

百济镇中心幼儿园

191

210

360

那楼镇中心幼儿园

436

470

800

中和乡中心幼儿园

183

210

300

清泉幼儿园

0

120

240

合计

1311

1586

2349

需要教师数

87

114

173

配备教师30%数

26

34

52

        在不扩大整体编制的同时,充分利用空余编制,逐步调节配备到清泉幼儿园和各乡镇公办中心幼儿园,确保学前教育工作的顺利推进。

         2.按照政策落实公办幼儿园教师工资待遇,并纳入同级财政预算予以保障;制定用人单位依照相关法律法规和规章,依法签订聘用劳动合同,明确聘期、权利、义务和待遇,保障聘用幼儿教师的合法权益;完善幼儿教师系列专业技术职称(职务)评聘机制和社会保障政策。

         3.实行持证上岗制度。加强教师资格管理,依法实施资格管理制度,幼儿园教师、医务人员必须依法取得相应的资格证书,其他人员经过学前教育专业培训合格后方可上岗。

         4.加强形式多样的幼儿教师培训。将幼儿园(含民办)园长和教师的培训纳入继续教育规划,每年完成对所有园长和幼儿教师的培训。

      (五)规范管理,确保幼儿教育事业健康发展

         1.建立健全分级管理体系。城区教育局配备幼教专干和幼教教研员各1名以上,乡镇配备1名以上专(兼)职幼教辅导员,加强对学前教育的全面管理。

         2.规范幼儿园办学行为。认真落实《幼儿园工作规程》(国家教委令第25号)、《幼儿园教育指导纲要(试行)》(教基〔2001〕20号)和《3-6岁儿童学习与发展指南》(国家教育部2012年9月颁发)精神,建立科学稳定的保育教育工作秩序,加强幼儿教育常规管理。

        3.规范学前班管理。城区教育局要根据有关规定,对辖区内学前班进行审核登记,未经审批、登记注册的任何单位和个人,不得举办学前班。

        4.规范民办幼儿园管理。严格执行幼儿园准入制度,建立健全幼儿园审批登记注册制度,完善落实幼儿园的年检制度,进一步加大对民办幼儿园的监管和评估力度,坚持“谁审批,谁管理”,实行批管合一的制度。

        5.强化幼儿园安全监管。公安、安监、乡镇政府等相关部门要高度重视幼儿园安全保障工作,按职能分工,建立全覆盖的幼儿园安全防护体系加强监督指导。幼儿园要提高安全防范意识,加强内部安全管理,建立科学严格的安全管理机制。幼儿园所在乡镇、村(社区)要共同做好幼儿园安全管理工作,坚决杜绝安全事故的发生。

        6.全面清理整顿非法办学机构。在扩大学前教育资源的同时,要做到堵疏结合,依法加大整治力度,每年对非法学前教育办学机构进行清理整顿,消除不安全隐患,取缔无证办园。

      (六)深化改革,全面提高保教质量

        1.坚持以儿童发展为本的教育理念。认真贯彻落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》(教基〔2001〕20号)和《3-6岁儿童学习与发展指南》(国家教育部2012年9月颁发),加强对幼儿园保教工作的指导,遵循幼儿身心发展规律,面向全体幼儿,关注个体差异,坚持以游戏为基本活动,保教结合,寓教于乐,促进幼儿健康成长,避免和防止片面追求超前教育和幼儿教育“小学化”。

        2.建立幼儿园保教质量评估监管体系。城区教育局要按照有关规定对各级各类幼儿园保教工作进行督导、检查与评估。构建学前教育质量监测评价体系,通过评估分类定级,探索科学监测评价学前教育质量新机制。

        3.健全学前教育教研指导网络。建立由教育科研部门、培训机构、幼儿园组成的教研指导网络,借助远程教育平台,支持、促进教师专业发展,完善以园为本教研制度建设机制,鼓励教师立足教育实践,以参与式、合作式、主题式等形式开展教学科研活动,不断提高教师专业素质。

        4.充分发挥示范幼儿园的引领和辐射作用。建立示范幼儿园奖励制度,指导有条件的幼儿园创建自治区、市级示范幼儿园。充分发挥示范幼儿园的示范辐射作用,开展帮扶支教活动,带动各级各类幼儿园共同发展。

        5.幼儿园、社区、家庭教育紧密结合,共同为幼儿的健康成长创造良好环境。探索幼儿园—社区—家庭教育的互动机制和亲子教育模式,逐步推进社区早期教育。

        6.加强与国内外学前教育的交流。搭建国内外学前教育交流的平台,通过举办学前教育论坛、学前教育专题研讨会等方式,加强学前教育在政策、理论、实践等多方面的交流沟通,开拓视野,促进学前教育的改革与创新。

        四、组织保障

      (一)完善工作机制,加强组织领导

        加强对学前教育的统筹协调,健全教育部门主管、有关部门分工负责的学前教育管理体制,形成推动学前教育发展的合力。城区教育局要加强学前教育的监督管理和科学指导。机构编制部门要结合实际合理确定公办幼儿园教职工编制。发展改革部门要把学前教育纳入当地经济社会发展规划,支持幼儿园建设发展。财政部门要加大投入预算,制定支持学前教育的优惠政策。城乡建设和国土资源部门要落实城镇小区和新农村配套幼儿园的规划、用地。人力资源和社会保障部门要制定幼儿园教职工的人事(劳动)、工资待遇、社会保障和技术职称(职务)评聘政策。物价、财政、教育部门要根据职责分工,加强幼儿园收费管理。综治、公安部门要加强对幼儿园安全保卫工作的监督指导,整治、净化周边环境。卫生部门要监督指导幼儿园卫生保健工作。民政、工商、安全生产监管、食品药品监管等部门要根据职能分工,加强对幼儿园的指导和管理。妇联、残联等单位要积极开展对家庭教育、残疾儿童早期教育的宣传指导。充分发挥城市社区居委会和农村村民自治组织的作用,建立社区和家长参与幼儿园管理和监督的机制。

       (二)建立和完善城区学前教育联席会议制度

         联席会议定期协调解决学前教育事业发展中的热点、难点问题,统筹全城区学前教育事业发展工作。要切实落实城区联席会议各成员单位的职能,做到专人负责,分工到位,定期检查,限期完成。

       (三)加强对第二期学前教育三年行动计划目标落实情况的督导

         根据第二期三年行动计划目标要求和城区学前教育事业发展的需要,由城区教育局对实施进程和阶段目标进行督导,对涉及学前教育事业发展的教育资源配置、教育质量提高、教育经费投入与筹措、科学育儿指导、服务人员的待遇落实等事项,开展专项督导,保证计划顺利实施。

       (四)加强对学前教育事业发展的宣传

         城区政府各相关部门、各乡镇政府,要大力宣传学前教育的意义和学前教育的成绩,在全社会形成支持学前教育的良好氛围,促进我城区学前教育进一步加快发展。