当前位置: 首页 > 教育局 > 财政管理
南宁市邕宁区教育局2018年部门预算及“三公”经费预算
发布日期:2018-02-24 16:33 来源:

 

目   录

第一部分:部门概况

一、南宁市邕宁区教育局及所属单位主要职责和2018年主要工作任务                                   2页

二、机构设置和部门预算单位构成             4页

三、编制现状和人员构成                     6页

 

第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2018年部门收支预算总体情况           10页

二、2018年部门财政拨款收支预算情况       16页

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况 

20页

四、其他重要事项情况说明                 22页

五、专业名词解释                         26页

 

  第一部分:部门概况

  一、南宁市邕宁区教育局及所属单位概况和2018年主要工作任务

  (一)主要职责

  南宁市邕宁区教育局是南宁市邕宁区人民政府主管全城区教育工作的综合部门,主要职责为:

1.贯彻执行国家、自治区和南宁市有关教育的法律和法规,拟定城区教育改革与发展规划并组织实施。

2.负责城区各级各类教育的统筹规划和协调管理,指导城区各级各类学校的教育教学改革,负责城区教育基本信息的统计、分析和发布。

3.负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调,指导幼儿教育和特殊教育工作;贯彻执行基础教育教学基本要求和教学基本文件,全面实施素质教育;按权限审批相关民办学校的设置、更名、撤销与调整。

4.指导城区的教育督导工作,负责组织和指导对初中及初中以下教育、扫除青壮年文盲工作的实施、督导和评估验收工作;指导对初中及初中以下教育发展水平、质量的监测工作。

5.负责城区教育经费的统筹管理;参与拟订城区教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的措施和办法;负责统计城区教育经费投入情况。

6.指导城区中小学的思想政治工作、德育工作、民族团结教育工作、体育卫生与艺术教育工作、国防教育工作及安全稳定工作。

7.负责城区中小学的教职工队伍管理工作;指导教育系统人才队伍建设。

8.制定中小学学校招生工作计划并组织实施。

9.贯彻执行国家、自治区和南宁市语言文字工作的法律法规和政策,组织实施国家、自治区和南宁市语言文字工作规划;指导城区语言文字规范化工作;监督检查语言文字的应用情况;负责推广普通话。

10.负责生源地信用助学贷款以及贷后管理工作,落实学前教育阶段、义务教育阶段、普通高中阶段、中等职业学业校家庭经济困难学生的相关资料助政策。

11.实施义务教育,促进基础教育发展。

12.承办城区人民政府交办的其他事项。

  (二)2018年主要工作任务

(1)2018年迎接国家均衡发展督导评估相关工作;

(2)改善学校的办学条件2018年计划安排教育基建项目预算资金3252万元;

(3)2018年农村义务教育薄改学校改造计划专项资金项目教育装备采购417万元,2017年农村义务教育薄改学校改造计划专项资金已下达,本项资金为556万元,其中中央资金437万元,城区财政配备资金119万元,预计2018年5月份前配送安装完毕和验收,投入教学使用,需列入2018年专项预算。2018年农村义务教育薄改学校改造计划专项资金项目教育装备采购预计将下达885万元,其中中央资金587万元,城区财政配套资金298万元,预计2018年12月底前完成招标采购以及配送安装完毕和验收,投入教学使;

(4)73所试点学校开展农村义务教育学生营养改善计划,25000名学生膳食补助资金,在2015年39所学校基础上增加34所完小,资金拨付按自治区和本级财政8:2分担,自治区奖补1600万元,2018年本级财政每年配套200万元。营养改善计划设备采购资金118.8万元,新增34所试点学校饭堂餐桌1000套*480元=48万元;新增8所试点学校饭堂设备8套*88500元=70.8万。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

南宁市邕宁区教育局机关本级为行政单位,为全额拨款单位,下设15个内设机构:党政办、计财股、业务股、项目办、督导室、均衡办、营养及卫生办、扶贫办、教研室、资助办、纪检室、人事股、现代教育中心、语委办、关工委。

2. 所属单位

共有下属二层机构2个、学校23所,全部是全额拨款的事业单位,其中:

公益一类事业单位24个:南宁市邕宁区教育研究室、南宁市邕宁区学生资助管理办公室、南宁市邕宁区城关第一小学、南宁市邕宁区城关第二小学、南宁市邕宁区城关第四小学、南宁市邕宁区蒲庙镇永乐小学、南宁市邕宁区蒲庙镇中心学校、南宁市邕宁区新江镇中心学校、南宁市邕宁区那楼镇中心学校、南宁市邕宁区百济镇中心学校、南宁市邕宁区中和乡中心学校、南宁市邕宁区民族中学、南宁市邕宁区城关初级中学、南宁市邕宁区朝阳中学、南宁市邕宁区蒲庙镇第二初级中学、南宁市邕宁区那楼中学、南宁市邕宁区那楼镇第一级初中学、南宁市邕宁区百济中学、南宁市邕宁区百济镇第一初级中学、南宁市邕宁区新江中学、南宁市邕宁区中和中学、南宁市邕宁区教师进修学校、南宁市邕宁区特殊教育学校、南宁市邕宁区蒲庙镇梁村小学。

公益二类事业单位1个:南宁市邕宁区直属机关保育院

(二)部门预算单位构成

1. 201001南宁市邕宁区教育局(一级预算单位)

2. 201002南宁市邕宁区教育研究室(二级预算单位)

3. 201004南宁市邕宁区学生资助管理办公室(二级预算单位)

4. 201005南宁市邕宁区城关第一小学(二级预算单位)

5.201006南宁市邕宁区城关第二小学(二级预算单位)

6.201007南宁市邕宁区城关第四小学(二级预算单位)

7.201008南宁市邕宁区蒲庙镇中心学校(二级预算单位)

8.201009南宁市邕宁区新江镇中心学校(二级预算单位)

9.201010南宁市邕宁区百济镇中心学校(二级预算单位)

10.201011南宁市邕宁区那楼镇中心学校(二级预算单位)

11.201012南宁市邕宁区中和乡中心学校(二级预算单位)

12.201013南宁市邕宁区城关初级中学(二级预算单位)

13.201014南宁市邕宁区民族中学(二级预算单位)

14.201015南宁市邕宁区朝阳中学(二级预算单位)

15.201016南宁市邕宁区蒲庙镇第二初级中学(二级预算单位)

16.201017南宁市邕宁区新江中学(二级预算单位)

17.201018南宁市邕宁区百济中学(二级预算单位)

18.201019南宁市邕宁区百济镇第一初级中学(二级预算单位)

19.201020南宁市邕宁区那楼中学(二级预算单位)

20.201021南宁市邕宁区那楼镇第一级初中学(二级预算单位)

21.201022南宁市邕宁区中和中学(二级预算单位)

22.201023南宁市邕宁区特殊教育学校(二级预算单位)

23.201024南宁市邕宁区教师进修学校(二级预算单位)

24.201025南宁市邕宁区蒲庙镇永乐小学(二级预算单位)

25.201026南宁市邕宁区蒲庙镇梁村小学(二级预算单位)

26.201027南宁市邕宁区直属机关保育院(一级预算单位)

  三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

人员编制总数为2821人,其中行政编制6人,事业编制2815人。实有财政供养人数3826人,其中行政在职7人,事业在职2654人,编外在职实有人数1162人,离休人员3人。退休人员967人。

(二)人员构成

1.南宁市邕宁区教育局机关本级。行政编制6人,实有财政供养人员10人,其中行政编制在职人员7人,编外在职实有人数3人。 退休人员21人。

  2.南宁市邕宁区教育研究室。事业编制24人,实有财政供养人员23人,其中事业编制在职人员22人,离休人员1人。退休人员27人。

  3.南宁市邕宁区学生资助管理办公室。事业编制3人,实有财政供养人员3人,其中事业编制在职人员3人。

  4.南宁市邕宁区城关第一小学。事业编制74人,实有财政供养人员81人,其中事业编制在职人员67人,编外在职实有人数14人。 退休人员44人。

5.南宁市邕宁区城关第二小学。事业编制118人,实有财政供养人员127人,其中事业编制在职人员104人,编外在职实有人数23人。 退休人员65人。

6.南宁市邕宁区城关第四小学。事业编制50人,实有财政供养人员70人,其中事业编制在职人员47人,编外在职实有人数23人。 退休人员26人。

7.南宁市邕宁区蒲庙镇永乐小学。事业编制32人,实有财政供养人员60人,其中事业编制在职人员33人,编外在职实有人数27人。 退休人员12人。

8.南宁市邕宁区蒲庙镇中心学校。事业编制370人,实有财政供养人员495人,其中事业编制在职人员337人,编外在职实有人数158人。 退休人员200人。

  9.南宁市邕宁区新江镇中心学校。事业编制138人,实有财政供养人员214人,其中事业编制在职人员138人,编外在职实有人数76人。 退休人员75人。

  10.南宁市邕宁区那楼镇中心学校。事业编制357人,实有财政供养人员538人,其中事业编制在职人员330人,编外在职实有人数208人。 退休人员37人。

  11.南宁市邕宁区百济镇中心学校。事业编制236人,实有财政供养人员386人,其中事业编制在职人员235人,编外在职实有人数150人,离休人员1人。退休人员91人。

  12.南宁市邕宁区中和乡中心学校。事业编制144人,实有财政供养人员233人,其中事业编制在职人员152人,编外在职实有人数81人。 退休人员103人。

  13.南宁市邕宁区民族中学。事业编制161人,实有财政供养人员168人,其中事业编制在职人员143人,编外在职实有人数25人。 退休人员29人。

  14.南宁市邕宁区城关初级中学。事业编制94人,实有财政供养人员105人,其中事业编制在职人员94人,编外在职实有人数11人。退休人员22人。

15.南宁市邕宁区朝阳中学。事业编制153人,实有财政供养人员161人,其中事业编制在职人员135人,编外在职实有人数26人。退休人员18人。

16.南宁市邕宁区蒲庙镇第二初级中学。事业编制133人,实有财政供养人员145人,其中事业编制在职人员119人,编外在职实有人数26人。退休人员8人。

17.南宁市邕宁区新江中学。事业编制81人,实有财政供养人员110人,其中事业编制在职人员81人,编外在职实有人数29人。退休人员12人。

18.南宁市邕宁区百济中学。事业编制75人,实有财政供养人员101人,其中事业编制在职人员71人,编外在职实有人数30人。退休人员16人。

19.南宁市邕宁区百济镇初级中学。事业编制89人,实有财政供养人员115人,其中事业编制在职人员89人,编外在职实有人数26人。退休人员14人。

20.南宁市邕宁区那楼中学。事业编制161人,实有财政供养人员184人,其中事业编制在职人员141人,编外在职实有人数43人。退休人员35人。

21.南宁市邕宁区那楼镇第一初级中学。事业编制67人,实有财政供养人员89人,其中事业编制在职人员64人,编外在职实有人数24人,离休人员1人。退休人员20人。

22.南宁市邕宁区中和中学。事业编制75人,实有财政供养人员102人,其中事业编制在职人员73人,编外在职实有人数29人。退休人员21人。

23.南宁市邕宁区教师进修学校。事业编制79人,实有财政供养人员101人,其中事业编制在职人员73人,编外在职实有人数28人。退休人员28人。

24.南宁市邕宁区特殊教育学校。事业编制28人,实有财政供养人员41人,其中事业编制在职人员28人,编外在职实有人数13人。退休人员21人。

25.南宁市邕宁区蒲庙镇梁村小学。事业编制27人,实有财政供养人员54人,其中事业编制在职人员27人,编外在职实有人数27人。

26.南宁市邕宁区直属机关保育院。事业编制46人,实有财政供养人员105人,其中事业编制在职人员41人,编外在职实有人数64人。退休人员22人。

   第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算报表说明

南宁市邕宁区教育教育局部门预算实行综合预算,反映南宁市邕宁区教育局下属各单位2018年度所有的收入和支出预算,其中,行政单位1个、二层机构2个、下属学校23所。

一、2018年部门收支预算总体情况 

(一)2018年部门收入预算总体情况

  2018年收入总预算41824.75万元,同比增加9823.30万元,同比增长30.7%,增加的原因是由于事业单位在职员绩效工资增量及邕宁区机关直属保育院2018年起纳入教育局预算总量。其中:

  1.一般公共预算收入41824.75万元,同比增加9823.30万元,同比增长30.7%,其中:(1)经费拨款41159.14万元,同比增加9643.43万元,同比增长30.6%,全部为南宁市邕宁区财政当年拨付的资金;(2)非税收入665.61万元,同比增加179.87万元,同比上升37.03%,是城市学校的内宿生住宿费收入、学校教师周转房租金、学校小卖部利润等方面的预算资金。

  2.上年结余收入0万元,同比增加0万元,同比上升0%。

(二)2018年部门支出预算总体情况

2018年支出总预算41824.75万元,其中:基本支出34998.42万元,占支出总预算83.68%,同比增加8875.70万元,增长33.98%,增加的原因是由于事业单位在职员绩效工资增量及邕宁区机关直属保育院2018年起纳入教育局预算总量;项目支出6826.33万元,占支出总预算16.32%,同比增加947.60万元,增长16.12%,增加的原因是预算2018年邕宁区义务教育均衡发展项目及龙岗片区新建学校建设支出。

1.按支出功能分类科目划分,共分为三类,其中:

(1)教育科目支出预算35991.71万元;占支出总预算的86.05%,同比增加10805.65万元,增长42.90%,主要用于保证日常运转发生的基本支出和学校为完成教育教学工作任务、保障教育事业发展而发生的项目支出。包括根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、邮电费、培训费、差旅费、维修费、会议费等日常公用经费支出以及用于教育专项检查、学校信息化建设、办公设备维护修缮、设备更新购置等方面的项目支出,增加的原因是事业单位在职员绩效工资增量及邕宁区机关直属保育院2018年起纳入教育局预算总量。

  (2)社会保障和就业类科目支出预算3664.42万元;占支出总预算的8.76%,同比减少1201.86万元,下降24.70%;主要用于教育局本级、局属二层单位及23下属学校按国家规定发放的离退休人员工资津补贴方面的支出和在职人员缴交养老金单位部分,减少的原因由于改革退休费由社保基金支付。

  (3)住房保障支出类科目支出预算2168.62万元;占支出总预算的5.19 %,同比增加225.10万元,增长11.58%。是按照国家统一规定,为教育局本级、局属二层单位及23下属学校在职职工计缴的住房公积金支出,增加的原因是在职职工计缴住房公积金的基数调增。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

  (1)基本支出预算。主要是用于保障教育局本级、局属二层单位及下属学校正常运转的日常支出。包括按照国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的在职人员经费支出和离退休人员工资、津补贴等方面的支出;按照国家统一规定,为职工计缴的医疗保险和住房公积金支出以及按南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、邮电费、培训费、差旅费、维修费、会议费等日常公用经费支出。

  基本支出预算34998.42万元,占支出总预算83.68%,同比增加8875.70万元,增长33.98%,增加的原因是由于事业单位在职员绩效工资增量及邕宁区机关直属保育院2018年起纳入教育局预算总量。其中:

  工资福利支出预算33673.59万元,占基本支出预算的96.21%,同比增加12033.13万元,增长55.60%。主要用于人员工资、津补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

  商品和服务支出预算1000.82万元,占基本支出预算的2.86%,同比增加308.82万元,增长44.63%。主要用于为保证单位正常运转的办公、印刷、水电、邮电、差旅、维修、工会经费、福利费、公务接待、公车运行维护等基本支出。

  对个人和家庭的补助支出预算324.01万元,占基本支出预算的0.92%,同比减少3466.25万元,下降91.45 %。主要用于离休人员的工资发放、遗属生活补助费等。

  (2)项目支出预算。主要是用于保障教育局本级、局属二层单位及下属学校履行职能,用于专项业务工作的经费支出。如2018年农村中小学贫困寄宿生生活补助、百济幼儿园改造、部分学校挡土墙、围墙、排污、配电等工程、建立鼓号队及管乐队、2018年学校建设项目前期经费、2018年学校约50个项目结算尾款、学校建设及维修工程、农村义务教育薄改学校改造计划专项资金教育装备、部分学校视频监控系统与公安联网平台及报警电话、学校多媒体套设备及校园网设备、邕宁区中小学图书采购、四所中学锅炉和发电机及变压器、义务教育学校教学点教师生活补助、各中小学学生床架采购、为民办实事项目部分学校防雷设施整改第二期工程、农村小学民办离岗经费、校长奖励性绩效工资增核部分、营养改善计划学生膳食补助、营养改善计划设备采购资金、营养改善计划水电、燃料补助资金、公办幼儿园生均公用经费、普惠性幼儿园补助配套资金、教育基建项目服务费、迎接国家均衡发展督导评估基建项目、教育系统教师人事档案标准化整理、教研室开展教育教学研究活动、中考标准化考场、社区教育工作、城区党政主要领导干部督导考核经费、语言文字工作、特殊教育工作、教师节活动、德育工作、九年义务巩固率提高工作、未成年人校内外实践活动、党建、双拥及帮扶、扶贫工作、招生工作、招聘教师、民主路五象校区生均公用和教师培训经费、教师培训、邕宁区干部职工业务培训经费等项目支出。

  项目支出预算6826.33万元,占支出总预算的16.32%,同比增加947.60万元,上升16.12%,其中:

  工资福利支出 199.44万元,占项目支出预算的2.92 %,同比增加29.31万元,上升17.23%。主要用于学校校长书记奖励性绩效工资增核部分(根据《桂教人〔2014〕50号关于印发广西壮族自治区义务教育学校校长奖励性绩效工资的指导意见(试行)的通知》);义务教育学校教学点教师生活补助(依据《南宁市邕宁区乡村教师支持计划实施方案(2015—2020年)》(邕府办[2016]24号)精神,对集中连片特困地区乡、村学校及其他地区教学点教师,在自治区安排奖补资金的基础上,市、城区两级财政再按每人每月不低于100元的标准予以奖补,市、城区各按50%承担。自治区按每人每月200元的综合标准予以奖补,市级财政补助每人每月50元,城区财政补助每人每月50元);蒲庙光和岳教学点船工经费,2006年经城区政府同意,城区交通局、海事局核准,聘请船工;学校用非税收入聘用编外人员的工资等项目支出。

  商品和服务支出1764.03万元,占项目支出预算的25.84%,同比增加483.39万元,上升37.75%。主要用于保障教育教学工作的开展,专项业务工作方面的经费支出预算。如教研室开展教育教学研究活动、中考标准化考场、社区教育工作、城区党政主要领导干部督导考核经费、推进义务教育均衡发展及评估验收、教师节活动、语言文字工作、特殊教育工作、教师节活动、德育工作、九年义务巩固率提高工作、未成年人校内外实践活动、党建、双拥及帮扶、扶贫工作、招生工作、招聘教师、教师培训等项目支出。

对个人和家庭的补助支出预算252.55万元,占项目支出预算的3.70 %,同比减少67.88万元,下降21.18%。主要用于2018农村义务教育学校营养改善计划学生膳食补助、2018年农村中小学贫困寄宿生生活补助等项目支出。

其他资本性支出4610.31万元,占项目支出预算的67.54%,同比增加503.78万元,上升12.27%。主要用于百济幼儿园改造、部分学校挡土墙、围墙、排污、配电等工程、建立鼓号队及管乐队、2018年学校建设项目前期经费、2018年学校约50个项目结算尾款、学校建设及维修工程、农村义务教育薄改学校改造计划专项资金教育装备、部分学校视频监控系统与公安联网平台及报警电话、学校多媒体套设备及校园网设备、邕宁区中小学图书采购、四所中学锅炉和发电机及变压器、各中小学学生床架采购、为民办实事项目部分学校防雷设施整改第二期工程、营养改善计划设备采购等项目支出经费预算。

(三)2018年部门预算收支增减变化情况说明

2018年一般公共预算收入41824.75万元,比2017年一般公共预算收入32001.45万元增加9823.30万元,同比增长30.7%,收入预算增加的主要原因是:事业单位在职员绩效工资增量及邕宁区机关直属保育院2018年起纳入教育局预算总量; 2018年一般公共预算支出预算41824.75万元,比2017年一般公共预算支出32001.45万元增加9823.30万元,同比增长30.7%。支出预算增加的主要原因是:2018年邕宁区义务教育均衡发展项目及龙岗片区新建学校建设支出。

二、2018年部门财政拨款收支预算情况

(一)2018年部门财政拨款收入预算情况

2018年部门财政拨款收入预算41824.75万元,其中:一般公共预算收入预算41824.75万元,本部门无政府性基金预算收入预算和无国有资本经营预算收入预算。

(二)2018年部门财政拨款支出预算情况

2018年部门财政拨款支出预算41824.75万元,其中:一般公共预算支出预算41824.75万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

1.一般公共预算拨款支出41824.75万元,其中:基本支出34998.42万元,项目支出6826.33万元。具体支出预算如下:

教育支出(类)教育管理事务(款)行政运行(项)102.13万元,其中:基本支出101.93万元。主要用于教育局机关本级为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、邮电费、培训费、维修费、差旅费、会议费等日常公用经费支出;项目支出0.2万元,主要用于教育局机关的党建双拥经费。

  教育支出(类)教育管理事务(款)一般行政管理事务(项)26.72万元,全部是基本支出预算。主要用于邕宁区直属机关保育院的生均公用经费支出。

  教育支出(类)教育管理事务(款)其他教育管理事务支出(项)643.04万元,其中:基本支出302.15万元,主要是局属二层单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、邮电费、培训费、维修费、差旅费、会议费等日常公用经费支;项目支出340.89万元,主要用于教育基建项目服务费、迎接国家均衡发展督导评估基建项目、教研室开展教育教学研究活动、中考标准化考场、社区教育工作、城区党政主要领导干部督导考核经费、语言文字工作、特殊教育工作、教师节活动、德育工作、九年义务巩固率提高工作、未成年人校内外实践活动等项目支出。

教育支出(类)普通教育(款)学前教育(项)836.12万元,其中:基本支出612.72万元,主要用于邕宁区直属机关保育院为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、邮电费、培训费、维修费、差旅费、会议费等日常公用经费支;项目支出223.40万元,主要用于百济幼儿园改造、红星幼儿改造、普惠性幼儿园补助配套资金等项目支出。

教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项)16925万元,其中:基本支出16390.18万元,主要用于10所下属小学学校保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、邮电费、培训费、维修费、差旅费、会议费等日常公用经费支;项目支出534.82万元,主要用于小学城乡义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助、小学历年工程结算、小学维修工程、小学排污、硬化工程、民主路小学五象校区生均公用和教师培训费、蒲庙光和岳教学点船工经费、小学校长奖励性绩效工资料增核部分、农村小学民办离岗经费、义务教育学校教学点教师生活补助等项目支出。

教育支出(类)普通教育(款)初中教育(项)12586.63万元,其中:基本支出11436万元,主要用于11所下属初中学校保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、邮电费、培训费、维修费、差旅费、会议费等日常公用经费支;项目支出1150.63万元,主要用于初中城乡义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助、初中校长奖励性绩效工资增核部分、百济中学标准化考场设备、初中学校维修工程、初中学校历年工程结算款、四所中学锅炉发电机及变压器、初中学校挡土墙、围墙、排污、配电工程等项目支出。

教育支出(类)普通教育(款)其他普通教育支出(项)3771.47万元,全部是项目支出,主要用全城区教师培训、营养改善计划设备采购、部分学校防雷设施整改工程、教育系统教师人事档案标准化整理、学校多媒体套设备及校园网设备、营养改善计划学生膳食补助资金、邕宁区中小学图书采购、农村义务教育薄改学校改造计划专项资金教育装备、部分学校视频监控系统与公安联网平台及报警电话、学校建设及维修工程、建立鼓号队及管乐队、营养改善计划水电燃料补助资金、学生床架采购项目支出。

教育支出(类)特殊教育(款)特殊教育支出(项)300.60万元,其中:基本支出295.68万元,主是用于特殊学校保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、邮电费、培训费、维修费、差旅费、会议费等日常公用经费支;项目支出4.92万元,主要是用于根据《南宁市特殊教育提升计划(2014—2016年)实施方案》开展我城区特殊教育提升工作,开展送教上门活动的项目支出。

教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)200万元,全部是项目支出,主要用于邕宁区行政事业单位干部职工业务培训支出。

教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项)600万元,全部是项目支出,主要用于23所下属学校2018年建设工程项目的前期经费。2018年计划投资7亿,按所需前期经费占项目资金13%测算,共需9100万,2018年拟安排600万元。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)50.02万元,全部是基本支出预算。主要用于教育局2个二层单位及23所下属学校按国家规定发放的离休人员工资津补贴等方面的基本支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)3614.40万元,全部是基本支出预算,是按照国家统一规定,为局机关、2个局属二层单位及23所下属学校在职职工计缴的基本养老保险费。

  住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2168.62万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关、2个局属二层单位及23所下属学校在职职工计缴的住房公积金。

    2. 本部门无政府性基金预算支出

    3. 本部门无国有资本经营预算支出

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2018年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

  2018年部门预算共安排“三公”经费支出预算2.9万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1.1万元,公务用车运行维护费支出预算1.8万元。

  (二)2018年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况

  2018年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出预算2.9万元,比2017年预算25.86万元减少22.96万元,同比下降88.44%。

  “三公”经费支出总体减少的原因主要是: 2018年“三公”经费只是教育局机关及2个二层单位的“三公”经费,不含23所下属学校的“三公”经费(学校的部门预算中只安排生均公用经费预算),2017年“三公”经费包括教育局机关、2个二层单位及21所下属学校的“三公”经费(2017年城区财政局参照其他事业单位的定额标准批复学校“三公”经费预算),因此2018年一般公共预算资金安排的“三公”经费比2017年预算大幅减少。其中:

  1.因公出国(境)经费2018年预算0万元, 2017年预算0万元,与上年保持一致。

  2.公务接待费2018年预算1.1万元,比2017年预算2.46万元减少1.36万元,同比下降55.28%。

  公务接待费主要用于安排接待上级部门及相关单位人员来我局参加各类重大活动和调研考察以及开展教育业务需要开支的公务接待费用,减少的原因:2018年的公务接待费只是教育局机关及2个二层单位的公务接待费,不含23所下属学校的公务接待费(学校的部门预算中只安排生均公用经费预算),2017年公务接待费包括教育局机关、2个层单位及21所下属学校公务接待费(城区财政局参照2016年的学校决算数据批复21所下属学校的公务接待费预算)。

  3.公务用车费2018年预算1.8万元,比2017年预算23.4万元减少21.6万元,同比下降92.31%。

  公务用车运行费预算减少的原因:行政单位公车改革后,2018年的公务用车运行费只有邕宁区学生资助办的公务用车运行费,不含23所下属学校12辆公务用车的预算(学校的部门预算中只安排生均公用经费预算),2017年的公务用车运行费包括教育局机关、2个层单位及21所下属学校公务用车运行费(2018年城区财政局参照其他事业单位的定额标准批复学校11辆公务用车预算)。

  公务用车费主要用于市、区内日常执行公务、开展各项教育业务检查所发生的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年检审等支出。教育局机关实行公车改革后公务用车保有量为0辆,局属二层单位及23所学校公务用车保有量为13辆,全部为一般公务用车(2018年无公务用车购置费发生,与上年保持一致)。

   四、其他重要事项情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年本部门机关运行经费预算15.66万元(与部门预算中行政单位一般公共预算基本支出中公用经费一致),比2017预算15.07万元增加0.59万元,同比上升3.92%。

机关运行经费预算增加的原因:实行公车改革后发放的行政在职人员公务交通补贴属于商品和服务支出。

(二)政府采购情况

2018部门政府采购预算总额4857.31府采购工程预算2845.78万元(用于学校的教学楼、综合楼、学生宿舍楼、学生食堂等工程采购)、政府采购货物预算2011.53万元(用于办公设备、办公家具、信息网络及食堂餐桌等采购)。

(三)政府购买服务情况

2018年教育局无政府购买服务项目。

(四)国有资产占用情况

  截至2018年01月01日,本部门共有车辆13辆,全部为一般公务用车;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  (五)预算绩效情况

邕宁区教育局为整体绩效目标管理部门,年度预算支出41824.75万元,全部是一般公共预算拨款,其中:

1.基本支出34998.42万元。工资福利支出预算33673.59万元;商品和服务支出1000.82万元;对个人和家庭的补助324.01万元。

2. 项目支出6826.33万元。项目如下:(1)党建、双拥及帮扶经费 1.3万元;(2)德育工作经费8.2万元;(3)教师节活动经费153.88万元;(3)督学人员工作经费2万元;(4)未成年人校内外实践活动0.8万元;(5)六一文艺汇演工作经费5万元;(6)教研室开展教育教学研究活动33万元;(7)招聘教师16.57万元;(8)推进义务教育均衡发展及评估验收经费38万元;(9)城区党政主要领导干部督导考核经费1万元;(10)中考标准化考场5.34万元;(11)社区教育工作34万元;(12)现代教育技术业务工作经费3万元;(13)办公设备采购 2.6万元;(14)语言文字工作经费4.7万元;(15)招生工作经费1.2万元;(16)开展美育工作经费5.5万元;(17)特殊教育工作经费3.9万元;(18)集团化配套经费2万元;(19)教育宣传经费15万元;(20)2018年农村中小学贫困寄宿生生活补助98.95万元;(21)校长奖励性绩效工资增核部分92.5万元;(22)营养改善计划学生膳食补助资金150万元;(23)营养改善计划设备采购资金118.8万元;(24)营养改善计划水电、燃料补助资金150万元;(25)普惠性幼儿园补助配套资金51万元;(26)教育基建项目服务费10万元;(27)农村小学民办离岗经费3.6万元;(28)邕宁区行政事业单位干部职工业务培训经费200万元;(29) 部分学校防雷设施整改工程100万元(城区为民办实事项目);(30)百济幼儿园和红星幼儿改造32万元;(31)蒲庙光和岳教学点船经费1.4万元;(32)义务教育学校教学点教师生活补助8.04万元;(33)部分学校挡土墙、围墙、排污、配电等工程253.78万元。(34)百济中学标准化考场设备3.59万元;(35)四所中学锅炉、发电机及变压器145万元;(36)全城区教师培训经费507.47万元;(327)教育系统教师人事档案标准化整理44.06万元;(38)学校多媒体套设备及校园网设备35万元;(39)邕宁区中小学图书采购48.17万元;(40)农村义务教育薄改学校改造计划专项资金教育装备417万元;(41)部分学校视频监控系统与公安联网平台及报警电话116.3万元;(42)学校建设及维修工程1888.97万元;(43)建立鼓号队及管乐队47.7万元;(44)学生床架采购148万元;(45)民主路五象校区生均公用和教师培训经费52.4万元;(46)学校工程项目前期经费600万元(教育费附加支出);(47)中小学校历年工程结算款500万元(农村税费改革转移支付资金支出);(48)新江镇中心学校校舍维护2.58万元;(49)百济镇中心学校周转房维修费14.98万元;(50)那楼镇中心学校自聘人员工资8万元;(51)那楼镇中心学校教师周转房维修维护费2.42万元;(52)中和乡中心学校周转房维修维护6万元;(53)邕宁区城关中学学生宿舍维修33万元;(54)邕宁区城关中学学校临时工工资20万元;(55)邕宁区民族中学教学设备购置11.95万元;(56)邕宁区民族中学校舍维修70万元;(57)邕宁区民族中学办公设备购置18.35万元;(58)邕宁区民族中学液晶多媒体设备购置50万元;(59)蒲庙镇朝阳中学周转房日常维修2万元;(60) 蒲庙镇朝阳中学水电邮电费支出45万元;(61)蒲庙镇朝阳中学学校自聘临时工工资及五金35万元;(62))蒲庙镇第二初级中学空调、投影仪、电脑35万元;(63)邕宁区新江中学办公经费2万元;(64)邕宁区新江中学维修20万元;(65)邕宁区新江中学教师周转房维修3万元;(66)邕宁区百济中学教师周转房维修费3万元;(67)邕宁区百济中学编外人员工资8万元;(68)邕宁区百济乡初级中学教师周转房维修维护6万元;(69)邕宁区百济乡初级中学自聘保安人员工资4万元;(70)邕宁区百济乡初级中学自聘水电工工资4万元;(71)邕宁区百济乡初级中学自聘校园保洁员工资6万元;(721)邕宁区那楼中学学校校舍维修16万元;邕宁区那楼中学教师周转房维修6万元;(73)邕宁区那楼镇一中设备购置10万元;(74)邕宁区那楼镇一中校舍维修费2万元;(75))邕宁区中和中学校园内各类维修8万元;(76)邕宁区中和中学顶岗人员绩效工资7万元;(77)邕宁区中和中学教师周转房维修6万元;(78)邕宁区教师进修学校编外人员工资19.5万元;(79)邕宁区教师进修学校维(护)修费40万元;(80)邕宁区永乐小学教师周转房维修维护2.43万元;(81)邕宁区机关保育院档案收集整理归档工作费2万元;(82)邕宁区机关保育院各项维修费26万元;(83)邕宁区机关保育院各项活动费5.6万元;(84)邕宁区机关保育院增设及更新幼儿玩具11.4万元;(85)邕宁区机关保育院增设办公设备16万元;(86)邕宁区机关保育院年鼠虫害防治工程2.4万元;(87)邕宁区机关保育院环境布置费9万元;(88)邕宁区机关保育院公用经费66万元。

(六)涉密事项处理说明

部门预算无涉密事项。

 

五、专业名词解释

1.财政拨款收入:指邕宁区财政部门当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:纳入邕宁区财政预决算管理的“三公”经费,是指邕宁区各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1. 部门收支总体情况表

      2. 部门收入总体情况表

      3. 部门支出总体情况表

      4. 财政拨款收支总体情况表

      5. 一般公共预算支出情况表

      6. 一般公共预算基本支出情况表

      7. 一般公共预算政府支出经济分类情况表

8. 一般公共预算“三公”经费支出情况表

      9. 政府性基金预算支出情况表

      10. 政府采购

      11. 政府购买服务预算表

12. 项目支出预算绩效目标表或部门整体支出预算绩效目标表