当前位置: 首页 > 互动 > 调查征集
关于印发南宁市邕宁区工程建设领域整治 工作方案的通知
发布日期:2021-10-11 16:15 来源:南宁市邕宁区住房和城乡建设局

关于印发南宁市邕宁区工程建设领域整治

工作方案的通知

城区房建市政工程有关单位:

根据《南宁市住房和城乡建设局关于印发<南宁市工程建设领域整治工作方案>的通知南住建2021574号)要求,为加强我城区房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动监管,治理恶意竞标、强揽工程等突出问题,进一步净化城区房屋建筑和市政基础设施工程市场,促进工程建设行业健康有序发展,结合我城区实际,我局制定了《南宁市邕宁区工程建设领域整治工作方案》,现印发实施

附件:南宁市邕宁区工程建设领域整治工作方案

                   南宁市邕宁区住房和城乡建设局

                          2021年1011


附件

南宁市邕宁区工程建设领域整治工作方案

为深入贯彻党中央关于常态化开展扫黑除恶斗争的决策部署,落实全国扫黑除恶斗争领导小组工作要求,根据《住房和城乡建设部办公厅关于开展工程建设领域整治工作的通知》(建办市〔2021〕38号)《自治区住房城乡建设厅关于印发工程建设领域整治工作方案的通知》(桂建管〔2021〕20号)《南宁市住房和城乡建设局关于印发<南宁市工程建设领域整治工作方案>的通知》(南住建2021〕574号)精神,加强房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动监管,治理恶意竞标、强揽工程等突出问题,进一步净化城区房屋建筑和市政基础设施工程市场,促进工程建设行业健康有序发展,决定开展南宁市邕宁区工程建设领域整治行动。为使整治行动顺利开展,特制定以下整治工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实党中央关于常态化开展扫黑除恶斗争的决策部署,认真贯彻执行自治区住建厅、市住建局关于工程建设领域整治的工作要求,聚焦工程建设领域存在的恶意竞标、强揽工程等突出问题,严格依法查处违法违规行为,及时发现和堵塞监管漏洞,建立健全源头治理的长效机制,持续规范建筑市场秩序。

二、工作目标

通过整治工作,到2022年6月底,工程建设领域恶意竞标、强揽工程等违法违规行为得到有效遏制,招标投标乱象和突出问题得到有效整治,招标投标监管制度进一步完善。

三、整治重点

针对以下工程建设领域突出问题开展整治工作:

(一)投标人串通投标、以行贿的手段谋取中标、挂靠或借用资质投标等恶意竞标行为;

(二)投标人胁迫其他潜在投标人放弃投标,或胁迫中标人放弃中标、转让中标项目等强揽工程行为。

四、工作措施

(一)打击整治房建市政工程建设领域腐败。结合《自治区住房城乡建设厅关于印发全区房屋建筑和市政基础设施工程建设领域腐败问题专项治理工作方案的通知》(桂建管202112号)要求,全面开展城区房屋建筑和市政基础设施工程(含园林绿化工程)建设领域中行政决策和行政审批事项、工程建设招标投标管理、工程项目实施和资金管理、工程竣工验收和结算管理等存在的腐败问题的专项治理。

(二)规范房建市政工程建设领域招标投标管理。结合《自治区住房城乡建设厅关于印发房屋建筑和市政基础设施工程建设招标投标领域违纪违法行为整改方案的通知》 (桂建管20214号)要求,从切实强化监管责任落实、切实做好招标投标过程监管、切实加强廉政综合防控等方面全面加强招标投标监管。

(三)加强诚信体系建设,严肃查处违法违规行为。一是加强诚信体系建设配合上级部门建立和完善建筑业企业和从业人员诚信综合评价办法,并充分利用建筑市场诚信信息平台,向社会公示市场主体的不良行为,主动曝光违法发包、转包、违法分包、挂靠行为,形成“守信激励、失信惩戒”市场氛围。二是严肃查处施工单位围标串标行为加大对招标投标活动的监督检查力度,对围标串标等违法违规行为依法进行处罚;对涉嫌构成犯罪的围标串标、黑恶势力等行为依法移交公安机关进行调查。

五、工作安排

(一)制定整治工作方案。2021年10月11日前,结合本地实际,制定本辖区内工作方案,明确工作任务,完善工作机制,细化工作措施,有序推进整治工作落实,积极开展整治工作。

(二)集中整治行业乱象。2021年10月至2022年4月,对监管范围内的在建房屋建筑和市政基础设施工程项目进行全面排查,聚焦整治工作重点任务,严厉打击和治理行业乱象,维护建筑市场正常秩序。畅通投诉举报渠道,完善处置机制,全面收集群众举报线索,加大线索核查力度。对发现的涉黑涉恶问题线索,及时移交有关部门处理。

(三)健全源头治理长效机制。2022年5月至6月,全面总结整治工作,研究梳理房屋建筑和市政基础设施工程招标投标突出问题,深入研判招标投标领域出现的新动向、新情况配合上级部门健全完善行业监管制度,堵塞监管漏洞,巩固整治成果,建立健全防范问题发生的常态化制度机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导。切实提高政治站位,充分认识整治工作的必要性和紧迫性,强化组织领导,明确工作目标,完善工作机制,强化责任落实,认真组织开展整治工作,确保整治任务取得扎实成效。

(二)加强检查力度通过现场巡查、档案抽查、专项检查等多种方式加强对招标投标活动的日常监管,及时查找和填补监管漏洞;建立任务跟踪督导机制,密切跟进各项工作进展。

(三)对违法违规线索进行重点核查。我局将对征集到的明确可查线索以及市住建局转办的线索,及时组织力量进行核查,核查工作原则上在收到可查或转办线索之日起8个工作日内完成,并及时反馈情况。对查实的违法违规行为及时移交行政执法部门,依法依规作出行政处罚,情节严重的,应当记入有关责任单位和责任人信用记录,开展信用惩戒,直至清出市场;对发现的涉黑涉恶问题线索,及时移交政法部门,并配合开展案件侦办工作;对发现的领导干部或工作人员违法违纪问题线索,及时移交纪检监察部门。

(四)加强舆论监督我局将畅通投诉举报渠道,加强舆论监督,在广西南宁市邕宁区人民政府门户网站(http://www.yongning.gov.cn/)显著位置公布整治工作线索征集电子邮箱和热线电话,在城区范围内征集投诉举报线索。通过门户网站和本地主流媒体,加强对整治工作的舆论宣传,有计划地宣传报道一批典型案件,为整治工作营造良好社会氛围,鼓励和引导群众积极参与整治工作,净化市场环境。

(五)及时总结上报。及时总结整治工作推进落实情况,分别于2021年12月202022年3月20日填写工程建设领域整治工作情况统计表报送市住建局;于2022年6月20日前形成书面总结报告,并根据整治工作总体开展情况填写统计表,一并报送市住建局。总结报告内容应包括工程建设领域整治工作总体情况,采取的工作措施,取得的工作成效(包括查处的违法违规行为、整治的行业乱象、移送的涉黑涉恶问题线索等,应有具体的量化指标),发现的典型案例,招标投标监管制度完善情况以及工作建议等。