当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于《南宁市邕宁区民政局城市居民最低生活保障分类分档救助方案》的政策解读
发布日期:2021-09-15 11:43 来源:南宁市邕宁区民政局

关于《南宁市邕宁区民政局城市居民最低生活保障分类分档救助方案》的政策解读

一、为什么要对城市低保实行分档发放?

(一)对城市低保实行分档发放,有利于进一步规范城市低保资金计发工作的要求。多年来,我市城市低保一直实行“补差发放”,即按照家庭收入与城市低保保障标准的差额计发低保金。近年来,社会救助政策人性化、精细化水平不断提升,同时随着居民收入渠道日益多元,困难家庭情形更加多样复杂,想要准确核算城市低保申请人家庭收入情况以确定补差发放金额的工作难度日益增加,计算结果偏差可能性大,给基层工作带来许多不便。参照农村低保计发办法,对城市低保保障对象进行分类、分档确定低保金,有利于基层经办人员按照相对统一的标准进行审核审批、确定保障金额,有助于推动城市低保公平、公正实施。

(二)对城市低保实行分档发放,有利于进一步加强城市低保资金精细化管理。城市低保实行补差发放,各保障对象家庭的保障金额“千差万别”,难以区分各保障水平区间及保障人数,在进行低保提标测算、财政资金预算、补助水平管理以及统计工作等均非常不便。实行分档发放后,民政和财政部门可以精确掌握各个保障档次人数和资金支出情况,对于加强城市低保资金精细化管理。

二、城市低保实行分档发放的实施方式是怎样的?

城市低保划分为三类六个档次计发,具体标准为:A1档每人每月790元,A2档每人每月690元,B1档每人每月500元,B2档每人每月340元,C1档每人每月230元,C2档每人每月155元。

                南宁市邕宁区民政局

                 2021年9月13日