当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于《南宁市邕宁区乡镇敬老院公建民营 改革实施方案》的政策解读
发布日期:2021-03-22 09:24 来源:南宁市邕宁区民政局

关于《南宁市邕宁区乡镇敬老院公建民营

改革实施方案》的政策解读

一、政策背景

近年来,为深化养老服务改革,进一步放开养老服务市场,鼓励社会力量参与公办养老机构运营管理,提升公办养老机构管理及服务水平,自治区人民政府办公厅提出了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(桂政办发〔2017〕129号)、自治区民政厅 发改委 民政厅出台了关于印发《广西壮族自治区养老设施公建民营实施办法(试行)》(桂民规〔2019〕9号)和南宁市人民政府办公厅印发了《关于印发南宁市加快发展养老服务业实施意见的通知》(南府办〔2015〕40号),根据上述系列文件精神,近期邕宁区人民政府制定了《南宁市邕宁区乡镇敬老院公建民营改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、政策主要内容和亮点

《实施方案》共六条,主要内容包括:改革范围、适改革原则、运营方应满足的主要条件民政部门应履行的主要职责奖励和资金保障工作步骤等。通过“坚持原则,满足主要条件履行职责”,推进我城区各乡镇敬老院社会化改革,实现公办养老服务机构转型升级

、坚持原则

一是坚持养老服务用途不改变、服务水平不降低原则。实行公建民营的养老机构,应当履行公益职能,承担社会公共服务,优先保障政府供养特困人员入住,同时注重社会效益与经济效益的平衡;为老年人提供更加优质、完善、安全的服务。

二是坚持国有资产不流失、综合监管不缺失的原则。做到产权清晰,保持土地、房屋等国有资产的性质不变,运营方不得以国有资产进行抵押、贷款,防止国有资产流失。

、满足主要条件

首先,《实施方案》中要求运营方应当具备以下条件不等:1.具有独立法人资格;2.具有医疗服务资质;3.具有养老服务行业管理经验及专业服务团队;4.具有与其服务内容和规模相适应的经济实力;5.无违法违规和失信记录等,确保吸引到资质优良的企业,保证敬老院养老服务质量。

为达到养老市场需求,还需运营方承诺的投入资金:那楼镇敬老院内文化氛围及院区休闲康复娱乐等硬件2年内完成投入不低于20万元,中和、百济敬老院各不低于30万元用于院内养老设施提质建设。

其次是公益性床位。公益性床位数量按照《广西壮族自治区养老设施公建民营实施办法(试行)》要求,明确了公益性床位数量不低于总床位数20%。确保基本养老服务保障对象及其他符合国家政策规定优先保障的群体得到妥善安置,充分发挥养老设施公建民营公益属性。为预防公益性床位出现闲置造成公共资源浪费,《实施方案》规定当公益性床位闲置时可用于接收社会老年人。

、履行职责

一是民政部门应履行相关职责。确定公益性床位收费标准,按照政府供养特困人员人数、当年规定的供养标准,政府应将政策供养资金直接补贴给运营方,不足部门由运营方自行解决

二是双方约定的合同期限。在明确公益属性前提下为激发社会力量积极性,按照《广西壮族自治区养老设施公建民营实施办法(试行)》要求并结合实际,确定我区公建民营运营合同期限为一般不超过15年。

三是民政部门应加强监管管理。按照《养老机构服务质量基本规范》、《养老机构等级划分与评定》等国家、行业标准,制定明细的考核标准及解除合同的细则,并加强对中标运营方在项目投资进度、经营管理、服务质量合同履约等方面的监督。


                                                   南宁市邕宁区民政局                                                         20213月20日