当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于制定《邕宁区结核病防治“十三五”规划》的起草说明
发布日期:2018-07-26 17:24 来源:邕宁区人民政府办公室

 

进一步减少结核病危害,有效遏制结核病的流行,保障人民群众身体健康,加快推进健康邕宁区建设,结合城区实际,我局起草了《邕宁区结核病防治“十三五”规划(征求意见稿)》,现将编制情况说明如下:

一、起草的必要性

结核病以肺结核为主,是严重危害人民群众身体健康的重大传染病之一我城区结核病患者大部分为农民,以男性青壮年为主,一定程度上影响了农村的劳动力。2011年开始,通过实施结核病防治“十二五”规划我城区结核病疫情呈逐年平缓下降趋势,共发现并治疗管理活动性肺结核患者981例,成功治疗率保持在85%以上,肺结核报告发病率、死亡率呈下降趋势。我城区是典型的农业城区,农村贫困人口占比大。我城区结核病防治工作还面临着发病率高于全国平均水平、学校时有出现肺结核病病例、耐多药结核病和流动人口结核病患者治疗管理难度大、公众对结核病防治知识认知度不高、结核病定点医疗机构诊治技术力量不足、基层结核病防治力量薄弱等问题与挑战。为进一步巩固十二规划取得的成果,坚持以人民健康为中心,坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治的原则,进一步完善政府组织领导、部门各负其责、全社会参与的防控机制,遏制结核病的流行,减少结核病的危害,保障人民身体健康。结合实际,制定了本规划。

二、制定的依据

根据《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市结核病防治“十三五”规划的通知》(南府办〔2018〕7号

三、起草过程

2018年3月份起草了邕宁区结核病防治“十三五”规划(征求意见稿),2018年4月份将邕宁区结核病防治“十三五”规划(征求意见稿)发给区委宣传部、发改局、财政局、文体局、人社局、民政局、教育局、扶贫科技局、公安分局、经信局、食药监局、红十字会、总工会、团委、妇联、蒲庙镇政府、那楼镇政府、百济镇政府、新江镇政府、中和乡政府等20个单位,征求各单位的意见。

四、意见汇总情况

各单位认真研究讨论,区委宣传部、发改局、财政局、文体局、人社局、民政局、教育局、扶贫科技局、公安分局、经信局、食药监局、红十字会、总工会、团委、妇联、蒲庙镇政府、百济镇政府、新江镇政府、中和乡政府等20个单位均回复了意见,其中19个单位均回复“无修改意见”城区扶贫科技局提出了修改意见扶贫科技局提出:“一、P10页第三行扶贫部门要按照健康扶贫工作要求,对符合条件的贫困结核病患者及时给予相应治疗和救助”改为“按照健康扶贫工作要求,卫计部门对符合条件的建当立卡贫困结核病患者及时给予相应治疗和救助”;二、文中所有出现的“贫困结核病患者”全部改为“建档立卡贫困结核病患者”。不采纳第一点修改意见,改为“扶贫科技部门要按照健康扶贫工作要求,对建档立卡贫困结核病患者及时给予帮扶”。不采纳第二点修改意见,因为修改后缩小了救助对象范围,受益群众减少制订成邕宁区结核病防治“十三五”规划(送审稿)。

- 3 -