当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于《邕宁区粮食应急预案》的起草说明
发布日期:2022-04-15 09:10 来源:邕宁区人民政府办公室

为提高新形势下应对粮食突发事件的能力,城区发改科技局组织起草修订了《邕宁区粮食应急预案》(以下简称新《预案》)。新《预案》按照南宁市粮食应急预案》相关要求,结合我城区粮食工作实际,对2013年印发的《邕宁区粮食应急预案》(邕府办201398号)(以下简称原《预案》)进行修订完善,重点对适用范围、工作原则、组织体系及职责、监测预警、应急响应等方面做了修订。

、修订背景及文件依据

(一)与原《预案》相比,此次修订有方面背景情况一是近年来,随着我城区经济快速发展,乡村城镇居民储粮习惯发生变化,各类灾害呈多发态势,一旦因各类突发事件或其他原因引起市内粮食市场供求异常,出现群众大量集中抢购、粮食脱销断档、价格大幅度上涨等异常波动,将对我城区经济发展造成巨大的影响和损失,新发展形势对高效应急处置提出更高要求。二是因机构改革,原《预案》中各责任部门的职责调整较大,新《预案》的修订应与机构改革的变化相适应。三是党中央高度重视粮食安全工作,2014年,国务院印发《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕69号)以及《粮食安全省长责任制考核办法》。原《预案》部分内容已与当前形势和应急工作实际不相适应。

    (二)文件依据。《粮食流通管理条例》《南宁市储备粮管理办法》南宁市粮食应急预案》等有关文件,结合本城区实际,制定本预案。

二、修订过程

组织修订。城区发改科技局按照南宁市粮食应急预案》草拟新《预案》征求意见稿,并书面征求了区委宣传部,城区融媒体中心、财政局市场监督管理局、应急管理局、经信局、交通运输局、农业农村局,市公安局邕宁分局,农业发展银行邕宁支行9个部门(单位)的意见。城区融媒体中心反馈修改意见并采纳,其他部门(单位)无意见。314日,按照新《预案》征求意见稿修改形成新《预案》送审稿。

三、修改内容

(一)原《预案》共六章32条,修改为新《预案》“九章”

32条”如下:

新《预案》送审稿

1总则  

  1.1 编制目的

1.2 编制依据

1.3 适用范围

  1.4 工作原则

  2 组织体系及职责

  2.1 邕宁区粮食应急指挥部

  2.2 邕宁区粮食应急指挥部办公室

2.3 成员单位职责

2.4 现场应急处置工作组

3 应急状态分级

 3.1 城区级(Ⅳ级)一般应急状态

  4 监测预警

4.1 预警级别

4.2 风险监测

4.3 预警发布和响应

5 应急报告和先期处置

5.1 应急报告

5.2 先期处置

6 应急响应

  6.1 响应程序

  6.2 城区级(Ⅳ级)一般应急状态时的响应  

6.3 应急解除

6.4 善后处理

6.5 处置评估

7 应急保障

  7.1 队伍保障

7.2 物资保障

7.3 资金保障

7.4 其他保障

7.5 科普宣教

  7.6 培训演练

  8 后期处理

  8.1 应急能力恢复

  8.2 费用清算

  8.3 总结评估

  8.4 奖励与责任

  9附则

  9.1 预案管理

  9.2 预案解释

  9.3 预案实施时间

(二)原《预案》第一条修改为:新《预案》1.1。编制目的修改为:建立健全邕宁区粮食(含食用植物油,下同)保障供给机制,确保发生突发事件及其他特殊情况时粮食的有效供给,保持全城区粮食市场价格基本稳定,维护社会和谐稳定。”依据《南宁市粮食应急预案》1.1 编制目的建立健全南宁市粮食(含食用植物油,下同)保障供给机制,确保发生突发事件及其他特殊情况时粮食的有效供给,保持全粮食市场价格基本稳定,维护社会和谐稳定。

(三)原《预案》新《预案》送审稿相比可以看出,由于在原《预案》基础上删除、增加或修改的内容比较多,所以修改内容在此不一一说明,但原则上是依据《南宁市粮食应急预案》有关要求来进行修订。

(四)特别说明。新《预案》送审稿共分个部分。一是总则。主要包括编制目的、编制依据、适用范围、工作原则。二是组织体系及职责。主要包括指挥机构的设置、组成及主要职责。三是应急状态分级规定全城区粮食应急状态为城区级(Ⅳ级)一般应急状态。四是监测预警。主要包括预警级别风险监测预警发布和响应应急报告和先期处置主要包括应急报告先期处置应急响应主要包括响应程序城区级(Ⅳ级)一般应急状态时的响应应急解除善后处理处置评估七是应急保障主要包括队伍保障物资保障资金保障其他保障科普宣教培训演练八是后期处理主要包括应急能力恢复费用清算总结评估奖励与责任九是附则主要包括预案管理预案解释预案实施时间

与原《预案》相比,新《预案》内容更加完整,工作原则更加明确,组织指挥体系更加优化,职责分工更加明晰,应急响应机制更加健全,预案的衔接性、针对性和可操作性更强。

关于印发邕宁区粮食应急预案的通知(邕府办〔2022〕9号)