当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于《2021审计年度邕宁区审计项目计划》 的起草说明
发布日期:2021-10-19 16:33 来源:邕宁区人民政府办公室

一、审计项目计划年度的说明

此次上报的审计项目计划时间范围为20217月至20226月,保持与审计署、自治区审计厅、南宁市审计局审计项目计划的对应衔接。

二、编制审计项目计划的思路及特点

深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,认真贯彻落实“十四五”国家及自治区审计工作发展规划,坚持全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,围绕“六个明显提升”,将促进南宁市“十四五”时期主要目标任务和重大战略举措落实作为审计的重点和方向。本年度审计项目计划主要涉及促进重大政策跟踪落实、财政资金提质增效、高质量发展、绿色发展、乡村振兴、保障和改善民生、规范权力运行七大类24个审计项目。其中审计署、自治区审计厅、南宁市审计局统一组织的审计项目4个,主要是困难群众救助资金审计、义务教育经费管理使用情况审计、乡村振兴政策和相关资金(巩固拓展脱贫攻坚成果)审计、水利发展相关政策落实和资金管理使用情况审计调查等审计项目。

一是突出围绕中心、服务大局。紧围绕邕宁区中心工作,主动融入邕宁区经济社会发展大局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以推动高质量发展为主题,安排了重大政策措施落实情况跟踪、邕宁区政府投资工程2018-2020年度结算核减超20%方面审计,推动经济平稳健康运行。

二是落实新要求,促进新发展。按照“十四五”国家、自治区及南宁市审计工作发展规划要求,积极务实推进审计全覆盖,坚持全面覆盖、重点审计,改进组织方式,保证一级预算单位全覆盖审计的广度和深度;做好常态化“经济体检”,坚持从改革的视角发现问题、以改革的思路推动解决问题,做到揭示问题与推动解决问题相统一,强化审计整改,更好发挥审计“查病”与“治已病、防未病”作用。

三是以人民为中心,强化民生领域监督。贯彻习近平总书记让人民生活幸福就是“国之大者”的重要指示精神,聚焦推动保障和改善民生。财政预算执行审计坚持推动政府过“紧日子”,继续压减一般性支出,落实基层“三保”。开展困难群众救助资金审计、义务教育经费管理使用情况审计等重点民生事项审计,推动民生政策落实、项目推进和资金增效,维护广大人民群众的根本利益。

四是规范权力运行,促进担当作为。开展乡镇党政、城区部门领导干部经济责任审计和自然资源资产审计,关注其落实重大经济决策、执行“三重一大”制度等内容,以及个人遵守党风廉政建设有关规定情况等,促进领导干部履职尽责,担当作为。

三、计划下达及项目调整

根据《国家审计准则》关于“审计机关应当将年度审计项目计划报经本级政府行政首长批准并向上一级审计机关报告”的要求,本次会议审议通过后的年度审计项目计划将由城区审计局上报邕宁区人民政府,批准后由邕宁区政府办公室转发各级各部门配合实施。

由审计署、自治区审计厅和南宁市审计局统一组织的项目,如困难群众救助资金审计、义务教育经费管理使用情况审计、乡村振兴政策和相关资金(巩固拓展脱贫攻坚成果)审计、水利发展相关政策落实和资金管理使用情况审计调查等审计项目,具体实施内容和时间安排需待上级审计机关具体工作方案出台后确定。

审计署、自治区审计厅、南宁市审计局或邕宁区临时交办的审计事项,区委审计委员会办公室、城区审计局将根据《国家审计准则》第四十五条规定,按原审批程序调整。



关于转发南宁市邕宁区审计局2021审计年度(2021年7月-2022年6月)审计项目计划的通知(邕府办函〔2021〕63号)