当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于《南宁市邕宁区一村(社区)一法律顾问工作实施方案》的制定说明
发布日期:2019-05-31 17:05 来源:邕宁区人民政府办公室

本方案依据《南宁市人民政府办公厅关于印发一村一法律顾问工作实施方案的通知》(南府办函〔2019〕5号)文件精神制定,现就有关制定问题作出以下说明:

一、制定依据

《方案》制定依据主要有三个方面:一是为贯彻落实《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《司法部关于进一步加强和规范村(居)法律顾问工作的意见》(司发〔2018〕5号);二是《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发一村一法律顾问工作方案的通知》(桂政办发〔2016〕41号)、《南宁市委办公厅、南宁市人民政府办公厅关于印发加快推进南宁市公共法律服务体系建设的实施意见》(南办发〔2017〕56号)精神,推进覆盖农村居民的公共法律服务体系建设,建立健全一村(社区)一法律顾问制度;三是《南宁市人民政府办公厅关于印发一村一法律顾问工作实施方案的通知》(南府办函〔2019〕5号)。同时结合我城区实际,制定本城区方案。

二、起草过程

2019年4月22日,邕宁区司法局拟了《方案》,随后向新江镇、蒲庙镇、那楼镇、中和镇、财政局、人社局、审计局、农业农村局、民政局等成员单位发放了征求《南宁市邕宁区一村(社区) 一法律顾问工作实施方案(征求意见稿)》修改意见的函;4月28日,对征集到意见进行汇总;4月30日,向城区城府递交关于印发《南宁市邕宁区一村(社区) 一法律顾问工作实施方案》的请示。

三、征求意见情况

2019年4月,城区司法局根据中央、自治区和南宁市文件精神,结合我城区实际起草了《南宁市邕宁区一村(社区) 一法律顾问工作实施方案》,并下发通知征求了5个镇和6个成员单位意见建议,全部反馈无修改意见。

四、主要内容

方案分为八大项和附件:在南宁市文件框架的基础上,根据我城区实际,进行了修改、调整。第一部分为指导思想;第二部分为基本原则;第三部分为工作目标;第四部分为人员配置和职能分工;第五部分为工作职责;第六部分为工作要求和考核评估;第七部分为健全工作机制;第八部分为强化工作保障。附件为经费分配方案、资金支付情况审核表、工作日志表、工作评分表、工作职责。

五、其他需要说明的事项

无。

 

关于印发南宁市 邕宁区一村(社区)一法律顾问工作实施方案的通知(邕府办函〔2019〕40号)