首 页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于开展2018年公共机构节能宣传周和低碳日活动的通知

作者:邕宁区机关事务管理局   来源:   时间:2018-06-06

各乡(镇)人民政府,城区各有关单位:

为广泛宣传生态文明建设,培育和践行节约集约循环利用的资源观,提高资源利用效率,加快改善生态环境,努力建设美丽广西,深入进行全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,今年全国节能宣传周时间为6月11日-17日,6月13日为全国低碳日。为做好2018年节能宣传周和低碳日活动安排,现将有关事项通知如下。

一、活动时间

2018年6月11-17日

二、活动主题

节能宣传周活动的主题是“节能降耗 保卫蓝天”。低碳日活动主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。

三、活动内容安排

1.主题宣传活动。抓住《公共机构节能条例》颁布实施10周年、节约型示范单位创建与能效领跑者评选、生活垃圾分类等宣传重点,组织各级各类公共机构广泛开展宣传活动,综合运用多种媒体手段,丰富拓展宣传载体,积极营造崇尚节俭、厉行节约的良好氛围。要带头落实绿色发展理念和生态文明建设要求,深入贯彻实施《公共机构节约能源资源“十三五”规划》,推动绿色行动,实施节能工程,开展创建节约型机关、绿色学校、绿色出行等行动,倡导简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,充分发挥公共机构在建设生态文明、推进绿色发展中的示范引领作用。

2.低碳日能源紧缺体验活动。6月13日低碳体验日当天,组织开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少待机能耗;开展停开空调和关闭公共区域照明等体验活动;鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能减排。

3. 印发节能宣传画。由南宁市机关事务管理局统一印制的节能宣传海报、生活垃圾分类宣传环保袋、公共机构生活垃圾分类宣传手册发放给各乡(镇)、各单位。节能宣传周期间,城区机关事务管理局利用电子显示屏(LED屏)滚动播放节能宣传周主题和标语;各乡(镇)、各单位要在办公区、公共场所及职工住宅区张贴节能宣传画,悬挂节能宣传横幅标语1-2幅,制作节能宣传板报,营造浓厚的节能宣传周氛围。

4.“节能公益短信”宣传活动。节能宣传周期间,利用短信、微信、QQ群等形式发送“节能公益短信”。

5.环保妈妈教育活动。充分发挥妇联系统联系妇女群体的优势,引导妇女开展节能低碳零碳、绿色生活、节俭养德等方面的宣传和教育,增强妇女和家庭保护生态、节俭节能、低碳零碳生活的意识和能力,实现大手牵小手,妇女带动家庭,践行节能降碳实践活动。

四、有关要求

(一)加强组织,精心安排。各单位要把“节能宣传周”活动提上议事日程,加强领导,精心组织,统筹安排,周密布置,通过此项活动,推动能源资源节约工作深入开展。

  (二)加强宣传,营造氛围。各单位要充分运用多种形式,大力宣传节约能源和环境保护知识,领导要带头进行能源紧缺体验,发挥表率作用,引导广大干部职工牢固树立节约意识和节能理念,努力营造良好的节能氛围。

(三) 做好活动总结。活动结束后,各单位要对节能宣传周活动情况进行认真总结,于2018年6月17日前将本单位节能宣传周工作总结(纸质)和图片资料(电子版)报送至城区机关事务管理局节能股(邮箱:ynqjngz@163.com)。

 

附件:垃圾分类宣传用语

 

注:(请各单位于6月8日至6月11日到城区机关事务管理局节能股209号办公室领取宣传海报、生活垃圾分类手册)。

 

 

 

 

南宁市邕宁区公共机构节能工作领导小组办公室(代) 

2018年6月6日